Сколько оставляют чаевых: Сколько надо оставлять чаевых

Содержание

Сколько чаевых оставляют в Германии? Стоит ли благодарить японских официантов? Разбираемся в финансовом этикете разных стран

США: в любой ситуации оставляйте чаевые, исключение — плохой сервис

Изображение: Lunopark / Shutterstock

Чаевые в США принято давать всегда. В общепите в среднем оставляют 15–20% от счёта. Но всё зависит от уровня заведения: в ресторанах со звездой Michelin чаевые потянут на 25% от чека, в простом кафе будет достаточно и 15%. В любом случае сумма вознаграждения должна быть не ниже 10%: платить меньше считается дурным тоном либо говорит о недовольстве клиента. Персонал может даже подойти к вам и взволнованно поинтересоваться, что они сделали не так. Оставлять чаевые мелочью тоже считается невежливым — но это не так ужасно, как не оставить на чай совсем.

Чаевые в такси обычно составляют 15% от стоимости поездки. Но если водитель помог вам донести багаж до номера, это поощряется отдельно. Традиция оставлять денежную благодарность в Америке распространяется едва ли не на все сферы: чаевые дают работникам гостиницы, курьерам, парикмахерам. Поэтому если вы сомневаетесь, уместно ли дать на чай, ответ скорее всего будет положительным.

Великобритания: чаевые оставляют портье, но не бармену в пабе

Есть мнение, что традиция оставлять чаевые появилась именно в этой стране. Якобы в XVII веке на посуде в британских кофейнях писали tip (так переводится слово «чаевые» с английского). Это расшифровывалось как To Insure Promptness — «Чтобы обеспечить быстроту». Другие говорят, что эта история — миф, и чаевые появились в Америке.

В любом случае сегодня чаевые в Великобритании, как и во многих странах, не обязательны. Но помогут оставить о себе приятное впечатление. Например, плату за поездку в такси обычно округляют до целого значения, делая тем самым комплимент водителю. В ресторане стоит внимательно читать счёт, многие заведения включают в него плату за обслуживание. В Лондоне она может достигать 12,5%, особенно для больших компаний и вечеринок. Если сервис не входит в чек, а без чаевых уходить неловко, оставляйте примерно 10% от общей стоимости — не ошибётесь.

Экономные люди могут расслабиться в пабе: за пинту нефильтрованного не принято оставлять чаевых. Но на баре иногда ставят специальную банку: если вы классно провели время, можете положить благодарность в неё. Пару фунтов не нужно жалеть и для портье, который доставляет багаж к вашему номеру.

Россия: действуйте на своё усмотрение, но помните, что чаевые всегда в почёте

Изображение: Ann Yuni / Shutterstock

В Советской России, как и во всём Союзе, чаевые считались буржуазным пережитком или даже попыткой унизить рабочий класс. В современной России нет чётких правил в этом вопросе, но культура чаевых активно развивается. После посиделок в ресторане вежливо будет оставить около 10% от размера чека. Чаевые чаще всего не оставляют при оплата бизнес‑ланчей и предложений, которые подразумевают фиксированную оплату или промоакцию.

В других сферах чаевые тоже не регламентируются. Но благодарность за скорость и качество услуг определённо обрадует курьера, мастера по ремонту и другой обслуживающий персонал. Однако если клиент этого не сделает, это вряд ли будет расценено как недовольство сервисом.

Когда персонал встречает максимально радушно и искренне старается помочь, оставлять чаевые приятно. Ведь благодаря приветливому продавцу или доброжелательному заправщику покупка, поездка, обед или целый день становятся радостнее. В путешествиях по России вам наверняка встретятся заправки сети АЗС «Газпромнефть» — она объединяет около 1 400 станций в 46 регионах страны. Здесь можно заправиться топливом проверенного качества, отдохнуть от руля, выпить кофе и перекусить.

Изображение: сеть АЗС «Газпромнефть»

И если вам захочется материально поблагодарить сотрудника автозаправочной станции, не придётся искать мелочь по карманам или разменивать купюры. В сети АЗС ввели новую услугу — цифровой сервис по переводу чаевых. Просто отсканируйте QR‑код, размещённый у топливораздаточных колонок или в прикассовых зонах торговых залов, выберите специалиста и желаемую сумму чаевых. Средства моментально придут на личную карту сотрудника. Сервис оперативно работает благодаря умным платформам Mastercard Transfer HUB и Etiquette и уже доступен на почти 840 заправках «Газпромнефть».

Узнать больше

Германия: «деньги на выпивку» официантам и разумные суммы чаевых

Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.

Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Франция: сервисный сбор для каждого блюда, а чаевые — признак особой симпатии

Стоимость обслуживания во французских заведениях общепита включена в счёт на законодательном уровне ещё c 1955 года. 15% сервиса начисляются здесь к стоимости каждого блюда (не к итоговой сумме в чеке). Поэтому чаевые считаются жестом особенной благодарности. В ресторанах можно оставить до 10% от счёта, если вас что‑то сильно впечатлило. Но если вы оплатите свой луковый суп или петуха в вине цент в цент, вас не сочтут грубияном.

За быстрый завтрак или выпитый кофе чаевых обычно не оставляют совсем, особенно если вы пили его у стойки. В остальном французская культура чаевых во многом схожа с немецкой: персоналу гостиницы, таксистам и экскурсоводам можно оставить несколько дополнительных евро или округлить счёт в большую сторону. Давать выше 10% от прайса в этой стране тоже не принято.

Япония: всё настолько сложно, что лучше обойтись без чаевых

Изображение: Umaruchan4678 / Shutterstock

В этой стране платят только по счёту. Более того, оставленные чаевые скорее всего будут восприняты как забытая сдача и возвращены обратно — даже если для этого официанту придётся выбежать за вами на улицу. А если вы протянете деньги таксисту или парикмахеру, рискуете и вовсе оскорбить их. Ведь так может показаться, что их работа плохо оплачивается и они не проживут без подаяний.

У японцев есть своя система денежного поощрения. Чаевые здесь называют кокородзукэ, и вручать их нужно очень осторожно. Во‑первых, кокородзукэ дают до оказания услуги, а не после. Клиент таким образом не отмечает хорошую работу, а заранее выражает уверенность, что его обслужат по высшему разряду. Материальная благодарность вручается в конверте, который держат обеими руками, совершая поклон. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше их не давать, чтобы избежать скользких ситуаций.

При поездке в такси можно сказать «Сдачи не надо», что не будет считаться оскорблением. Также в некоторых заведениях стоят баночки для чаевых, куда можно бросить мелочь. Этот поступок считается нормальным.

Чаевые — сколько? когда? и как? “давать или не давать?”…

Чаевые — сколько? когда? и как? “давать или не давать?”…

    “Родиной” чаевых считается Великобритания, где в начале 18 века устраивались приемы в садах с чаем и чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку “to insure prompt service” — “ для быстрого обслуживания”. В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры “tip или tips”, которая используется теперь, практически, повсеместно. В русском языке этот термин закрепился как “чаевые”, прижился и был перенесён в качестве дополнительных оплат в благодарность за все виды услуг.
   С понятием «чаевые» сталкиваются практически все в своих поездках, и каждый   по-своему решает: “давать или не давать”. Если выбран первый вариант — “давать”, скорее всего, возникнут дополнительные вопросы — сколько? когда? и как? Если выбран второй, то вопрос только один — всегда ли  это правильно?…
    В большинстве стран чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу, работникам сферы услуг и т.

д. Это признак хорошего тона, знак вежливости и благодарность за качественную работу.
    Для обслуживающего персонала,   очень часто, чаевые — это не только оценка качества их работы или дополнительная прибавка к бюджету, но и значительная часть заработка. Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, или не иметь его вовсе и чаевые являются своеобразной компенсацией. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку работника, зная, что тот компенсирует это за счет   полученных чаевых: мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения. Несмотря на это, если вы решили отблагодарить обслуживающего вас работника, то важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу.   Другое дело если он сделал её ХОРОШО, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно – всё довольны.

    Ни в одной стране нет официальных законов, которые обязывают клиента давать «на чай», а есть только рекомендации от различных ассоциаций, сообществ и прочих    профильных организаций.
Размеры же благодарности, чаще всего, определяют следующие факторы:
— традиции и менталитет жителей той или иной страны, так как изначально чаевые дают представители местного населения, пользующиеся услугами сферы обслуживания, и именно они задают планку;
— качество обслуживания — долго/быстро,   хорош/плохо, внимательно или не очень;
— статус заведения — обычное кафе, элитный ресторан и т.д.;
— мнение посетителя и его личные качества: в настроении он или нет, скупой или щедрый, в принципе, привык или нет давать чаевые;

— размер чека: утренний кофе с круассаном и газетой в кафе и праздничный ужин в дорогом ресторане предусматривают разный размер чаевых;
— количество обслуживаемых гостей: как правило, на группу от 8-10 человек и выше уже действует дополнительная наценка за обслуживание.

    В нашей стране   за стандартное обслуживание принято оставлять в кафе и ресторанах, примерно, 10% от счёта. Это не значит, что официант расстроится, если вы оставите ему 15- 20%   от суммы чека, можете так и сделать, если работа этого заслуживает, это всё на ваше усмотрение. 10% — очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги, ни ручки. Возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Если получилась «неровная цифра», то просто округлите ее в ту или иную сторону.      

    Оставляя привычные для нас 10% в любой европейской стране, вы, практически, не выйдете за рамки   приличия, принятые местным населением при расчетах с обслуживающим персоналом. Это будет «золотая середина», так как ставка чаевых в Европе колеблется от 5 до 15% , в зависимости от страны.
    Для примера, в ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана заранее.
  Во Франции, особенно в Париже, чаевые чуть выше. Дополнительные 15% за обслуживание, как правило, будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком.   
    В Германии, Австрии, Италии, Испании, Португалии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека, в зависимости от того, насколько вам понравился сервис.
    В ресторанах Италии предусмотрена coperto — комиссия за посадочное место, а также servizio — комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, чаевые можно не оставлять. Если этой информации нет, то указанные выше 5-10%   будут достойным вознаграждением за обслуживание.
   В Греции приняты, привычные, 10%. В особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Аналогичные правила действуют в Чехии, Словении и Хорватии.
В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. В кафе и ресторанах здесь можно оставить не более 5% от общей суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. Также и в Голландии: вы можете вовсе не давать чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению вы можете оставить до 5%.
    В странах Скандинавского полуострова: Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии чаевые в ресторанах обычно включаются в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3-5% от счета в кафе и до 5-10% – в ресторане. Большая сумма будет сочтена расточительностью.
Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах, сказываются на размерах вознаграждения.
    Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, оставить монеты на столике кафе, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». Но в последнее время в мире многое меняется…      
    Китай – аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены, исключительно, для иностранцев.
    В Египте и Тунисе чаевые обычно включены в счет, но все будут «За» если вы добавите сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».
    В Таиланде чаевым от вас будут рады все, и это может быть абсолютно любая сумма, хотя явно выпрашивать их никто не станет. Похожая ситуация во Вьетнаме и Камбодже. Тут, практически, не оставляют дополнительное вознаграждение, но если вам очень понравилось обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.
    Совсем другая ситуация за океаном. В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низки, приняты щедрые чаевые, тут их ждут, тут их любят,   тут вы их “практически должны”.   В Америке 10% это допустимый минимум, 15% -20% считается нормальной суммой вознаграждения, а 25%-30%   не удивят, а   только привычно порадуют   официанта. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит, примерно, 25%, в кафе будет достаточно 15%, 30% дается тогда, когда вы всем очень   довольны.

Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном, либо сделать это можно в том случае, когда вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение. Вот так!   Не надо ругаться, просто оставьте чаевые меньше 10%, тем самым вы выразите своё “Фи!” по поводу обслуживания, и надо отметить, что официант поймет всё, что вы ему не сказали.
        Помимо официантов, а с ними мы контактируем чаще всего, в США принято оставлять чаевые,   барменам, парковщикам, поварам, портье, курьерам, парикмахерам, косметологам, таксистам, швейцарам, горничным, посыльным, экскурсионным гидам,   водителям, грузчикам и т.д., и т.д., и т.д, но не в процентах, а фиксированной суммой: горничным по 1-2 евро/$ в день, а если вы живете в пятизвездочном отеле то до 5 евро/$. Носильщику по 1-2 евро/$ за единицу багажа, таксисту   можно округлить до целой суммы.
     Сидя у барной стойки, принято оставить по паре долларов за заказ либо угостить бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, вправе взять не сам напиток, а его денежный эквивалент.   Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно. Меньше 1$ бармену обычно не оставляют, оставленные разменные монеты это уже считается не благодарностью, а оскорблением.
      Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что практически в любом месте кто-то будет рад тому, что   вы его отблагодарили: будь то “cash”   или безналичная оплата с банковской карты. В кафе и ресторанах вам принесут чек с суммой счета и свободной строкой — TIPs, куда при оплате картой вы можете вписать дополнительную сумму или %, которые вы готовы оставить за обслуживание и позволяете снять со своей карты.   
Совет — Будьте внимательны, если вы не заполните   самостоятельно графу
TIPs, то, скорее   всего, официант ее заполнит сам и вам придется оплатить   именно те %,   которые укажет он. Если вы не хотите, чтобы чаевые списывались   с вашей карты, то   просто поставьте прочерк в этой графе и оставьте наличные.
    Надо   сразу   отметить, что отношение к чаевым   в США, кардинально отличается от азиатского и европейского. Тут чаевые возведены чуть ли не в ранг официального налога и «обязаловки».   Если в Европе рассчитавшись только по счету и не оставив чаевых   по какому-то своему усмотрению, вы можете уйти и максимум чего добьетесь — это разочарование и презрительный взгляд официанта, то   в США ситуация может принять другой оборот. Вы можете выслушать в свой адрес не самые приятные слова и даже встретить напористое сопротивление   при желании выйти из заведения. Подобная   ситуация   была с нашими   туристами, когда   официант итальянского ресторана   в Лос-Анджелесе   был недоволен    суммой оставленных ему чаевых и очень темпераментно возмущался   после расчета с ним, всячески стараясь   задержать наших соотечественников пытающихся покинуть ресторан.
   Отметим, что так бывает не всегда и не везде! Но то, что   чаевые тут ждут, любят и настаивают на них, подтверждает и американский   кинематограф. Вы наверняка   не один раз видели сцену в кино, когда носильщик,   доставивший вещи в отельный номер не покидает его, а стоит с блуждающим взглядом и упорно ждет причитающееся ему вознаграждение. Либо таксист, пересчитав деньги, кричит вслед уходящему клиенту явно не слова благодарности.
В оправдание всех, кому принято давать чаевые и кто их ждет от вас, заметим, что    высокие ставки чаевых в США это не признак жадности обслуживающего персонала, а чаще всего, следствие мизерной официальной зарплаты, а иногда и полное её отсутствие.    Давать   демонстративно чаевые в руки официантам — не принято. Для этого есть специальные папки со счетом, коробки c надписью «TIPs» у входа в заведение, корзинки и т.д.
При расчете с барменом   деньги можно    оставить просто на барной стойке.
Парковщикам, портье, курьерам,   швейцарам, посыльным, таксистам, экскурсионным гидам    оплату можно вручить лично в руки, это их не обидит. Горничной оставить на кровати.

       Совет — Что бы у вас не получились двойные чаевые в ресторане или другом заведении выдающем счет,   будь то США, Европа или Азия, обязательно при оплате, а еще лучше до того как будите делать заказ, обязательно выясните включены в финальный счет TIPs или нет.
Очень часто бывает, что плата за обслуживание сразу включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке, а соответствующая запись сделана   в меню или прейскуранте. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Как мы уже говорили ранее, вознаграждение персоналу — это право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно.       
    Однако если наличные чаевые вы можете сами дать или не дать, то фразу «10% за обслуживание»   прописанную в счете вам   уже придется оспаривать   и не факт,   что   это всегда получится.
Поэтому увидев её в меню,   будьте готовы к тому, что в этом ресторане чаевые из добровольных пожертвований переведены в разряд принудительных и ваше право “дать или не дать” тут будет под вопросом. Лучше сразу решите для себя воспользоваться вам услугами в этом месте, либо проследовать дальше.
     Отправляясь в путешествие, все мы ждем приятных впечатлений и позитивных эмоций от отдыха. Ответив для себя заранее на вопросы, поставленные нами в начале статьи, вы сделаете свой отдых   более   комфортным и менее “напряжным”.

ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА!


Удивилась, когда увидела, сколько нужно оставлять чаевых в Америке | Kuzminatravel

Всем привет! Меня зовут Ольга, и я 3 года прожила в США, но до этого я несколько раз приезжала в Америку в качестве туриста.

Во время первой туристической поездки.

Во время первой туристической поездки.

Я не ханжа и привыкла оставлять чаевые, если мне понравилось обслуживание, и напротив — если что-то не так, то я не испытываю угрызений совести, не оставляя официанту на чай.

Но во время первого своего приезда в США я попала в довольно неловкую ситуацию, придя в ресторан.

Роллы в ресторане Майами.

Роллы в ресторане Майами.

Мы вышли погулять, с собой была ограниченная сумма наличных (чуть меньше 100 $). Карту из отеля не брали, а всяких Apple Pay в то время ещё и в помине не было. Поэтому зайдя покушать, мы тщательно выбирали блюда, чтобы нам на двоих хватило денег.

Десерт в ресторане Майами.

Десерт в ресторане Майами.

Безусловно, мы оставили запас на чаевые, планируя оставить 5-10 %, как это принято у нас.

Но когда принесли счет, мы сильно удивились: во-первых, в счет был включен налог, не указанный на ценниках (приехав первый раз в Штаты, я не знала, что его никогда не указывают на ценниках). Во-вторых, прямо в счете были указаны чаевые, и это вовсе не 10 %!

В общем, нам хватило на налог, а на чаевые осталось что-то около 1 $, эту мелочь мы и оставили. Ну, думаем, ничего страшного.

Когда мы уже собирались выходить, к нам подошел официант и спросил, что нам не понравилось. «Спасибо, все было великолепно», — говорю я.

«Но почему вы тогда не оставили чаевых?»…

Было очень неудобно, но пришлось на ломаном английском объяснять, что у нас закончились деньги, а карты с собой нет. ..

Уже позже я слышала несколько историй о целых скандалах в ресторанах США, когда люди не оставляли чаевых. Ничего такого не произошло: официант нас успокоил и сказал, что все нормально!

Покажу вам, как выглядит чек из ресторана в Америке.

Чек из ресторана в Майами из последней поездки. Как видите, после подсчета суммы отдельно посчитан налог и внизу чека рассчитаны чаевые.

Чек из ресторана в Майами из последней поездки. Как видите, после подсчета суммы отдельно посчитан налог и внизу чека рассчитаны чаевые.

Обычно в чеке 3 разных суммы чаевых на выбор. Можно сказать, что они означают степень того, насколько вам понравилось обслуживание. Но, скорее, это просто для удобства: средние суммы, которые принято оставлять. Если вы оплачиваете картой, то вас спрашивают, какую сумму вы оставите на чай.

Вообще, культура оставлять чаевые в США гораздо более развита, чем у нас.

Когда мы уже переехали в Калифорнию и муж на первое время устроился наемным работником в компанию, занимающуюся квартирными переездами, с каждого переезда кроме зарплаты он получал чаевые. Только чаевыми в день выходило от 20 до 150 $. Очень редко клиент не оставлял чаевых, и конечно, это был не американец. Обычным работягам американцы чаевые оставляют всегда, даже если что-то не понравилось.

В ресторанах сумма чаевых составляет 15-25 % от суммы чека.

В такси — 15 %.

В общем, суммы на чаевые уходят совсем немаленькие, и поначалу этот момент сильно удивил. Так же, как и неуказанные налоги, которые придется оплатить на кассе.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Оплата и чаевые — Гид по Австрии и Баварии

Оплата и чаевые 

 

В наше время довольно трудно отыскать такое место, где было бы нельзя расплатиться кредитной или банковской картой. Но в Австрии таких мест всё ещё много! Как правило, это небольшие частные ресторанчики, сувенирные или продуктовые лавки. Но и некоторые большие заведения из-за организационных сложностей не держат кредитный терминал. В Зальцбурге, например, в таком популярном месте как Августинская пивоварня, рассчитываться придётся только наличными. Если у вас в кармане недостаточно денег, то придётся бежать в банкомат. Так что советую иметь при себе хоть сколько-то наличных евро.

 

Будьте осторожны с купюрами 200 и особенно 500 евро, потому что во многих кафе, ресторанах, заправочных станциях их не принимают. Не берут их не только из-за боязни фальшивых купюр, но и из-за экономии мелких разменных денег. Их можно поменять в банках, но даже там это делают неохотно, ссылаясь на то, что обслуживают только своих клиентов! С 2018 года купюры в 500 евро Европейский банк уже не выпускает, и они постепенно выводятся из оборота. Супермаркеты берут пятисотки без проблем. 

 

За услуги в Австрии принято давать на чай. Но фиксированного процента, как в США, здесь нет и высчитывать 10% не понадобится. Если вы находитесь в ресторане, то в Австрии гость сам, округляя цену, называет чуть более высокую сумму. К примеру, если счёт за кофе 3,40 евро, то при оплате говорят — четыре. Официант сдаёт сдачу, с суммы четыре евро. Или, скажем, если за обед счёт 20 евро, то платят 23 или 24 евро, если всё понравилось.

 

Если вы владеете английским или немецким языком, то вы называете официанту сумму, которую оплачиваете. Если не владеете языками, то ничего говорить не нужно. Просто дождитесь сдачи и оставьте на столе столько чаевых, сколько считаете нужным. 

 

Есть ещё один нюанс. Австрийцы часто при оплате уверенно и громко говорят DANKE. Официант это понимает, как сдачи не надо. Если вы всё же хотите получить сдачу, то нужно дать деньги, сказав ДАНКЕ, только ПОСЛЕ получения сдачи.  

 

Пообедав в компании, обычно платит каждый сам за себя. При расчёте говорят «Bitte, getrennt zahlen (Битте, гетреннт цален)», что означает «пожалуйста, посчитайте по отдельности». В таком случае официант посчитает каждому, кто сколько должен. В Австрии это обычная практика. 

 

Сколько чаевых давать почти всем

Решение о сумме чаевых зависит от того, с каким поставщиком услуг вы работаете и насколько хорошо они выполняют свою работу. Но если вы ищете общее правило для услуг в США, по мнению большинства опрошенных нами экспертов по этикету, вам обычно следует давать чаевые в размере от 15% до 20% от счета.

Как давать чаевые в целом

Чаевые в размере 20% являются щедрыми и требуют простой математики. Чтобы рассчитать чаевые в размере 20%, сначала определите 10%, а затем удвойте эту сумму.Итак, если общая стоимость вашей услуги составила 90 долларов, найдите 10%, переместив десятичную дробь на одно место влево, что оставит вам 9 долларов. Затем удвойте эти 9 долларов, чтобы получить 20% чаевых: 18 долларов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как давать чаевые, или перейдите к списку того, сколько чаевых нужно давать различным профессионалам.

При чаевых старайтесь давать наличные, если можете. Оставьте его за своим столом для обеденного обслуживания или передайте непосредственно поставщику услуг со словами «спасибо».

Вам также может быть предложено внести определенную сумму чаевых с помощью кредитной или дебетовой карты, которую вы используете для оплаты своих услуг.Например, вы можете увидеть строку для чаевых в нижней части счета. Или вы можете увидеть электронные подсказки о чаевых, как правило, через приложение поставщика услуг или в пункте оплаты.

Сколько чаевых давать различным поставщикам услуг

Прежде чем мы перейдем к тому, сколько чаевых следует давать, давайте начнем с того, почему чаевые так важны, особенно в наши дни. Многие люди в сфере услуг столкнулись с финансовыми трудностями и «встают на ноги», — говорит Дайан Готтсман, основатель Техасской школы протокола.

Она отмечает, что многие из этих работников рискуют своим здоровьем во время пандемии, чтобы работать, часто с меньшим количеством часов и большей рабочей нагрузкой. Учитывая эти обстоятельства, говорит Готтсман, «поступайте любезно» и оставляйте чаевые, если можете.

Серверы с едой и напитками

Серверы. Для официантов в сидячих ресторанах старайтесь брать от 15% до 20% до вычета налогов. Если вы можете давать чаевые более 20 %, делайте это для тех официантов, которые сделали все возможное, — говорит Элейн Суонн, основатель The Swann School of Protocol из Карлсбада, Калифорния.

Например, говорит она, давайте больше чаевых официантам, которые обслуживали очень большую группу посетителей, давали несколько рекомендаций по вину и еде или учитывали потребности маленьких детей.

Готовщики и бариста. Если вы просто забираете заказ из ресторана, чаевые не обязательны, а является добрым жестом, говорит Готтсман. Стреляйте от 10% до 15%, если можете сэкономить. То же самое касается бариста.

Бармены. Рассмотрите доллар или два за напиток или от 15% до 20% счета, рекомендует Институт Эмили Пост, семейный бизнес в пятом поколении, который дает рекомендации по этикету.

Водители

Водители по доставке еды и продуктов. Готтсман предлагает оставлять чаевые в размере не менее 15%.

Водители маршрутных такси. «Стремитесь к чаевым в размере от 15% до 20%», — говорит Патрисия Росси, тренер по деловому этикету из Тампа-Бэй, штат Флорида. Она говорит, что дает дополнительные чаевые водителям, которые дают полезные советы, например, какие места стоит изучить или избегать. Сверкающие чистые автомобили с дополнительными штрихами — подумайте о бутылках с водой и зарядных устройствах для телефонов — требуют дополнительных долларов или двух. Росси также рекомендует дать вашему водителю высокую оценку за положительный опыт.

Специалисты спа и салонов красоты

Косметологи и косметологи. Планируйте давать чаевые в размере от 15% до 20% за услуги, связанные с вашими волосами или кожей, говорит Кристал Л. Бейли, директор Института этикета в Вашингтоне, который находится в округе Колумбия. Эти услуги могут включать стрижку и укладку, нанесение макияжа, наращивание ресниц, воск. и маникюр и педикюр. (Узнайте больше о том, сколько чаевых давать парикмахеру.)

Если вы можете, Бейли рекомендует склоняться к 20% для этих специалистов, учитывая, как близко они должны подходить к вашему лицу во время пандемии.

Массажисты. Росси говорит, что обычно уместно давать чаевые в размере от 15% до 20%. Однако от того, где вы будете делать массаж, может зависеть, сколько чаевых (если таковые имеются) ожидаются, говорит Тайлор Ваглер, лицензированный массажист и владелец оздоровительного центра The Middle Wellness Center в Гранд-Джанкшен, штат Колорадо. По ее словам, чаевые обычны в компаниях, называемых спа или курортами, но не в клиниках хиропрактики или кабинетах физиотерапии.

Если вы не уверены в правилах этикета давать чаевые, Ваглер предлагает просто спросить у массажиста, что уместно.Или изучите наше руководство о том, сколько чаевых давать массажисту.

Помощники в поездках

Горничные, посыльные и портье. Если вы ожидаете, что кто-то будет нести ваш багаж, заранее возьмите наличные — в идеале мелкими купюрами. По словам Бэйли, платите около 2 долларов за сумку, которую обслуживает посыльный в отеле. Что касается кепок в аэропорту, Институт Эмили Пост предлагает 2 доллара за первую сумку и 1 доллар за дополнительную сумку.

Дайте от 1 до 4 долларов швейцару за перенос багажа и от 1 до 2 долларов за вызов такси, рекомендует Институт Эмили Пост.

Горничная отеля. Ориентируйтесь на 4 или 5 долларов за ночь, предлагает Росси.

Консьерж. Дайте чаевые консьержу, если он забронировал для вас столик на ужин, забронировал вам экскурсию или иным образом сделал все возможное, чтобы улучшить вашу поездку. Росси рекомендует давать от 5 до 30 долларов «или больше, если они идут намного дальше и дальше». Например, возможно, они каким-то образом обеспечили вам распроданные билеты на концерт.

Отслеживайте категории расходов

Узнавайте, сколько вы потратили по своим счетам, предстоящие счета и сколько вы собираетесь сэкономить.

Вопросы о размере чаевых

Что делать, если вы не уверены, должны ли вы давать чаевые?

Допустим, кто-то помогает вам, но вы не знаете, уместно ли давать чаевые. «Всегда ошибайтесь в сторону «да», — говорит Готтман.

Все еще чувствуешь себя странно? «Если сомневаетесь, спросите», — добавляет она. Сформулируйте что-то вроде: «Я ценю вашу помощь и хотел бы дать вам чаевые — ваша компания разрешает вам принимать чаевые?»

Что делать, если вы не можете позволить себе чаевые?

Мнения экспертов относительно того, что делать, если ваши финансы не позволяют вам давать чаевые, расходятся.Суонн говорит, что официанты в ресторанах — единственные профессионалы, для которых чаевые являются «основным продуктом» в Соединенных Штатах.

Что касается других видов услуг, она говорит, что можно платить только базовую цену, если это необходимо.

Но большинство экспертов призывают вас планировать этот совет. «Поставьте себя в такое положение, когда вы сможете заложить в бюджет дополнительные 20 %», — говорит Памела Капалад, сертифицированный специалист по финансовому планированию из Нью-Йорка. в сторону дополнительных $ 16 для 20% чаевых.

Если идея выложить 96 долларов не работает для вас, подумайте о том, чтобы пересмотреть свои планы. «Будьте честны в том, сколько это стоит», — говорит Делия Фернандес, CFP из Лос-Аламитоса, Калифорния. «Если вы не можете себе этого позволить, возможно, вам не следует этого делать или делать это не так часто».

Что делать, если вы недовольны обслуживанием?

Скажите, что ваш опыт был неприятным. Подумайте о том, чтобы обсудить свое недовольство — спокойно и наедине — с человеком, с которым вы работали, или с его менеджером.

Если возможно, «ищите возможность решить эту проблему», — говорит Суонн. Например, если ваш новый цвет волос далек от того, что вы ожидали, возможно, вы могли бы попросить, чтобы он был скорректирован бесплатно на другой встрече.

Что касается чаевых, большинство экспертов говорят, что допустимо давать чаевые менее 15%. Но попробуйте дать хоть какую-то благодать (и чаевые).

ИСТОЧНИКИ СТАТЬИ

1. Кристал Л. Бейли, директор Института этикета в Вашингтоне, дала интервью 27 сентября и 19 ноября 2011 года.22, 2021. 2. Памела Капалад, основательница Brunch & Budget, взяла интервью у 28 сентября 2021 г. 3. Делия Фернандес, владелец Fernandez Financial Advisory LLC, дала интервью 4 октября 2021 г. 4. Дайан Готтман, основатель Техасской школы протокола, взяла интервью у 24 сентября 2021 г. 5. Патрисия Росси, автор книги «Повседневный этикет», интервью 13 октября 2021 г. 6. Элейн Суонн, основатель Swann School of Protocol, интервью 4 октября 2021 г. 7. Институт Эмили Пост, «Общее руководство по чаевым», по состоянию на 29 ноября 2021 г.

Вот сколько чаевых следует давать работникам ресторана

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Popmenu, занимающейся технологиями для ресторанов, во время пандемии большинство потребителей говорят, что во время пандемии они давали работникам ресторанов более 20% чаевых.

В то время как чаевые в сидячих ресторанах обычно рекомендуются в бесчисленных статьях на протяжении многих лет в размере от 15 до 20%, чуть более половины клиентов оставляют чаевые своим официантам в размере 20% и более, а каждый пятый дает более 25%. Однако только 38% клиентов дают чаевые доставщикам еды в размере 20% и более.

Но значит ли это, что социальные нормы в отношении чаевых изменились? Стало ли 20% «новыми 15%», и должны ли вы давать чаевые в размере 25% или больше за исключительное обслуживание?

«Базовый уровень составляет 15 % за базовые услуги, но если у вас есть лишние деньги или вы чувствуете вдохновение, сделайте это и дайте больше чаевых», — говорит Лиззи Пост, праправнучка эксперта по этикету Эмили Пост и ведущая Эмили Подкаст Post’s Awesome Etiquette. «Я не собираюсь говорить каждому отдельному человеку, что они обязательно должны давать чаевые в размере 20%, особенно если это не соответствует вашему бюджету.»

Тем не менее, Пост говорит, что люди не должны экономить на выплате минимального размера чаевых в размере 15% за достойное обслуживание, поскольку работники ресторанов больше полагаются на чаевые по сравнению с другими работами. Согласно федеральному закону, работодатели могут платить работникам ресторанов. меньше минимальной заработной платы — всего 2,13 доллара в час, — если чаевые, которые они получают, в сумме составляют 7,25 доллара в час. придурок или не знаком с нашими обычаями чаевых, если только не было чего-то заметно плохого, например, я пролил на тебя напиток», — говорит Пост.

Исследование также показало, что 6% клиентов, как правило, вообще не дают чаевых, что, по мнению Post, является «нелепым».

«Мой совет этим людям никогда не позволять чаевым говорить за вас», — говорит Пост. Вместо этого она рекомендует заплатить 15% и поговорить с менеджером, чтобы решить ваши проблемы, если обслуживание было некачественным.

«В конечном итоге я бы хотел, чтобы рабочие получали более приемлемую заработную плату», — говорит Пост. «Таким образом, нам не нужно так сильно полагаться на чаевые и перекладывать ответственность на клиента, где это остается на усмотрение.«

Зарегистрируйтесь: Станьте умнее о ваших деньгах и карьере с нашей еженедельной рассылкой

Проверить: Как 26-летний эксплуататор в Сеуле, Южная Корея живет на 24 000 долларов в год

Сколько чаевых давать грузчикам – Forbes Advisor

Примечание редакции. Мы получаем комиссию за партнерские ссылки в Forbes Advisor. Комиссии не влияют на мнения или оценки наших редакторов.

Когда вы нанимаете грузчиков, вам будет предоставлена ​​смета, которая включает в себя такие вещи, как человеко-часы, расходы на газ и транспортировку, а также цены на материалы. Независимо от того, выбираете ли вы из лучших транспортных компаний или надеетесь получить дешевую услугу по переезду, важно знать, какие чаевые давать, особенно если ваш переезд будет дороже, чем ожидалось.

Что, скорее всего, не будет включено в оценку? Подсказка. Если чаевые не были добавлены к счету от вашей транспортной компании, вам может быть непонятно, сколько чаевых давать грузчикам и требуется ли это.Мы проясним это для вас здесь.

Должны ли вы давать чаевые грузчикам?

Короче говоря, нет. Не существует отраслевого стандарта для чаевых. «Чаевые не требуются, но очень приветствуются грузчиками», — говорит Хилари Рейнольдс из All My Sons Moving and Storage. Но, конечно, тот факт, что это не требуется, не означает, что вы должны отмахнуться от него, не задумываясь.

Средняя почасовая заработная плата грузчиков составляет всего около $16 . Это не так много, учитывая всю тяжелую работу, которую они выполняют.«Перевозчики должны обладать силой, выносливостью и навыками для решения сложных задач и планирования», — говорит Томас Трейнор, основатель Relocation Concierge, компании, которая занимается оценкой переездов и профессиональными услугами консьержа при переездах.

Сколько давать чаевых грузчикам?

Каждый ход уникален, поэтому при принятии решения о том, сколько давать чаевых, зависит множество факторов. Если вы переезжаете через улицу с бригадой из двух человек, что занимает всего несколько часов, сумма ваших чаевых должна быть меньше, чем у того, кто перевозит дом с пятью спальнями по всей стране.

Тем не менее, Трейнор предлагает следовать эмпирическому правилу от 6 до 12 долларов в час на одного грузчика , включая водителя. Ниже мы создали таблицу, чтобы показать, как это может выглядеть для вашего переезда, если вам интересно, сколько чаевых давать грузчикам.

Сумма чаевых за каждого грузчика

Когда давать чаевые, а когда нет

Никто не хочет разоряться, оставляя грузчикам чаевые (переезд и так достаточно дорог), особенно когда они чувствуют, что работа не была сделана хорошо, или их грузчики не слишком любезны.Ведь чаевые — это способ выразить благодарность за хорошо выполненную работу. Вот несколько ситуаций, когда вы, возможно, захотите дать немного больше чаевых или, возможно, вычесть немного денег из запланированной суммы чаевых.

Когда давать больше чаевых:

  • Когда вашим грузчикам приходится перевозить негабаритные или особо хрупкие предметы
  • Когда ваши грузчики приятные и добрые
  • Когда ваши грузчики работают быстро
  • Когда грузчики делают все возможное, чтобы помочь вам настроить и собрать определенные предметы

Когда давать меньше чаевых:

  • Когда ваши грузчики опаздывают или привозят автомобиль не того размера
  • Когда кажется, что ваши грузчики намеренно работают медленно, например, переворачивают материалы или перемещаются неэффективно
  • Когда приходится делать основную работу самому
  • Когда грузчики плохо обращаются с вашими вещами или ломают их

Как давать чаевые грузчикам

Итак, вы знаете, что хотели бы дать чаевые своей движущейся бригаде. Как вы собираетесь это делать? Здесь у вас есть несколько вариантов, и вам действительно решать, как вы хотите с этим справиться. Вы можете дать чаевые каждому ходячему или просто передать чаевые ведущему игроку. (Вероятно, это человек, с которым вы больше всего общались)

Trainor рекомендует давать чаевые каждому грузчику индивидуально в конце каждого дня, чтобы избежать возможности недобросовестного ведущего грузчика. А для многодневного переезда, говорит Трейнор, «чаевые только в конце могут быть сложными для справедливого разделения», поскольку у вас может быть немного другая команда по переезду каждый день.Если вы даете чаевые только в конце, грузчик, который не работает в последний день, может остаться без чаевых.

Независимо от того, как вы решите разделить его, крайне важно иметь наличные деньги, когда дело доходит до чаевых. Если ваша транспортная компания не включает чаевые в счет, который они вам вручают, нет никакого способа разделить чаевые, перечисленные на кредитную карту.

Должны ли вы давать еду грузчикам?

Переезд часто занимает несколько часов, и есть большая вероятность, что в какой-то момент вам понадобится поесть.Но как насчет ваших грузчиков? Когда вы думаете о том, сколько чаевых давать грузчикам, чтобы выразить признательность, еще один способ сделать их очень счастливыми — это накормить их.

В то время как большинство движущихся бригад берут с собой достаточно еды и воды, чтобы прокормить себя, обеспечение их едой может сделать все гораздо более гладко. «Перевозчики ценят, когда клиент находит время, чтобы предложить им освежающие напитки или закуски», — говорит Рейнольдс.

Пицца и сэндвичи — это простые варианты, поскольку они относительно недороги и большинству людей нравятся.В качестве альтернативы вы можете просто предложить своей команде несколько местных вариантов или даже предоставить небольшую денежную стипендию, чтобы они могли найти себе еду.

Сравните предложения от лучших компаний по перевозке грузов на дальние расстояния

Бесплатные оценки без обязательств

Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.

Получайте советы экспертов по вашему дому, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.

Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Advisor!

Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте.Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.

Сколько давать чаевых в постпандемическом мире — Quartz

Работникам ресторанного бизнеса пришлось столкнуться с множеством трудностей во время пандемии. Некоторым приходилось выбирать между риском для своего здоровья и жертвованием средств к существованию. Другие потеряли работу, когда пандемия вынудила их работодателей закрыть или уволить большую часть своего персонала, или пострадали в финансовом отношении из-за сокращения рабочего времени и меньшего количества клиентов во время кризиса.

Некоторые американцы начали давать дополнительные чаевые за гамбургеры на свежем воздухе или коктейли на вынос, признавая трудности, с которыми столкнулись рабочие. Согласно анализу данных платежного приложения Square, проведенному New York Times, средние чаевые в Нью-Йорке достигли максимума в 25% при первоначальных отключениях весной 2020 года и снова выросли примерно до 22% к Рождеству в прошлом году.

Теперь развертывание вакцины в США ослабляет опасения по поводу Covid-19, побуждая рестораны вновь открываться и заставляя клиентов чувствовать себя более комфортно, обедая вне дома.Чаевые тоже возвращаются к своему допандемическому уровню. По данным Times, средние чаевые в Нью-Йорке составляют около 18-20% за ужин в ресторане.

Но дискуссия прошлого года повысила осведомленность общественности о многих других проблемах с условиями работы официантов, от имеющих право на обед с ненадежными привычками давать чаевые до отсутствия основных льгот, таких как медицинская страховка, отпуск и больничные. Как написала в недавнем информационном бюллетене писатель Алисия Кеннеди, сама бывшая работница общественного питания, становится все труднее игнорировать дисбаланс сил в системе «обслуживающих работников, предлагающих гостеприимство, не ожидая ничего взамен, кроме возможности, но не гарантии». советов.”

В этом контексте некоторые клиенты могут по-прежнему чувствовать давление (будь то внутреннее или внешнее), чтобы они давали более щедрые чаевые, чем в дни до пандемии.

А надо ли? В чем разница между щедрыми чаевыми и удовлетворительными? И как посетителям сбалансировать желание поесть вне дома и продемонстрировать поддержку местных ресторанов и людей, которые в них работают, с реалиями собственного бюджета?

Компания Quartz с помощью нескольких экспертов попыталась разобраться в сложном мире этикета чаевых после пандемии.

Сколько стоят стандартные чаевые?

Чаевые в США — тема болезненная. Есть много мест и людей, которым можно дать чаевые, от мастеров маникюра до камердинеров, но официанты и бармены — одни из самых распространенных, с которыми люди сталкиваются.

Многие люди согласны с тем, что чаевые в ресторанах в их нынешней версии (составляющие основную часть заработной платы рабочих сверх скудной федеральной минимальной заработной платы в 2,13 доллара в час) вообще не должны существовать. Но высококлассные рестораны, которые в последние годы пытались возглавить революцию без чаевых, столкнулись с таким сильным сопротивлением со стороны официантов (которые таким образом зарабатывали меньше денег) и посетителей (которые восстали против повышения цен в меню), что были вынуждены отказаться от чаевых. отступать.«В конечном счете, это вопрос политики», — говорит Куартц писатель Кеннеди. «Прожиточный минимум должен устанавливаться государством».

Вам платят, когда у вас выходной? Когда ты не в лучшей форме? Когда у тебя плохое настроение?

В рамках системы, с которой в настоящее время застряли американцы, чтобы понять, что значит давать щедрые чаевые, сначала необходимо установить минимально допустимую ставку. В ресторанах с обслуживанием за столиками это 20%, по словам Кеннеди и кулинарного обозревателя New Yorker Хелен Рознер, а также из большинства других источников.

Это число не должно уменьшаться, даже если блюдо оказалось холодным или заказ перепутался. Возможно, это не вина серверов, и, несмотря на это, в американской системе чаевые — это не знак признательности, а заработная плата, необходимая людям для оплаты аренды и оплаты счетов. Как поясняет репортер Washington Post Тим Карман, остальным из нас не снижают зарплату из-за каждой неудачи: «Вам платят, когда у вас выходной? Когда ты не в лучшей форме? Когда у вас плохое настроение?» — и серверы тоже.

«Я бы не сказал, что оставлять чаевые морально хорошо — это просто выполнение ваших основных обязанностей как человека в рамках этой системы», — говорит Рознер. «Но определенно аморально не оставить чаевые или преднамеренно занижать чаевые».

Что считается «щедрым» чаевым?

Во время пандемии, по словам Рознера, минимум 20% оставался. «Но если бы вы были защищены от непосредственных экономических последствий пандемии — если бы ваш доход был стабильным, если бы вам не приходилось выходить из дома, чтобы идти на работу, если бы у вас была медицинская страховка, если бы вам не приходилось беспокоиться об уходе за детьми и т. д.«Я думаю, что давать как можно больше чаевых — это вопрос приличия, чтобы поделиться своей (относительной) легкостью», — объясняет она. «На обед стоимостью в несколько сотен долларов это может быть 30% или 50%, на коктейль на вынос за 10 долларов может быть чаевые 100% или 150%».

Как правило, щедрые чаевые составляют 25% и выше. Это было правдой еще до пандемии: редактор столовой журнала St. Louis Magazine Джордж Маэ заявил еще в 2018 году, что «25 процентов становятся новыми 20», причем 20% воспринимаются как «респектабельные», но не «великие».Колонка Дэвида Брукса в New York Times за 2019 год предлагает чаевые в размере 30–50% как «небольшой, но прямой способ перераспределить деньги тем, кто усердно работает, чтобы заработать на жизнь».

Кеннеди говорит, что увеличила свои чаевые до 25-30% от счета во время пандемии. Тем временем Крис Кроули из Grub Street прошлым летом привел доводы в пользу стандартных 50% чаевых, утверждая, что если вы достаточно финансово обеспечены, чтобы питаться вне дома, вы также можете позволить себе давать большие чаевые.

Офер Азар — профессор экономики израильского Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, занимающийся исследованием чаевых.Его предыдущее исследование причин, по которым люди дают чаевые в Израиле и США, показывает, что благодарность и понимание того, что официанты зависят от чаевых, являются популярными мотивами. Он предполагает, что люди, которые копались глубже в своих кошельках во время пандемии, возможно, чувствовали себя еще более благодарными своим официантам и прекрасно осознавали финансовое шаткое положение официантов. «Возможно, клиенты стали более щедрыми, потому что чувство уязвимости изменило их предпочтения», — добавляет он.

Как насчет доставки и самовывоза?

Несколько лет назад Рознер писал, что минимальный размер чаевых при доставке еды составляет 5 долларов, независимо от стоимости всего заказа.Эксперт по этикету Дайан Готтман предложила The Kitchn вариант этого правила в январе 2020 года, предполагая, что обычно следует платить либо 5, либо 20% от счета за доставку, в зависимости от того, что больше.

Некоторые рекомендовали увеличить чаевые работникам службы доставки до 25% во время пандемии, в то время как в колонке MarketWatch Moneyist предлагалось давать чаевые на 5% больше, чем обычно.

До пандемии многие люди вообще не давали чаевые на вынос, в то время как другие оставляли около 10%. Но Майк Линн, профессор Школы гостиничного администрирования Корнельского университета, изучающий чаевые и ресторанную индустрию, говорит, что мы живем в новой эре.«Ковид заставил людей давать чаевые на вынос, и я думаю, что это может изменить ваше мнение обо всей концепции», — говорит Линн Wall Street Journal. Щедрые чаевые на вынос означают чаевые, как если бы вы обедали в ресторане. t еще не закончилась, и ее последствия до сих пор ощущаются работниками ресторанов. В этом свете недавняя статья Кроули из Grub Street предполагает, что посетители, возможно, захотят продолжать давать чаевые выше стандартной ставки 20%.

Но что делать человеку с ограниченным ресторанным бюджетом? В конце концов, во время пандемии мы все много слышали о важности поддержки местных ресторанов, кофеен и других малых предприятий. Если давать более щедрые чаевые означает реже есть вне дома, некоторые могут беспокоиться о том, что они падают в попытках направить деньги в борющиеся заведения.

По словам Рознера, это неправильный взгляд на это. «Я думаю, что многие из нас безоговорочно принимают эту очень капиталистическую идею о том, что любые расходы — это также акт морального совершенства, потому что поддерживать бизнес — это хорошо», — говорит она.«Конечно, это неправда: потребительские расходы поддерживают работу машины, но это довольно ужасная машина».

Попытаться принимать этичные решения о покупках — это хорошо, но решение многих мировых проблем требует системных изменений, а не наших отдельных долларов. Кроме того, отмечает Рознер, вам не нужно тратить деньги в ресторанах, чтобы поддерживать предприятия и их работников. «Вы можете поддержать их вполне материально, проголосовав за выборных должностных лиц, которые заботятся о поддержке малого бизнеса и заботятся о трудовых правах.

Вывод: 20 % чаевых — это еще хорошо, но можно и больше

Даже с учетом того, что публика больше осведомлена о трудностях, с которыми сталкиваются работники ресторана, оставлять 20 % чаевых остается вполне приемлемым выбором. Но если вы можете позволить себе выбросить еще немного денег, сделайте это во что бы то ни стало.

«Хотелось бы, чтобы эти парни, играющие в большинстве, могли понять, что их свидания, их бизнес-клиенты и их заклятые враги в гольф будут гораздо больше впечатлены небрежным чаевым в размере 50%, чем оставлением 5 долларов на чеке на 400 долларов вместе с теплым ремиксом. монолога против опрокидывания из серии «Бешеные псы », — говорит Рознер.«Изобилие — это такое мощное движение».

Сколько вы даете чаевых за доставку еды?

Чаевые в ресторанах: стандарты чаевых официантам и официанткам

Число, которое постоянно выбрасывается в качестве стандартного процента чаевых в ресторанах, составляет 15%. Обычно я придерживаюсь этого, но увеличиваю до 20%, если официант/официантка симпатичны и хорошо работают. Я снижаю до 10%, если я оказываюсь ниже стандартного обслуживания. Большинство ресторанов, которые добавляют чаевые к большим вечеринкам, обычно учитывают 18%.

В качестве примечания: если вы когда-либо обедали с бывшим официантом, вы часто будете видеть, что их процент превышает 20%, потому что они сочувствуют тому, насколько трудна работа за такие деньги.

Но…. применяются ли те же правила к чаевым при доставке еды?

Чаевые за доставку еды: не так однозначно

В то время как большинство людей слышали общие рекомендации о том, как давать чаевые официантам в ресторанах, все не так однозначно в отношении доставки еды, чаще всего доставщику пиццы.CNN предлагает следующее, сколько чаевых давать при доставке еды:

.

10% от суммы счета (без налога), минимум 1 доллар США для счетов до 10 долларов США. Дайте чаевые 15%-20% за трудные роды.

Вот общее руководство, которое я видел в другом месте:

15% за обычное обслуживание, минимум 2 доллара США; 20% за отличный сервис; 10% и менее за плохое обслуживание; не менее 10% для заказов на сумму от 50 долларов США.

Мой взгляд на то, сколько чаевых давать доставщику:

На это влияет так много факторов.Если у вас есть заказ приличного размера и место находится в пределах мили или двух от вашего дома, я вижу, что 10% достаточно, но я бы никогда не пошел на это. И если это больше, чем несколько миль и небольшой заказ, менее 10 долларов или около того, я, вероятно, подниму до 20% или больше.

Одно можно сказать наверняка: за доставку еды нужно давать чаевые. Многие рестораны доставки платят минимальную заработную плату и не платят за каждую доставку, поэтому заработная плата сотрудников службы доставки в значительной степени зависит от ваших чаевых. Поставь себя на их место.

Сколько чаевых Обсуждение:

  • Каких правил вы придерживаетесь, когда даете чаевые доставщикам еды?
  • Сколько чаевых вы даете официанту ресторана?

Похожие сообщения:

Рекомендации по чаевым для путешественников в Коста-Рике

Сколько давать чаевых? | 23% или 10% | не привычно?

Банкнота в 5 колонов стоит около пенни и не будет отличным чаевым, за исключением того, что они настолько красивы, что продаются за 10 долларов США в качестве сувениров.

Чаевые не были культурной нормой в Коста-Рике, пока они не были введены в США в 80-х годах.

Как насчет налога на услуги, включенного в счет?

Когда вы идете к своему автомеханику, вы получаете детализированный счет за запчасти и работу. Точно так же, когда вы идете в ресторан в Коста-Рике, добавляется «налог на обслуживание» в размере 10%, но он не зависит от качества обслуживания и не является чаевым.

В Коста-Рике не принято давать чаевые?

Такие заявления, как «давать чаевые в Коста-Рике неуместно с культурной точки зрения» или «Ticos гордятся этим, не обижайте их, давая чаевые», обычно исходят от инсайдеров, пытающихся продемонстрировать, насколько они культурно осведомлены, или пытаются смягчить чувство вины за то, что официантка грубит.Как отмечалось выше, это могло быть правдой 30 или 40 лет назад, но не сейчас.

Минимальная заработная плата составляет около 2 долларов США в час, но стоимость продуктов такая же, как на севере, а такие вещи, как электричество, газ, транспортные средства и бытовая техника вдвое дороже , чаевые не только не оскорбительны, но и очень ценятся.

За последние 20 лет или около того чаевые стали нормальной и ожидаемой частью дохода для всех, кто занят в сфере услуг туристической индустрии.Конверты для чаевых появились на тумбочках во многих отелях, а баночки для чаевых стоят рядом с кассой в заведениях быстрого питания и магазинах мороженого.

сколько чаевых? | 23% или 10% | не привычно?

Сколько давать чаевых?

Если ваш гид, инструктор, водитель или обслуживающий персонал сделали ваше пребывание особенно приятным, подумайте о том, чтобы дать им чаевые.

Для многих занятий предусмотрена баночка или коробка для чаевых. В противном случае вы можете передать чаевые гиду / водителю / инструктору, и если вам помогают несколько гидов, они могут разделить их.

  • Как уже отмечалось, счета в ресторанах обычно включают обслуживание, но обычно оставляют дополнительные 5-10% за действительно хорошее обслуживание.
  • Бармены/коктейль-официантки 5-15%
  • Экскурсионные гиды: 2–5 долларов США на человека в большой группе и 5–10 долларов США на человека в небольшой группе.
  • Приключенческие гиды (зип-лайн, рафтинг, каньонинг и т. д.), возможно, немного больше, чем гид, поскольку они держат вашу жизнь в своих руках…
  • Инструкторы (серфинг, SUP, каякинг, верховая езда и т. д.)) $10-20 на человека или пару, $5-10 на гостя в группе.
  • Водители маршрутных такси $2-5 на пассажира за помощь с багажом или предоставление интересных комментариев во время поездки.
  • Посыльные $2-5, если у вас нет тонны багажа, увеличьте соответственно.
  • Уборка номеров 5-10 долларов США за ночь в отеле или номере в домике и удвоить эту сумму за кухню или дополнительные спальни (обычно предоставляются конверты).
  • Топливо — все станции полностью обслуживаются, и до кредитных карт дежурный обычно моет окна, проверяет масло и т. Д.и получите пару сотен монет колонов (0,30 доллара США) за сдачу. У нас было все: от никаких дополнительных услуг (очевидно, без чаевых) до пары парней с губками, шлангами и швабрами, которые в основном моют машину на покрытом коркой грязи Land Cruiser менее чем за пять минут (5 долларов).
  • Трактор, который вытащит вас, когда вы застряли на арендованном автомобиле в речном броду или в грязевом болоте — минимум 50 долларов до пары сотен долларов…

Было бы замечательно, если бы мы жили в мире, где каждый получает прожиточный минимум за день работы, а мы нет.На самом деле мы видели небольшие сообщения в отелях, которые более или менее говорят: «Мы не платим нашим сотрудникам прожиточный минимум, поэтому, если вы не хотите, чтобы они голодали, пожалуйста, дайте щедрые чаевые». Это немного загадка, потому что моя интуиция говорит: «Как невероятно оскорбительно, я не оставлю ни цента», но тогда, конечно, это просто наказание работника, который так или иначе не устанавливает политику.

Лучший способ справиться с этим, который я нашел, — это просто заранее решить, что делать (примерно на основе приведенного выше списка), и не думать об этом, если только кто-то не выйдет из своего пути и не заслуживает еще большего.

сколько чаевых? | 23% или 10% | не привычно?

Когда 10% чаевых действительно составляют 22,3%?

Если вы добавите 10 % к счету в ресторане в Коста-Рике, то общая сумма чаевых, которую вы оставите, составит 22,3 %. Вы не просто даете чаевые по счету, вы также даете чаевые по налогу и чаевым, которые уже были включены.

Если вы действительно хотите увидеть математику, то счет за гамбургер (5000 центов) и пиво (2000 центов) будет выглядеть так Налог с продаж 13.75% 90 387 8 663 цента Всего 90 003

10% от общей суммы составляет 866 центов, и если вы разделите это на цену гамбургера и пива в размере 7000 центов, вы получите 12,3%, но не забывайте, что вы уже включили 10% обслуживания… Итак, вы подумали, что это 10% чаевых. до 10% + 12,3% = 22,3%

сколько чаевых? | 23% или 10% | не привычно?

 

 

 

 

 

Сколько чаевых официанту или бармену

Когда вы идете в ресторан, вы знаете, что должны оставить чаевые.Но сколько это должно быть? И если вы сидели за барной стойкой, должны ли вы также давать бармену чаевые?

На этот вопрос нет единственно правильного ответа. Чаевые во многом зависят от качества обслуживания, которое вы получили. Если обслуживание было выдающимся, то и чаевые тоже должны быть.

По шкале чаевых, отдаваемых сфере услуг, рестораны занимают довольно высокое место. Вы также должны давать чаевые посыльному в отеле, обслуживающему персоналу отеля, водителям такси и парикмахеру или парикмахеру.Но хотя многие из этих чаевых составляют пару долларов, вы платите более высокий процент от вашего счета официантам.

Сколько чаевых давать официанту или официантке

У вашего официанта или официантки трудная работа. Они приносят вам еду и предвосхищают все ваши потребности во время еды. Взамен принято давать чаевые как отражение типа услуги, которую вам предложили. Вот стандартные ставки чаевых:

  • 20 процентов за отличный сервис
  • 15 процентов за хорошее обслуживание
  • 10 процентов за плохое обслуживание

Учтите, что даже при ужасном обслуживании вы все равно должны платить минимальные чаевые.Это считается вежливым, так как официанты обычно зарабатывают всего пару долларов в час без чаевых. Рестораны встраивают чаевые в структуру оплаты.

Что определяет отличное обслуживание в ресторане?

Как вы решаете, какой тип услуги вы получили? Вы можете учитывать ряд факторов. Вот несколько вариантов для размышления:

  • Вам быстро предложили выпить, когда вы сели?
  • Сколько времени потребовалось официанту или официантке, чтобы принять ваш заказ?
  • Напитки принесли быстро, и напитки правильные?
  • Когда принесли еду, были ли соблюдены ваши особые указания по приготовлению?
  • Вы получили правильную еду?
  • Вернулись ли они хотя бы раз к столу после доставки еды, чтобы спросить, как она?
  • Вас спросили, хотите ли вы десерт?
  • Они принесли чек сразу после того, как вы закончили?

Вы также можете учитывать некоторые нематериальные активы при принятии решения о том, какой тип чаевых оставить.Был ли официант или официантка дружелюбны? Они ответили на ваши вопросы? Были ли они полезны, если бы вы попросили замены или специальную диетическую помощь?

Иногда у официанта или официантки просто выходной, и это еще одна причина, по которой вы все равно должны давать чаевые, даже если обслуживание было плохим. Возможно, они отвлеклись на что-то, происходящее дома, или недавно получили плохие новости. Время от времени даже самые лучшие официанты теряются. Считайте это случайностью, а не нормой, и все же оставляйте небольшие чаевые.

Сколько чаевых давать бармену

Сумма чаевых, которую вы даете бармену, в некоторой степени зависит от того, в каком месте вы покупаете напитки. Если вы находитесь в хорошем, очень престижном заведении, вам следует придерживаться правила 20 процентов, потому что напитки будут стоить дороже.

Долгое время 1 доллар за напиток считался эмпирическим правилом, но в последнее время в крупных мегаполисах эта сумма выросла до 2 долларов. Если вы не уверены в заведении, то обычно вы можете придерживаться правила от 1 до 2 долларов за напиток.

Чаевые за коктейли против разливных

Коктейли, как правило, дороже пива, поэтому за них обычно следует давать 20 процентов чаевых. Пиво дешевле, поэтому вы всегда должны давать чаевые от 1 до 2 долларов.

Плохая работа бармена?

Что делать, если ваш бармен принес вам не тот напиток или долго выполнял ваш заказ? Затем вы можете снизить уровень наконечника.

Эксперты утверждают, что чаевые должны составлять от 15 до 18 процентов от окончательного счета. Это позволит бармену понять, что вы недовольны обслуживанием, и может побудить его попытаться выяснить, что он сделал неправильно.Опять же, у всех бывают выходные, так что все равно стоит оставлять чаевые, даже когда обслуживание меньше, чем на балу.

Совет в зависимости от услуги, которую вы получаете

Чаевые — это способ сказать «спасибо» за обслуживание, которое вы получаете в ресторане. Если вы довольны тем, как к вам относятся, оставьте щедрые чаевые в качестве благодарности. Однако, если вас проигнорировали, вы получили не ту еду или ваш особый диетический заказ был испорчен, вы можете оставить чаевые меньшего размера.

Наши выдающиеся официанты в Forklift & Palate готовы обслуживать вас.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.