Ракия черногория: Ракия в Черногории: как производят, какую купить

Содержание

5 вкусных сувениров, которые нужно привезти из Черногории

Черногория – солнечная страна, которая никого не оставит равнодушным. Она предлагает туристам не только возможности разнообразного отдыха, но и такой выбор сувениров, что глаза разбегаются…

Часто мы не хотим тратить деньги на подарки, которые затем будут пылиться где-то на антресоли. Поэтому лучше привезите своим друзьям и близким вкусные и полезные гостинцы, которые запомнятся надолго.

Оливки (masline) и всё, что с ними связано

В городе Бар (Bar) на юге Черногории растет оливковое дерево, которому более 2000 лет. Несмотря на это, оно до сих плодоносит. Неудивительно, что в этом регионе Черногории весьма развито производство оливкового масла. Обязательно купите бутылочку в подарок себе или близким. 

Также в сувенирных лавках вам могут предложить различные изделия из оливкового дерева ручной работы – ложки, разделочные доски, тарелки. Вся эта утварь отличается прочностью и станет отличным украшением на вашей кухне.

Ну и, конечно же, не забудьте захватить с собой баночку консервированных оливок, ведь они как нельзя кстати подойдут к следующему сувениру.

Вино (Vino)

Самый популярный сорт черногорского белого сухого вина – это «Крстач» (Crnogorski Krstač). Оно производится из сорта винограда, который выращивается только в этой стране на винограднике, имеющем форму креста, что и обусловило название сорта.

Если вам больше по душе красное вино, то обязательно обратите внимание на неповторимый «Вранац» (Vranac), что в переводе значит «вороной конь». Вино имеет глубокий вкус, отлично подходит к мясным блюдам.

Ракия (Rakija)

Если вы предпочитаете напитки покрепче, то ракия – это именно то, что вам нужно. Ракия – алкогольный напиток, распространённый на Балканах. Изготавливается из фруктов и ягод без добавления сахара практически в каждом доме.

В Черногории наиболее популярна «лозовача» (lozovača) – ракия на основе винограда сортов «Вранац» (Vranac) и «Кратошия» (Kratošija) крепостью около 40-50 градусов.

Этот напиток, по вкусу напоминающий бренди, станет отличным подарком для истинных ценителей насыщенного алкоголя.

Чоканчич (Čokanjčić)

Каждый черногорец вам скажет, что пить ракию из обычной рюмки нельзя. Для этого божественного напитка существует специальный сосуд – чокань или чоканьчич (čokanj, čokanjčić). По форме он похож на колбу – узкое горлышко помогает не расплескать ракию и дозировать напиток, так как на Балканах не принято сразу же опустошать содержимое стопки.

Во многих сувенирных магазинах вам предложат чоканьчичи с различными рисунками, иногда для удобства у них имеются и пробки.

Пршут (Pršut)

В качестве закуски к ракии отлично подходит пршут – вяленый свиной окорок, традиционное балканское блюдо. Во всех республиках бывшей Югославии особенно ценится Негушский пршут, который производится в черногорской деревне Негуши (Njeguši).

На достижение неповторимого вкуса пршута уходит целый год. Сначала окорок натирают солью и держат в специальном растворе пару недель, затем кладут под пресс, потом коптят и оставляют сушиться в специальном помещении, продуваемом ветрами.  

Специфический чистый морской воздух региона как нельзя лучше подходит для изготовления этого деликатеса. Вы можете купить Негушский пршут (Njeguški pršut) в супермаркете, у уличных продавцов или в домохозяйствах, где он изготавливается.

Что ни говори, черногорцы умеют наслаждаться жизнью. Море, солнце, прекрасная нетронутая природа, чистый воздух, экологическая еда и напитки располагают к этому. Захватите частичку безвизовой Черногории с собой и поделитесь ею с близкими!

Ракия

В старину в Черногории кроме ракии не было других обезболивающих средств, многие черногорцы до сих пор лечат болезни желудка ракией, при простуде пьют разогретую ракию, а при боли в зубах лечатся ракией с небольшим количеством чеснока. В некоторых деревнях на севере страны ее до сих пор дают пить мамочкам как анастезию во время родов. Это удивительное многофункциональное средство готовится из фруктов и имеет много разновидностей: сливовая, яблочная, грушевая, виноградная, абрикосовая, айвовая и т. д.. Самой известной является виноградная, так как ее самой первой начали производить в Черногории. Очень часто ракию сразу готовят из нескольких видов фруктов. Во время приготовления часто добавляют специи, орехи, травы, анис или мед. Минимальный срок выдержки лечебного напитка составляет полгода, и, чем дольше ракию выдерживают, тем насыщеннее, ароматнее и полезнее она получается.

Интересный факт: Секрет долгожителей в Черногории тоже заключается в ракии. Они каждое утро выпивают рюмочку, которая придает силу и энергию.

А вы знали, что ракия обладает удивительными лечебными свойствами?


Как пьют ракию в Черногории?

Ракия в Черногории — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (domača) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков, похожих на русские стопки, или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются

чоканьи (čokanji) или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокань» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, черногорцы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.

 Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

 Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Виды ракии.

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

  • Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%).
    Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
  • Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

Сорта ракии.

Сортов ракии в Черногории великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.


1. Шливовица (šljivovica — сливовая).

Самая распространенная ракия и предмет гордости — это шливовица. Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70% об., то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат.

В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.


2. Клековача (klekovača — можжевеловая).

Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.


3. Ябуковача (яблочная).
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45% об..


4. Лозовача (виноградная).
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65% об., и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.


5. Комовица (ракия из виноградного жмыха).
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.


6. Кайсиевача (абрикосовая).
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.


7. Крушковача (грушевая).
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).


8. Дуньевача (айвовая).
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.


9. Вишневача (вишневая).
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.


10. Ораховача (ореховая).
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.


11. Медовача (медовая).
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
 

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Какое качество алкоголя в Черногории?

Ехать в Черногорию со своей водкой и коньяком я, думая, не стоит. Черногория европейская страна и там есть, что выпить и чем закусить. В магазинах Черногории Вы найдете большой выбор алкогольных напитков, как местного, так и импортного производства. Стоимость алкогольных напитков в этой стране вполне приемлемая.

Самым популярным напитком здесь является виноградная ракия. Ее делают из винограда сорта Вранац. Этот напиток имеет пятидесятипроцентную крепость, но пьется очень легко, и голова на следующий день после ракии не болит. Круна высочайший сорт ракии является очень приятным и легким напиток. Кроме винограда ракию делают из слив, яблок, груш, абрикоса и смоквы. И названия у нее очень приятно звучат «Лоза», Шливовица», «Вильямовка».

Есть в Черногории и ром «Ром домачий» он немного приторный на вкус, но «на вкус и цвет товарищей нет». Пользуются популярностью и ликеры, имеющие горьковатый лесной привкус «Горький лист» и «Пелинковац».

В южной части Черногории хорошо развито виноделие. Самые лучшие белые черногорские вина это «Крстач», «Шардоне», «Каберне», а красные «Вранац» и «Pro Corde». Все эти вина производит известная в Черногории компания «Plantaze». Если Вы закажете бутылку вина в баре или ресторане, то это обойдется Вам в 8-12 евро, а в магазине вино стоит от 3-5 евро. Красное сухое вино «Вранац» имеет темный рубиново-красный цвет, гармоничный вкус с нотами чернослива с очень приятным терпким послевкусием и ярко выраженный сортовой аромат. Употреблять это вино рекомендуют комнатной температуры. «Крстач» белое сухое вино светло-золотистого цвета с оттенком зеленого неспелого винограда, имеет характерный сортовой аромат и обладает свежим приятным вкусом. Употреблять белое вино рекомендуется охлажденным до 8-10 градусов.

Национальное черногорское пиво «Никшичское» это старинное пиво, которое начали делать в 1896 году и производят, по сей день. Делают его из воды, хмеля и ячменя пиво содержит 11,8% экстракта начального сусла и 5% алкоголя. Бутылочка пива в магазинах стоит от 0,5 до 1,5 евро.

ракия | Monteonline — недвижимость в Черногории

или знакомство с традиционной кухней Черногории под бокал вина и стопку ракии


Продолжительность экскурсии:
Стоимость:
  • от 190 € (1-4 человека).
В стоимость входит:
  • услуги водителя;
  • русскоязычного гида и переводчика;
  • транспорт;
  • прохладительные напитки.
Дополнительно оплачивается:
  • обед и дегустация — 50 € с человека.

Черногория — это известный винодельческий регион с уникальными природными условиями, а самый лучший виноград традиционно выращивают в районе Скадарского озера. В том районе в горной и лесной глуши сохранилось старинное село Станиселичи, не поддавшееся напору цивилизации, но сохранившее свои традиции, экологию и уникальный неспешный ритм сельской жизни вокруг выращивания винограда. Мы приглашаем вас посетить винодельческое хозяйство на берегах Скадарского озера и насладиться гостеприимством его хозяев, которые с истинным черногорским радушием приготовят для вас настоящий черногорский домашний обед, состоящий из блюд, которые вам не предложат ни в одном ресторане: традиционный пршут и другие свиные нарезки, традиционная выпечка, домашний хлеб, кукурузная проя, качамак, чорба из роштана с негушскими колбасками, король черногорской кухни — ягненок испод сача с овощами, кизиловое варенье, орехи, домашний сыр и многое другое — разумеется, под аккомпанемент домашних вина, ракии и травяных настоек. Приятного аппетита!

В рамках гастрономического тура:
1. Мы посетим виноградник, посмотрим, как производят вино, и проедемся по окрестностям, заберемся (на автомобиле) на вершину Вели Врх (ок. 700 м н.у.м.), откуда нам откроется панорамный вид на Подгорицу, Скадарское озеро, Ловчен и Острожские греды!

Мы посетим виноградники и попробуем разные сорта винограда

2. Познакомимся с укладом жизни старой сельской Черногории и своими глазами увидим, откуда на Черногорию нападали турки! Посетим фамильное кладбище одной черногорской семьи и послушаем рассказ о семейных и сельских праздниках из первых уст.
3. Продегустируем вино и ракию, которые производит винодельня.
4. Отведаем настоящий домашний обед по-черногорски в кругу семьи.

Хозяин и душа винодельни Александр самолично почивает дорогих гостей на террасе своего дома, а после принимает в винном погребе!

5. Посетим винный погреб и сможем не только продегустировать, но и приобрести уникальные вина и настойки, которые станут отличным подарком и сувениром в память о Черногории.
6. Вернемся домой усталые, но сытые и довольные!

А вот и главный виновник торжества: виноград сорта ВранацФамильное кладбище семейства Александра — мы научимся азам радостного и траурного церковного звона, а также познакомимся с историей семьи Богоевичей до 15 родов!Помимо прогулки по деревне и винограднику, мы погрузимся в глубокий и увлекательный рассказ об истории тех мест и наглядно увидим, откуда все время наступали турки! Увидим Албанию на том берегу Скадарского озера, Подгорицу как на ладони, а также Острожские греды, где возведен знаменитый монастырь Острог!

Экскурсия проводится на комфортабельных легковых автомобилях класса «минивэн» или седан (в зависимости от количества человек).
— Стоимость экскурсии на автомобиле типа «седан» независимо от количества человек – 190 евро/машина. Стоимость экскурсии на автомобиле типа «минивэн» независимо от количества человек – 270 евро/машина, т.е. при количестве 6 человек стоимость экскурсии для каждого составляет всего не более 45 евро.
— Дополнительно оплачивается обед и дегустация — 50 евро с человека.
В стоимость входит: услуги водителя и русскоязычного гида и переводчика, транспорт, прохладительные напитки.

Наши экскурсии уникальны и всегда проводятся «с душой», учитывая индивидуальные особенности наших гостей – поэтому «Добро дошли у Црногору!» (рус. «Добро пожаловать в Черногорию!»)

Ждем вас в гости!

Ракия и Лоза лучшие балканские сувениры

свои

случайное фото


Море Ульциня
отзывов: 0
vlado

Города Черногории

Пляжи Черногории 

Черногории от мастеров

Черногорские популярные фото

Ретро фото Черногории

Отели и виллы Черногории

Ретро открытки и рисунки

Места и местечки

Ландшафт Черногории

Горная Черногория

Флора и Фауна Черногории

Интересные места Черногории

 
Ракия и Лоза лучшие балканские сувениры

Ракия и Лоза лучшие балканские сувениры
описаниеРакия это Свобода ,так как когда турки стали покидать Балканы, во то время когда Оттоманская империя, как умирающий на Босфоре, встречала свои последние вздохи, ракия стала символом свободы, победы над исламом, запрещающим алкоголь. Существует несколько легенд происхождения ракии, каждая страна имеет собственную историю появления этого крепкого напитка.
По одному из приданий, название напитка происходит от турецкого слова «раки» и арабского — «арак», что переводится как «пот».
Арабы объясняют это тем, что пока виноградная лоза, из которой делают ракию, даст плоды, можно пролить немало пота.
Согласно черногорской легенде, напиток ракия впервые начали делать и употреблять лесорубы, которые ежедневно работали под нещадным палящим солнцем. Между собой трудолюбивые лесорубы называли этот напиток «шумадийским чаем», кстати, это название, а главное — рецепт, используется до сих пор.
Названия ракии:
Из сливы -šljivovica, шљивовица, шливовица
Из винограда-lozovača/loza, лозова,лоза
Из виноградного жмыха (kom)- komovica, комова.
Из абрикос — kajsijevača, кајсијевача.
Из груши-kruškovača, vilijamovka, крушковач.
Из яблок-jabukovača, јабуковача.
Из айвы -dunjevača, дуњевача. Из инжира-smokvovača, смоквовача.
Из черешни — trešnjevača, трешњевача.
Ракия с травами- с травами travarica/trava, траварица.
Ракия с с мёдом -medovača /medenica, медовача.
Ракия с с можжевельником — klelovača, клековача.
Многолетней выдержки требует лишь шливовица, остальные сорта выдерживаются несколько месяцев.
Самый экзотичный сувенир из Черногории и Сербии — это бутылка ракии с запечатанной в ней целой грушей. Промышленным способом такое чудо произвести несложно: просто дно у бытылки отвинчивается и туда помещается плод. Это «ноу-хау» заимствовано у сербских монахов, только те прибегали к более хлопотному способу: надевали пустую бутылку на ветку с завязью груши, и, когда она вызревала внутри сосуда, заполняли емкость ракией и закупоривали.
Монастырская ракия вкусна вдвойне, потому что приготовлена по рецептам предков, а трапеза в церковных стенах придает напитку особый колорит. Потребляем Ракию только глядя в глаза гостю и орем -Живели!!!
слова для поискаРакия, Лоза
дата:30.03.2016 22:41
просмотров:2569
скачиваний: 99
рейтинг: 5.00 (1голосов)
размер фото: 243.1 KB
добавлен: гость




Самые лучшие напитки Черногории

 
Эпикурейство в его лучшем виде свойственно народам, населяющим Черногорию. Радовать себя всевозможными вкусностями и приятными веселящими напитками – жизненное кредо любого черногорца. Туристы, приехавшие в Черногорию должны опасаться е лезть в привычную одежду по возвращении домой, потому что кормят в Черногории вкусно, сытно и разнообразно.
И все это гурманское великолепие запивается местными напитками разной степени крепости.
Самым крепким напитком являет Ракия (ракыя) – самогон из виноградного сырья. Официальная крепость этого напитка — 45градусов. Однако, в черногорских усадьбах каждый гонит для себя самогон той крепости, которой привык, и крепость ракии может достигать 78 градусов. Такой напиток обжигает слизистую и надо уметь его пить. Поэтому, если вас где-нибудь в горах хозяин дома угощает самодельной ракыей — пейте аккуратнее. Ракия не вызывает похмелья, принято хорошо очищать этот самогон, поэтому он имеет приятны вкус и легко пьется.
Менее крепкими являются виноградные и плодовые вина Черногории. Самый известный из них классический «Черны Вранец» — красное вино изумительного вкуса. Из белых вин выделяется «Крстач». Вранец по русски — вороной конь, а Крстач — крест. Виноградники Черногории дают прекрасные сорта сладкого винограда, подходящие для виноделия. Белые и красные вина Черногории – вкуснейшее дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Очень распространены в Черногории плодовые вина. Самое известное это конечно «Сливовица» – напиток из слив крепостью около 12%. Сливовицу часто готовят самостоятельно, и в каждом доме может быть свой рецепт и вкус этого напитка. Кроме сливовицы готовят и другие плодово-ягодные вина с использованием клубники, черешни, вишни, крыжовника, малины и проч. Также из плодов и ягод получаются изумительные на вкус настойки. Настойки принято подавать или в начале или в конце трапезы, к десерту.
Наименее крепким является черногорское пиво. Самый распространенные сорта — «Никшичко», «Ник» и «Ник Голд». Есть ещё тёмное Никшичко темное. Все эти сорта производятся в пивоварне города Никшич. А в частных пивоварнях вас могут угостить вкусным пивом по собственному рецепту.
Добро пожаловать в Черногорию – лучшее место на земле!

Черногория Лозова Ракия Бренди из незрелого винограда 1л

Черногория Лозова Ракия Бренди из незрелого винограда 1л

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

29 долларов.99

#Черногория Лозовая Ракия 1л

#Черногория Лозова Ракия – это очень крепкий алкогольный напиток крепостью 47 об.%, легко пьющийся, гармоничный, со слабо развитым ароматом, приготовленный из сортов винограда Вранац и Кратошия.

  • • Размер 1 л
  • • Подкатегория сливовый бренди
  • • Производитель Плантаз
  • • Страна Восточная Европа

Национальный напиток Черногории – приготовление ракии — Nikena Eco Adventures | Индивидуальное путешествие по Черногории

[1/2] Процесс изготовления ракии

Ракия считается национальным напитком Черногории.Говорят, что он мгновенно уничтожает бактерии, избавляет вас от болей в животе и мышцах, уничтожает вирусы и дезинфицирует раны. Здесь он приобрел мифический статус.

Редко когда вас пригласят в чей-то дом или заключат важное соглашение без того, чтобы вас не попросили отведать рюмочку – независимо от времени суток!

Ракия может быть изготовлена ​​практически из любых фруктов и имеет содержание алкоголя от 40% до 80% или выше. Большинство домохозяйств делают их сами или их делает близкий член семьи.В каждом регионе есть свои фирменные блюда, из которых наиболее популярен лоза (из винограда).

Попробовав большинство сортов местного производства (Лоза, Слива, Круска, Дуня), нам было интересно узнать, как они производятся. В прошлые выходные у нас была возможность присоединиться к местной семье на ежегодном сборе винограда и начать процесс изготовления ракии и вина.

Время сбора урожая в Черногории – очень коллективный сезон, когда семья и друзья собираются вместе, чтобы помочь собрать фрукты.Мы начали рано утром, закончив довольно много рядов, прежде чем нас позвали вместе на завтрак из местных фруктов, свежеиспеченного хлеба, домашнего сыра, прошутто и, конечно же, запили здоровой порцией ракии!

Виноград сортируется на две партии, самые спелые плоды используются для производства вина, а более мелкие, менее спелые, используются для производства ракии. Затем виноград пропускают через пресс, который раздавливает плоды и удаляет большую часть плодоножек (в случае приготовления ракии 1/3 стеблей повторно добавляется в сок).Ферментация занимает от 20 до 40 дней в зависимости от погоды, типа фруктов и т. д.

Ожидание самое трудное, и здесь вы можете узнать о последнем этапе изготовления ракии: дистилляции.

Что такое Ракия? | Дегустационный стол

Автор: Мередит Бетьюн/Обновлено: 14 января 2022 г., 11:26 по восточному поясному времени

Думайте об этом как о балканском ответе самогону: ракия, жгучий фруктовый бренди, популярный в Восточной Европе, все чаще и чаще появляется в коктейлях по всей Северной Америке.Также известная как pálinka в Венгрии и Румынии, ракия обычно изготавливается из ферментированных и дистиллированных фруктов, таких как виноград, сливы, абрикосы, груши, вишня или малина. Иногда в него также добавляют другие ароматизаторы, такие как мед, грецкие орехи или роза.

Тем не менее, когда более четырех лет назад в Вашингтоне, округ Колумбия, открылся ресторан Ambar, специализирующийся на балканской кухне, найти ракию в Соединенных Штатах было практически невозможно. Сегодня это меняется благодаря притоку людей с Балкан в ресторанную индустрию.Присмотритесь сегодня внимательно, и вы найдете ракию повсюду. В настоящее время Ambar предлагает около 70 различных сортов ракии, представляющих разные вкусы, страны и возрасты, а также обширную коллекцию коктейлей из ракии. В ресторане 404 Kitchen в Нэшвилле подают напиток с ракией из сливы, свежевыжатым апельсиновым соком и лаймом, а в ресторане Starlight Room в Сан-Франциско ракию смешивают с Amaro Montenegro и эспрессо. Этой весной в районе Паркдейл в Торонто появится бар, вдохновленный знаменитыми будапештскими руин-пабами, и у него также большие планы на дух.

Коктейль Ракия в Амбаре | Фото: Горанфото

Четыре года назад Боян Калушевич и Крис Мобли вдохновились дедом Калушевича, который работал винокуром в Сербии, и открыли винокурню в Сан-Антонио. Сегодня Dorćol Distilling Company работает полным ходом, с дегустационным залом на территории, где подают коктейли, приготовленные из спиртных напитков Dorćol, которые также можно найти в барах и ресторанах по всему Техасу, включая Vox Table в Остине и Анвиле, Coltivare и Eight Row Flint. в Хьюстоне.Dorćol надеется в будущем выйти на соседние государства.

«Самым большим испытанием было объяснить моему дедушке, почему мы делаем из него коктейли», — шутит Калушевич. Действительно, парфюмерный спирт традиционно подают в виде шота; он предназначен для того, чтобы полностью обжечь горло на пути вниз. В Сербии и Хорватии считается нормальным, если не ожидаемым, что хозяин встречает гостей у дверей стаканчиком ракии.

Ракия Гимлет в Амбаре

Поскольку практика использования ракии в коктейлях относительно новая, многие бармены черпали вдохновение в классических напитках.«Он невероятно универсален, — говорит Калушевич. «У него действительно богатый букет ароматов, он не уступает Campari в Negroni и хорошо сочетается с Fitzgerald с лимоном». Например, самым продаваемым напитком в Амбаре является старомодная ракия; ресторан также привносит свою изюминку в «Московский мул» со своим заведением «Белградский мул», в котором вместо водки предлагается сливовая ракия.

Хотя на родине ракии это может считаться кощунством, Урос Смильянич, генеральный менеджер Ambar, по-прежнему считает, что коктейли — лучший способ познакомить американских гурманов с духом.«Люди бы распяли меня дома», — шутит он. «Они говорят: «Ни за что: вы испортите ракию, положив на нее лед и все такое прочее». Но некоторые люди не слишком хотят пробовать простой ликер, и они предпочитают попробовать его в коктейле».

Традиции Черногории — Изготовление ракии

В Черногории существует множество традиций. Мы нация традиций. Даже если в наши дни все можно купить в магазинах или супермаркетах, в Черногории по-прежнему очень много людей, которые выращивают овощи и фрукты и держат скот.Черногорцы, особенно пожилые, думают, что очень важно знать, что вы едите или пьете, но единственное качество, которое они принимают, — это продукт, выращенный ими или их друзьями и семьей прямо из их садов.

Каждое время года в Средиземноморье есть свои орехи, и осень приносит красивые цвета и множество вкусных овощей и фруктов, из которых трудолюбивые домохозяйки делают запасы на зиму.

Но это же история о ракии! Собственно, о приготовлении нашей знаменитой, домашней, традиционной ракии.Ракия — это алкогольный напиток, который можно приготовить из многих видов фруктов — яблок, груш, слив, абрикосов, айвы, малины и т. д., при условии, что эти фрукты содержат сахар, из которого при спиртовом брожении образуется спирт. . Самая известная и традиционная ракия – это та, что готовится из винограда.


Яблочная ракия

Черногория – прекрасное место для выращивания винограда. Мы даже выращиваем свой автохтонный сорт под названием Вранац, из которого делают черное вино «Вранац» и ракию под названием «Лоза», и это, по-видимому, одна из самых успешных отраслей хозяйства в Черногории.Государственная компания «Plantaze 13.jul» славится своей продукцией и даже экспортирует традиционные черногорские напитки и вино во многие страны Европы и некоторые страны мира.

Помимо самой страны, многие домохозяйства в Черногории сами производят ракию или вино. У них обычно есть виноградники среднего размера, достаточные для семейного потребления и, возможно, небольшой продажи.


Вранац Вино — типичный сорт из Черногории

Весь процесс не очень сложен.Когда вы собираете виноград, вы его разбиваете и чистите, а затем укладываете в пластиковые бочки на 3 недели. В этот период виноград проходит процесс ферментации, и его необходимо постоянно перемешивать вручную.


Приготовление винограда для ракии

По истечении этого времени следующим этапом является процесс дистилляции. В этом процессе вам понадобится металлический котел или котел, в который вы кладете виноград и готовите его. Этот чайник соединен с другим горшком с водой металлической трубкой (похожей на трубу), из которой ракия вытекает каплями.Целью дистилляции является выделение из перегоняемого сырья летучих компонентов, которые путем испарения и конденсации становятся жидкими — получают форму ракии.


Большой котел для варки винограда

Этот процесс занимает немного времени и обычно длится несколько часов.

Следующий и последний этап – это время после приготовления, когда ракия должна полежать в деревянных бочках некоторое время (около 3 недель), чтобы созреть и подготовиться к употреблению.Конечный продукт представляет собой очень крепкий алкогольный напиток крепостью около 50 градусов.


Процесс дистилляции

Интересный факт: старые черногорцы имеют обычную привычку выпивать рюмку-другую ракии рано утром, как только откроют глаза, перед тем, как выпить кофе, позавтракать или что-нибудь в все! Все они считают, что это предназначено для их хорошего здоровья. И, что еще более любопытно, многие из них действительно живут долго.

Ракия

источник: ichef.bbci.co.uk

Rakia или Rakija ( ) — собирательный термин для популярного фруктового бренди на Балканах. Содержание алкоголя в риаблях обычно составляет 40% ABV, но домашняя риабия может быть крепче (обычно 50%).

Видео Ракия

Название

Плод бренди широко известен как Ракия по-гречески (????, ???? [ra’ci] или ?????????/Tsikoudia , [t?angle’ÃÂ °?a] ), болгарский (? (Хорватия), Босния и Герцеговина title = «Представление в международном фонетическом алфавите (IPA)»> [‘r»kija] ), Черногория (??????/ракия).В Словении это известно как sadjevec или ? № . В Румынии термин ? Уик? и палинк? используется выше rachiu , r? Чи . В Центральной Европе он известен как «pálenka» в Польше, Словакии и Чехии и pálinka ([‘pa: li? k?] ) в Венгрии.

Карты Rakia

Обзор

Здравый смысл ? Ljivovica , произведенный из премикса, kajsija , произведенный из абрикоса, или grozdova / lozova в Болгарии ( raki rrushi в Албании), или «lozova?a» или «komovica» в Хорватии, Черногории, Сербии и Босния производится из винограда, как и «Зивания» на Кипре.Реже используются персики, яблоки, груши, вишни, инжир, ежевика и айва. Подобные спирты производятся в Румынии, Молдове, Польше, Украине, Чехии, Словакии, России и на Кавказе. В Албании наиболее распространена мафия из винограда в районах с мягким климатом и из сливы (а иногда и из шелковицы или грецких орехов) в более холодном климате.

Сливу и винный виноград иногда смешивают с другими ингредиентами, такими как травы, мед, вишня и грецкие орехи, после дистилляции.Популярными искусственными вариантами в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Македонии и Сербии являются ракия, приготовленная из смешанных фруктов. В истрийских и далматинских регионах Хорватии ракия, как правило, изготавливается из винограда, где она также известна на местном уровне как граппа или (фамилия также используется в Италии).

Как правило, роялти бесцветное, если не добавлены травы или другие ингредиенты. Некоторые виды стеллажей хранятся в деревянных бочках (дубовых или тутовых) для придания дополнительных ароматов и золотого цвета.

Следует пить из специального маленького стакана, вмещающего от 30 до 50 мл.

Греческий узо (из вина) и ципуро (из выжимки), турецкий стеллаж? (из высушенного на солнце винограда), а вино в Ливане и Леванте отличается от ракии тем, что их варят с некоторыми травами (обычно анисом). Некоторые ципуро в Греции готовятся без фенхеля так же, как ракия ракия (или коньячные выжимки). «Бо? Ма рэк?» в Турции (обычное название домашней раки, производимой в домах и деревнях) похоже на королевскую власть на Балканах.

Источник: www.thelabelmaker.eu

По стране

Албанский

Ракия (окончательная албанская форма: ракия ) (разновидность ракии) — традиционный напиток в Албании. До 19 века в мейхане подают вино или мезе.

Болгария

Болгария цитирует древний керамический сосуд XIV века, на котором написано слово rakinja . Государство предприняло шаги, чтобы объявить его национальным напитком в ЕС, чтобы снизить налоги внутри страны, но не дало ощутимых результатов.Во время археологических исследований болгарские археологи обнаружили фрагмент XI века от перегонного сосуда, использовавшегося для производства ракии. Из-за возраста фрагментов это противоречит идее о том, что производство его рас началось только в 16 веке, некоторые историки считают, что это показывает, что его гон возник в Болгарии.

Хорватский

Ракия – самый популярный алкоголь в Хорватии. Траварицу (ракию на травах) обычно подают в начале трапезы вместе с сушеным инжиром.Хорватское побережье Адриатики известно своими разнообразными травами ракия, некоторые из которых типичны только для одного острова или группы островов. Остров Хвар славится ракией с добавлением мирта ( мритина — горькая и темно-коричневая). Южные острова, как Кор? Ула, а город Дубровник славится ракией с анисом ( анисета), а в центре Далмации самой популярной ракией является ракия с орехами ( orahovica ). Обычно их готовят дома и подают с выпечкой или сушеным инжиром.Летом довольно типично видеть на каждом балконе большую стеклянную банку ракии с орехами, расплавленными в жидкости, так как процесс ораховицы требует пребывания на солнце. В северной части Адриатики, особенно в Истрии, ракию обычно готовят из меда ( medica ) или омелы ( biska ). Биска, коричневато-желтый и сладкий, является типичным напитком Истрии. В глубине страны дух по имени? Львовица (шливовица) готовится из сливы, а так называемая вильямовка (вильям-овка) – из груши Вильямс.

Сербский

Ракия – один из самых популярных алкогольных напитков в Сербии. Это сербский национальный напиток. Сербия является крупнейшим в мире производителем роялти и выпивает больше роялти на душу населения, чем любая другая страна. По Драгану? Ури?, президент Ассоциации производителей натуральных спиртных напитков, Европейский Союз защищает названия напитков, разрешая префикс сербского языка. В Сербии 10 000 частных королевских производителей. 2000 находятся в официальном списке, и только около ста магазинов производят коньяк высокого качества.В 2007 году ЕС предоставил сербам товарные знаки с пятью различными торговыми марками (? Ljivovica, Dunjeva? A, Medova? A, Crew? Kova? A и Jabukova? A), что сделало Сербию единственной страной, которая владеет товарным знаком для королевских брендов. Македония

Ракия — один из самых популярных напитков в Македонии, так как многие жители Македонии начинают свой день с шотов ракии. Наиболее распространенными видами являются желтая и белая винная ракия. Подается с салатом в качестве закуски (традиционный салат-салат) или брынзой. Вино Tikves делает самую известную ракию, сделанную в Кавадарци, Македония.Многие македонцы делают свою домашнюю белую ракию с помощью естественного процесса дистилляции вина и добавляют анис, который придает сладость. В промышленном производстве процент алкоголя в ракии составляет от 40 до 45 процентов, но в домашнем производстве этот процент может превышать 60.

src: svetdimitrov.com салат шопка, йогуртовый салат, маринованные овощи (туршия) или другие салаты, являющиеся первыми блюдами.Мускатная ракия производится из винограда сорта Мускат, а способ приготовления джибровой ракии такой же, как и для итальянской граппы.

Летом риа обычно подается ледяной, а зимой ее подают «приготовленной» (хорватский: kuhana, сербский: kuvana или grejana , болгарский: greyana ), ракия (также называемая Чай Умадия в Сербии). Ракия нагревается и подслащивается медом или сахаром с добавлением специй. Подогревается в больших котлах, часто предлагается посетителям на различных открытых торжествах, особенно зимой, подобно предполагаемому вину, потому что используются более слабые королевские марки ( или сильнее разбавленный водой).

Источник: itinari.imgix.net

Ритуальное использование

Хотя вино является важной частью евхаристического обряда в восточно-православных и римско-католических церквях в регионе, верующие нашли применение в некоторых религиозных и связанных с ними ритуалах по всему региону. Балканы.

В конце православного кладбища, на выходе с кладбища, посетителям предлагают кусок содового хлеба ( аааааааа) и стакан ракии. Во время питья «за душу» покойного кто-то проливал немного ракии на землю, говоря: «Ради мира, порви с души», прежде чем выпить остальное.

Во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и угощает всех гостей стаканом ракии, разделяя тост за счастье молодоженов. В общем, на Балканах ракию угощают гостей дома по-дружески.

Источник: www.findbgfood.com

Тип

Существует много видов ракии, в зависимости от фруктов, из которых она получается: изготовление.В нем содержится до 5,5 литров чистого спирта на 100 кг и не менее 40% сухого вещества.
Г, ** Не путать с медовухой, приготовленной только из меда.

SRC: i.ytimg.com

см. Также


SRC: Media.moddb.com

ссылки


SRC: i.ytimg.com

Внешние ссылки

СМИ, связанные с Ракия в Викимедиа Commons

Источник статьи: Википедия

Кулинарный опыт на свежем воздухе в Черногории – Вилла Ковачевич

Этот традиционный кулинарный опыт в Черногории, проводимый в захватывающей дух природной среде, является временем для незабываемого эксперимента на свежем воздухе , чтобы узнать о культуре Черногории немного по-другому.

Фото: Личный архив

 

Согласно нашей традиции, каждое собрание начинается со стакана домашнего напитка, поэтому вам подадут ракию, вино или сок, пока мы знакомимся и готовимся к этому уникальному мастер-классу по традиционной кулинарии .

Готовя, выпивая и развлекаясь, вы услышите интересные исторические рассказы о месте проведения мастер-класса, приготовленной вами еде, образе жизни, а также традиционной культуре Черногории!

Представьте себе все это в окружении невероятной природной красоты , а на фоне играет спокойная музыка.

Наша совместная работа будет отмечена наградой! Все участники получат Сертификат о пройденном мастер-классе, рецепт приготовленного блюда и одну фотографию в подарок. Но самое главное, что вам понравится ужин с потрясающим видом ♥️.

Куда мы идем?

Из-за специфического климата между холмами и озером деревня Метеризи подходит для выращивания винограда, из которого каждый дом делает свою ракию и вино. Ракия из этого региона часто считается лучшей ракией в Черногории.

Итак, у всех наших участников будет возможность попробовать традиционные напитки этой местности.

Фото: Личный архив

Что мы делаем?

Люди этой местности веками выживали за счет ловли рыбы, карпа и уклейки.

Форель – лишь одно из традиционных блюд этого региона. Относится к одной из самых качественных пресноводных рыб из-за того, что не может жить в загрязненной воде.

Картофельный салат

незаменимое дополнение к этому блюду.

Фото: личный архив

Кто может участвовать?

Неважно, один вы в путешествии, со своей второй половинкой, в компании или с семьей, этот мастер-класс — подходящее место для всех тех, кто умеет наслаждаться моментом и отличной компанией. Этот гедонистический кулинарный мастер-класс идеально подходит для вас и вашего времяпрепровождения на природе!

Фото: Личный архив

 

Если вы хотите узнать больше об этом семинаре, посетите их Instagram и страницу Facebook .

Если вас интересуют другие интересные мероприятия в Черногории, нажмите здесь .

Ракия — Все, что вы хотели знать об этом напитке — Славорум

Вы, должно быть, слышали о ракии (или ракии) когда-то в своей жизни, если нет, то это чрезвычайно популярный фруктовый бренди среди южных славян. Названный южнославянской версией водки, этот напиток заставит вас забыть обо всех других напитках. Он особенно популярен в Сербии, Болгарии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, однако он также нашел путь к сердцам неславянских народов на Балканах, таких как Румыния, Албания и им подобные.Мы, конечно, говорим здесь о ракии домашнего производства (а не о чем-то коммерческом), а содержание алкоголя в домашней ракии обычно составляет от 50% до 80%, но многим нравится иногда производить его до 90%. Достаточно заинтересованы?

История Ракии

Точно неизвестно, каково происхождение этого напитка, однако некоторые считают, что он пришел на Балканы благодаря ближневосточному влиянию во времена Османской империи. Он был разработан на Балканах, и некоторые археологические находки обнаружили самый старый сосуд для перегонки ракии в городе Ивайловград в Болгарии.Были сообщения османских полководцев, руководивших осадой Болгарской Софии, что они встретили сильное сопротивление и «защита города была возложена на крепких, здоровых болгар «с усами», которые перед боем выпили ракию и оттого стали непобедимыми» . Все эти факты свидетельствуют о том, что ракию употребляли в пищу славяне, в частности болгары, уже в XI веке нашей эры. Так что, если вы хотите быть непобедимым и не чувствовать боли, пейте ракию!

Рецепт приготовления ракии

Лучше всего выбирать сливы, упавшие с дерева из-за зрелости.Каждые 2-3 дня собирайте сливы в саду и наполняйте бочки. Можно добавить 1-2% сахара для ускорения брожения. Емкость с фруктами должна быть закрыта, но не герметично. Бочка не должна быть заполнена доверху, необходимо оставить до 20 см пустой.

Если погода не благоприятная, брожение длится 21 день. Когда сливовые выжимки будут готовы, перемешайте их, затем поставьте котел и начните готовить ракию. В чистый, промытый котел налить 3-4 литра воды и высыпать выжимку из бочки.

Поскольку косточки сливы тяжелые и остаются на дне при кипячении, то, что осталось на дне, сливаем через сито. Затем накройте котел и запечатайте его тестом из кукурузной муки. Поддерживайте сильный огонь до тех пор, пока он не закипит, а затем огонь можно утихнуть, но при этом поддерживать температуру, чтобы струя ракии, поступающая в трубу котла, была как нить (не более). Крепость выходящей мягкой ракии должна быть ниже 12 градусов.

Сосуд, в котором охлаждается ракия, должен нагреться до 10 см от верха.Если перегреется, добавьте холодной воды. Когда мягкая ракия будет готова, хорошенько промойте котел и влейте половину мягкой ракии и половину воды. Выделившуюся дважды сваренную жидкость сливают до тех пор, пока ракия не станет крепостью 21-22 градуса. Затем бренди помещают в чистые бочки, и перед употреблением следует подождать не менее одного месяца. Чем дольше он стареет, тем лучше.

Комова ракия готовится так же, как и сливовица, за исключением того, что ее изготавливают из мезги, оставшейся от винограда для вина, с добавлением до 5% сахара.Виноградная ракия примерно такая же, как и две предыдущие, за исключением того, что в качестве сусла используется чистый виноград.

Ура!

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.