Новые чудеса света великая китайская стена: Великая Китайская стена, отзыв от Andrei_Blinov – «7 чудес света. Великая китайская стена.», Пекин, Китай, Ноябрь 2014

Содержание

Великая китайская стена

Главная » Темы » 7 чудес света

Рубрика: 7 чудес света

Великая китайская стена – одно из древнейших сохранившихся до наших дней сооружений, которое по своей грандиозности и величию не имеет аналогов даже в современном мире. История ее уходит корнями в V век до н.э., время, которое было отмечено распадом государства Чжоу.

На его месте образовалось множество мелких царств, которые тут же начали кровавую междоусобную борьбу друг с другом за наследие великой империи. Именно в этот период «враждующих царств» и были вырыты первые котлованы и возведены земляные валы с целью укрепления границ от агрессивных соседей.

Великая китайская стена

Начало строительства

И вот в 221 году до н.э. правитель одного из царств – Цинь – великий Ши Хуанди сумел усмирить многолетнюю кровную вражду. Он был провозглашен первым китайским императором и за 11 лет своего царствования создал государство с эффективной системой управления и правосудия. Именно ему принадлежит идея соединить уже существовавшие на севере империи оборонительные сооружения единой стеной.

И по приказу повелителя его армия, состоящая из 300 000 солдат, а также около миллиона узников и невольников принялись возводить крепостные стены. Великая Китайская Стена строилась с применением самых разнообразных строительных технологий. Для защиты еще недостроенных укреплений в районе строительной площадки бдительно несли службу многочисленные гарнизоны.

Продолжатели дела Ши Хуанди

После смерти Ши Хуанди работу продолжил его преемники – императоры династии Хань, которые не только следили за поддержанием сооружения в надлежащем порядке, но и занимались удлинением стены. Последний важный этап в возведении Великой Китайской Стены приходится на эпоху правления императорской династии Мин, на 1368-1644 годы.

С середины XVII века надобность в строении отпала, а время и природные факторы тут же взялись за его каменные бока. Но, к счастью, большая часть Стены сохранилась до наших дней. Более того, правительство Китая в свое время вложило огромные суммы в ее реконструкцию.

Новое Чудо Света

Уже в период  царствования династии Мин укрепления протянулись от крепости Шаньхайгуань, расположенной на берегу Бохайваньского пролива, до самого Цзяюйгуаня на северо-западе провинции Ганьсу. Сегодня длина стены составляет в общей сложности 8 851,8 километров, что является абсолютным и, скорее всего, непобедимым рекордом в строительстве.

В 1962 году Великая Китайская Стена заняла почетное место в перечне национальных памятников Китая, а в 1987-м ее приняли в общий список всемирного наследия ЮНЕСКО. Следует отметить, что это единственное строение, которое можно увидеть из околоземной орбиты без использования каких-либо оптических приборов. И в июле 2007 года Стена вошла в список Новых Чудес света, как одно из самых внушительных строений за всю историю человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Великая Китайская стена: история и интересные факты символа Китая

Великая Китайская стена – грандиознейшее оборонительное сооружение в истории человечества. Предпосылки к созданию сложились еще задолго до многовекового строительства. Так множество северных княжеств и царств Китая строили стены для обороны от набегов кочевников. После объединения этих маленьких царств и княжеств в III веке до н.э. под династией Цинь императором был избран Цинь Шихуанди. Именно он объединенными усилиями всего Китая начал долгое строительство Великой Китайской стены, призванной защитить Китай от набегов вражеских отрядов.

Великая Китайская стена в фактах и цифрах

Где находится Великая Китайская стена? В Китае. Стена берет начало в городе Шаньхай-гуань и оттуда тянется змееподобными изгибами через половину страны в Центральный Китай. Конец стены находится около города Цзяюйгуань. Ширина стены примерно 5-8 метров, высота доходит до 10 метров. На участке в 750 километров Великую Китайскую стену в свое время использовали даже как отличную дорогу. Рядом со стеной на некоторых участках расположены дополнительные укрепления и крепости.

Длина Великой Китайской стены, если ее измерять по прямой, достигает 2450 километров. А общая протяженность с учетом всех извилин и веток оценивается в 5000 километров. О размерах данной постройки издревле сказываются мифы и легенды, даже говорилось, что стену можно увидеть с Луны. Но этот миф в наш век технического прогресса свободно разоблачился. Хотя из космоса (с орбиты) Китайскую стену видно, особенно если это касается спутниковых снимков. Спутниковую карту, кстати, можно будет посмотреть ниже.

Вид со спутника на стену

История грандиозного сооружения Китая

Начало строительства Великой Китайской стены относят к 221 году до н.э. По легендам на строительство была брошена армия императора (порядком 300 тысяч человек). Здесь же были задействованы и большое количество крестьян, ведь убыль строителей нужно было постоянно компенсировать новыми людскими ресурсами, благо с этим в Китае проблем не возникало. Есть даже ряд людей, считающих, что Великая Китайская стена построена русскими, но оставим это как еще одну красивую догадку.

Основную часть стены возвели как раз при Цине. Фронт работы велся по объединению уже построенных укреплений в единую конструкцию и расширение стены на запад. Большая часть стены представляла собой обычные земляные насыпи, которые впоследствии уже были заменены камнем и кирпичом.

Невосстановленный участок стены

Интерес вызывает географическое положение стены. Она как бы разделяет Китай на две части – север кочевников и юг земледельцев. Дальнейшие проводимые исследования подтверждают этот факт.

По совместительству самое длинное укрепление является еще и самым длинным кладбищем. О количестве похороненных здесь строителей можно только догадываться. Многих прямо здесь закапывали в стену и продолжали строительство на их костях. Их останки находят и в наши дни.

На основе большой смертности стену за века окружили множество легенд. Согласно одной из них императору Цинь Шихуанди предсказали, что строительство стены завершится либо после смерти человека с именем Вано, либо 10 тысяч других людей. Император, разумеется, приказал найти Вано, убить его и закопать в стене.

За время существования стены ее пытались множество раз восстанавливать. Этим занимались династии Хань и Суй. Современный вид Великая Китайская стена получила при династии Мин (1368-1644). Именно здесь земляные насыпи заменили кирпичи, а некоторые участки отстроили заново. Здесь же были установлены сторожевые башни, часть которых сохранилась и до наших дней. Основным назначением этих башен было оповещение о наступлении врага. Так ночью оповещение о тревоге передавалось от одной башни к другой с помощью разожженного огня, днем с помощью дымов.

Сторожевые башни

Огромный размах строительство приобрело в период правления императора Ваньли (1572-1620). Многие вплоть до XX века думали, что именно он, а не Цинь Шихуанди, возвел это грандиозное сооружение.

Как оборонительное сооружение стена показала себя плохо. Ведь для крупного завоевателя стена не является преградой. Помешать противнику могут только люди, а вот с людьми на стене были проблемы. Поэтому по большей части охрана стены смотрела не на Север, а на… Юг. Нужно было следить за уставшими от налогов и работы крестьянами, желающих переметнуться на свободный север. В связи с этим существует даже полумиф о том, что бойницы Великой Китайской стены направлены в сторону Китая.

С ростом Китая на Север, функции стены как границы исчезли полностью и она начала приходить в упадок. Как и многие другие крупные сооружения древности, стену начали подвергать разбору на стройматериал. И лишь в наше время (1977 г.) китайское правительство внесло штраф за порчу Великой Китайской стены.

Стена на фотографии 1907 года

Сейчас Великая Китайская стена является признанным символом Китая. Многие участки были снова отреставрированы и показываются туристам, один из участков даже проходит рядом с Пекином, что привлекает миллионы любителей китайской культуры.

Участок Бадалин около Пекина 

Великая Китайская стена на карте Китая

  • Великая Китайская стена на карте
  • великая китайская стена карта

 

Видео про Великую Китайскую стену