Киси вино грузия: Грузинское вино Киси купить Вино Киси цена

Содержание

Киси

Киси (Kisi) – это белое сухое вино, изготовленное в Грузии из отборного автохтонного винограда одноименного белого сорта. Напиток широко известен в среде ценителей и пользуется большой популярностью из-за того, что его производят как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям.

Технический сорт винограда Киси на самом деле является естественным гибридом двух старинных сортов – Ркацители и Мцване. Ягоды Киси обладают уникальной способностью изменять свои органолептические характеристики в зависимости от места произрастания, поэтому сорт выращивают исключительно в Кахетии – лучшем винодельческом регионе страны. Стадия зрелости у данной культуры наступает довольно поздно, однако при этом уровень сахара в винограде Киси не менее 26%. По этой причине его нередко используют для изготовления натуральных полусладких и десертных вин. 

При производстве вина Киси в европейском стиле небольшие, покрытые восковым налетом ягоды бережно собирают и отделяют гребни, затем отжимают сок, высвобождая сочную ароматную мякоть из-под тонкой кожицы.

На протяжении двух недель виноматериал ферментируется без мезги в нержавеющих чанах при температуре 13-15 градусов. Вино, полученное таким способом, обладает легким, ненавязчивым характером и имеет прозрачный светло-соломенный цвет, яркий и насыщенный аромат с нотками цитрусов, яблок и дыни, а также приятный мягкий вкус с умеренной кислинкой и изысканным послевкусием.

Для Киси в традиционно кахетинском стиле урожай собирается максимально поздно, ягоды давятся вместе с гребнями. Вся масса закачивается в глиняные квеври, врытые в землю, где на протяжении нескольких месяцев происходит процесс брожения на естественных дрожжах. После его окончания виноматериал продолжает выдерживаться на мезге, в результате чего его состав обогащается флавоноидами и другими полезными веществами. Готовый напиток фильтруется и заливается на хранение в глиняные кувшины.

Изготовленное в традиционной грузинской манере Киси вино обладает насыщенным янтарным цветом и полным, глубоким ароматом с экзотическими и фруктовыми нотками. Его гармоничный округлый вкус раскрывается богатыми тонами спелых фруктов, а завершает его нежное послевкусие яблочный шлейф. Напиток можно подавать в качестве аперитива, либо как сопровождение к мясным, грибным и овощным блюдам, запеченной или фаршированной рыбе.

Вино Киси, олицетворяющее собой современную преемственность и красоту грузинских традиций, может стать звездой праздничного ужина и отличным подарком знатоку и ценителю элитных алкогольных напитков.

КИСИ КВЕВРИ ИБЕРИУЛИ — Торговый Дом «Арома»

Белое, сухое, алк. 13%, 0,75 л
Грузия


  • Артикул: 28340371
  • Сорт винограда: 100% Киси
  • Дегустационные характеристики: Вино насыщенного янтарного цвета. Зрелые ароматы груши и персика, с нотками ванили и жаренного грецкого ореха. Гармоничное, приятное, с хорошим балансом и долгим полным послевкусием.
  • Гастрономия: отлично подойдет к блюдам из птицы и дичи, а также к всевозможным сырам.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C
Процесс винификации для этого уникального вина проходил в традиционных кахетинских глиняных сосудах – квеври, вместе с мезгой, отчего вино получило медные оттенки цвета, полноту и терпкость. Далее, вино выдерживалось 4 месяца во французских дубовых бочках.

Описание производителя

Винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Собственный винный завод находится в Цинандали, в главном центре виноградарства и виноделия Грузии, его территория граничит с Национальным парком-музеем, принадлежавшем известному грузинскому поэту и общественному деятелю XIX века, основателю первого винного завода в Грузии, князю Александру Чавчавадзе.

Завод, построенный в 2001 году, оснащён самым современным оборудованием, позволяющим контролировать все стадии процесса производства вина и считающимся одним из лучших в Грузии. На заводе создан уникальный блок старения вина и оборудована высокоточная лаборатория. Отличительной особенностью компании «Шуми» является и то, что ее деятельность началась с работ по разведению виноградников, и только через несколько лет была бутилирована первая партия собственной продукции.

Компания имеет виноградники во многих микрозонах контролируемых наименований по происхождению: в Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули, Напареули, Кварели, Мукузани, Икалто, Хванчкара и Мартвили. В ее собственности находятся такие уникальные виноградники, как «Надарбазеви», «Долина Роз», «Дидкуре», «Надолобари», «Хорхели», «Левахане», «Перваани» и др. Ни одна другая грузинская винная компания не владеет такой коллекцией виноградников!

Винная компания «Шуми» осуществляет полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и его экспорта. Помимо вина на заводе производится высококачественный коньяк «Иори». С 2004 года компания сотрудничает с известным французским виноделом Жаном Мишелем Ферандесом. Продукция Винной компании «Шуми» не раз была представлена на местных и международных конкурсах и выставках-дегустациях и удостоена 56 медалями.

Несколько интересных фактов о Винной компании «Шуми».

Слово «Шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина.

Символ Винной компании — грифон. Согласно древней грузинской легенде, именно грифон принёс людям первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на всей Земле.

Винная компания «Шуми» стала одной из первых среди грузинских компаний-производителей, получивших международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000 и HACCP.

В 2012 году компания получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000.

Общество технической поддержки Германии (GTZ) признало Винную компанию «Шуми» базисным производством в вопросе внедрения систем менеджмента по качеству для других грузинских производственных компаний.

Компания первой в Грузии начала производство экологически чистого биологического вина еще в 2005 году. Виноград для этой продукции был использован с тех виноградников, уход за которыми осуществлялся исключительно органикой.

Впервые в истории грузинского виноделия для улучшения качества винограда Винная компания «Шуми» стала применять метод «зелёного сбора урожая».

Винная компания «Шуми» основала единственный на сегодняшний день в Грузии Музей виноградной лозы и вина «Вазиони» с дегустационным залом и коллекционными виноградниками, на которых представлены лозы 294-х автохтонных грузинских и 92-х европейских сортов винограда.

Вернуться

Вино Вазиани Киси Квеври (Vaziani Kisi Qvevri) белое сухое 0,75л Крепость 13,5% | Винный бутик «Darwin»

Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

 

Вина имеют несколько классификаций.

 

По назначению 

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

 

По цвету 

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

 

По качеству и сроку выдержки 

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

 

По содержанию спирта и сахара 

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

 

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

 

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

 

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

 

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Вина Грузии, виноградники Грузии и Аджарии

Вина Грузии, виноградники Грузии

Вина Грузии всегда имели  колоссальное значение для самой страны. Как говорилось в одной легенде, крестительница всей Грузии — святая Нино явилась в эти места из Каппадокии, а в руках  ее  был крест сотворенный из виноградных лоз, волосами её повязанный. А в 9 веке, известная академия Икалто, специально открыла факультет, развития виноделия. Далее вы можете почитать о наиболее знаменитых сортах вин  в Грузии, знаменитых как у себя дома, так и за границей — во всем мире.

Вина Грузии:

 

«Цинандали» –

специфическое белое вино, гордость Грузинских винотворцов, светло-соломенного цвета, с шикарным плодовым букетом и мягчайшим тонким вкусом. В производстве с 1886 г.

 

 

 

 

 

 

«Ахашени» –

замечательное красное полусладкое вино с достаточно сильным приятным букетом, темно-гранатовой яркой окраской и редким сочетанием вкусовых свойств с шоколадными нотками. В производстве с 1958 г ода.

 

 

 

Лучшие вина Грузии «Киндзмараули» –

одно из лучших  красных полусладких вин с насыщенным  цветом немного переспевшей  вишни, мягким, гармоничным, бархатным вкусом. Одно из самых  известнейших вин Кахетии и вообще всей Грузии. В производстве с 1942 года.

 

 

 

 

 

 

«Саперави» – к

расное вино, обладающее насыщенным вкусом, густой черно-гранатовой палитрой, своеобразный гармонирующий вкус, немного терпкий взрослый букет. В производстве с 1886 г.

 

 

«Тбилисури» —

белое полусухое вино. Чистый-соломенный цвет, приятное сочетание природной сладости, и одновременно кислотности, спелого аромата —  придают виноградному вину освежение и мягкость вкусовой гаммы.

 

 

«Кахети» –  

белое сухое вино. Вино имеет золотистый-янтарный цвет, высокую экстрактивностью и специфику плодовых ароматов. В производстве в Грузии начиная с 1948 г.

 

 

«Эрети» —

натуральное белое сухое вино, ярко-соломенного оттенка, чистый аромат с фруктовыми тонами, освежающим и гармоничным вкусом.

 

 

«Алазанская долина»

(белое) – белое полусладкое вино. Натуральное вино соломенного цвета, с особенным  ароматом, свежим, гармоничным и мягким вкусом.

 

«Алазанская долина» (

красное) – красное полусладкое вино. Натуральное вино с оригинальным свежим букетом, немного бархатистое, с гармоничным вкусом винограда. В производстве с 1977 г. 

 

«Напареули» —

красное сухое вино. Характеризуется темным-гранатовым цвет. Насыщено тонким и гармоничным букетом и богатыми  тонами сливы.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мукузани» —

одно из лучших, если не сказать лучшее, сухое красное вино Грузии, темно-гранатового цвета, с чистым, ярко насыщенным плодовым ароматом и специфически сложным букетом, характеризуется мягким-бархатистым вкусом и гармонично-прекрасное послевкусие. В производстве с 1888 г. 

 

 

 

 

Одно из знаменитых вины Грузии — «Хванчкара» —

Знаменитое вино Грузии. Бриллиант натуральных полусладких вин. Нескончаемый победитель на мировых дегустациях и конкурсах вин, с безумным темно-рубиновым цветом, ярким взрослым букетом и ароматом, идеальным бархатистым вкусом с нотками малинового тона.

 

 

Виноградники Грузии

Вина Грузии, виноградники Грузии

Кахетия является главным регионом  виноделия в Грузии, здесь выращивается до 60 % всего винограда, для вина Грузии в Кахетии выделяют 14 микрозон, в которых производят вина наименований, находящихся под контролем закона Грузии «О лозе и вине» : Гурджаани, Ахашени, Вазисубани, Карденахи, Мукузани, Напареули,  Кахети, Кварели, Киндзмараули,Манави,Телиани, Тибаани, Цинандали, Котехи, ;
В остальных регионах выделяют меньше микрозон, например в Картли наибольшее внимание уделяется микрозоне Атени; в Имерети такой микрозоной является Свири; интересен регион Рача-Лечхуми, его особенностью являеются различные микрозоны в областях Рача и Лечхуми. В первой  выделена микрозона Хванчкара, а во второй— Твиши и Усахелаури ( в переводе с грузинского означает Безымянный) для вина Грузии.
Бытует мнение, что  в Грузии мало винограда, поэтому и вина Грузии много производиться не может. Однако, возьмем к примеру микрозону «Киндзмараули», территория которой составляет 400 гектаров. Такая территория дает урожай винограда Саперави около 100 центнеров с гектара (получается 4 000 000 кг винограда), из этого урожая выйдет 2 000 000 литров вина сорта «Киндзмараули».

вин квеври включают янтарные вина, отражающие традиционный метод виноделия 6000 г. до н.э.

Объявление

Филадельфия, Пенсильвания — (20 января 2021 г.) — Почему бы не сделать романтический подарок своему Валентину — квеври киси! Компания Sada Wine Imports, импортер грузинских вин в США, выпустила 3 ​​вина из квеври под своим семейным лейблом Sun Wine, и одно из них — Kisi Qvevri янтарного цвета.

«Наша семья очень гордится тем, что представляет вина, изготовленные по древнему грузинскому традиционному методу квеври с минимальным вмешательством», — сказал Зураб Черашвили, операционный менеджер Sada Wine Imports. «Киси квеври 2019 года, в частности, является долгожданной альтернативой белому вину с его тонкой танинной структурой для дополнительной сложности».

Грузия, страна, которая пересекает Европу и Азию и когда-то была советской республикой, является домом для горных деревень Кавказа, пляжей Черного моря и древнего винодельческого региона, производящего более 500 уникальных сортов винограда для производства экзотических и доступных вин. Страна является одним из старейших винодельческих регионов мира, и этот факт стал известен пять лет назад, когда археологи обнаружили квеври (произносится как «квей-ври»), традиционные глиняные сосуды, используемые в виноделии.Внутри квеври были виноградные косточки, датируемые 6000 годом до нашей эры. ЮНЕСКО была настолько поражена долговечностью этих древних глиняных кувшинов, что в 2013 году включила квеври в свой список нематериального культурного наследия.

Следующие три вина были сделаны в квеври, больших яйцевидных, покрытых пчелиным воском, пористых терракотовых сосудах, наполненных виноградом с нетронутой кожурой, закрытых и закопанных под землю на шесть месяцев. Благодаря выпуклой форме сосуда и остроконечному дну он действует как естественная система фильтрации, усиливая природную сущность грузинских вин.

  • Sun Wine Kisi Qvevri Amber 2019 (22 доллара США)

Виноград Киси (киси) – редкий сорт винограда, произрастающий на старых лозах в горах Кахетии. Это вино янтарного или «оранжевого» цвета с ароматическими нотками сушеной апельсиновой цедры и косточковых фруктов во вкусе с глубоким цитрусовым оттенком черного чая. Это полнотелое вино с плотной танинной структурой, которое лучше всего подавать с твердыми сырами, свининой или жареной курицей.

  • Солнечное вино 2018 Ркацители Квеври Сухой янтарь (20 долларов США)

Сделано из 100% винограда сорта Ркацители ( Ркацители буквально переводится как «красный стебель» ). Это роскошное вино имеет оттенок «апельсин» и предлагает спелый цитрусовый букет и широкий, сложный вкус сушеной апельсиновой цедры, сладкого чая, косточковых фруктов, и длительное послевкусие карамели. Подавайте это вино с пряным мясом, рисом, чечевицей или копчеными баклажанами.

  • Sun Wine Saperavi 2019 (23 доллара США)

Саперави (в переводе с грузинского «придавать цвет») — кислый виноград типа теинтурье, красная мякоть которого связана с антоциановыми пигментами, содержащимися в мякоти самой ягоды винограда. Это вино из виноградников Кварели имеет интенсивный темно-гранатовый цвет, переходящий в землистый букет спелой вишни. Во вкусе приятная танинная структура и среднетелое послевкусие граната заканчиваются оттенком специй.

Вместо дюжины роз, почему бы не подарить любимой дюжину бутылочек квеври киси в этот День святого Валентина? Все три вина из квеври можно приобрести онлайн на сайте www.sada-wine.com.

С выпуском этих вин из квеври компания Sada Wine Imports приглашает вас присоединиться к винному клубу, предоставляя любителям вин и новичкам доступ к целому ряду преимуществ, включая скидки, первые уведомления об ограниченных выпусках и поощрительные скидки на поставки и подарки к годовщинам. Чтобы получить дополнительную информацию или зарегистрироваться, посетите https://sada-wine.com/wine-club. Пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку в то время как онлайн.

Об импорте вин Сада

Sada Wine Imports под маркой Sun Wine является импортером грузинских вин своей семьи в Соединенные Штаты. Его миссия состоит в том, чтобы исследовать весь потенциал виноделия на родине вина, производя вина высочайшего качества из своих виноградников, используя как европейские, так и древние грузинские традиционные методы квеври, и делясь ими с любителями вина по всему миру.

Объявление

доки Киси, Кахетия — Pull That Cork

Сегодняшняя погребальная записка переносит нас в страну Грузию на восточном берегу Черного моря. Грузия расположена к югу от России и к северу от Турции и Армении. Азербайджан лежит на востоке. Это регион с древней историей виноделия, насчитывающей не менее 8000 лет. Наряду с этой историей появляется квеври , большой овальный глиняный горшок, который используется для ферментации винного винограда, и длинный список незнакомых сортов винограда. По нашему ограниченному опыту, эти вина приятно потягивать.

Сегодняшнее вино — восхитительный образец вина, приготовленного в квеври. Для его изготовления используется местный сорт винограда Киси. Согласно веб-сайту Wines of Georgia, в регионе произрастает более 500 местных сортов винограда. На веб-сайте сообщается об этом необычном сорте:

.

Некоторые ученые считают виноград Киси гибридом сортов Мцване и Ркацители . Виноградные лозы Киси дают относительно небольшое количество винограда, который не созревает ни рано, ни поздно в сезон.В то время как классические (европейские) и традиционные вина из квеври, изготовленные из винограда Киси, обладают незабываемым ароматом и вкусом, вина из квеври, изготовленные из винограда Киси, характеризуются ароматами спелой груши, календулы, табака и грецкого ореха ».

Виноделие в квеври, которые закапывают в землю для поддержания постоянной температуры в течение всего сезона, начинается с прессованного винограда. Сок, шкурки, стебли и семена, которые затем кладут в квеври. Смесь оставляют для мацерации, брожения и отстаивания в течение нескольких месяцев.

Белые вина, изготовленные таким образом, в процессе виноделия приобретают цвет от оранжевого до янтарного, и по этой причине в Грузии их называют оранжевыми или янтарными винами.

Этот уникальный процесс виноделия придает этим винам не только прекрасный цвет, но и интересный вкус. Это вино является превосходным и вкусным примером янтарного вина.

2016 доки Киси, Кахетия

2016 доки Киси, Кахетия кристально чистый и яркий янтарь в бокале с щедрыми ароматами земли и железа.Чистые точечные ароматы железа, земли и сассафраса поддерживаются яркой кислотностью и немного подсушивающими танинами. Даже с этими танинами это вино эфирное и имеет долгое послевкусие. На второй день мы заметили еще более сложные и вкусные ароматы. 13% абв.

Это вино будет сочетаться с блюдами, богатыми ароматами умами – на ум приходят грибы – в пасте, пицце или пироге с заварным кремом. Это были удачные сочетания для нас с апельсиновыми винами в прошлом. Эти вина также хорошо сочетаются с жареным мясом.

Для получения подробной статьи о грузинских винах, которая расскажет о виноделии в перспективе, прочитайте эту недавнюю статью Лизы Граник, MW.

Некоторое время назад мы наткнулись на документальный фильм под названием Наша кровь — вино , о традиционном квеври виноделии в Грузии. В фильме рассказывается о том, как грузины до сих пор производят вино традиционным способом. Это завораживающий и аутентичный взгляд на этот очень физический способ изготовления вина. Вы уйдете с большим уважением к естественному состоянию виноградников, процессу виноделия и самоотверженности грузин, пытающихся определить и сохранить свои местные сорта винограда.

Обновлено в январе 2021 г.

Привет!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Новая эра янтаря в Грузии

Саймон рассказывает о необычайном развитии традиционного виноделия квеври в Грузии. Что это значит для качества, и как узнать, что на самом деле находится в бутылке? С некоторыми примечаниями о новой категории белого вина OIV, мацерированного с кожицей, что должно помочь Грузии более точно классифицировать свою продукцию.

Когда в 2009 году Яго Битаришвили организовал новаторскую дегустацию традиционных грузинских вин из квеври, он отправился на поиски коллег-виноделов, которые производили этот стиль на коммерческой основе. Он нашел только пять по всей стране.

«Грузинская техника», как ее ласково называют, к началу 21 века была хоть и заброшена.

Этими пятью винодельнями были «Слезы Фазана», «Рамаз Николадзе», «Наше вино» (Солико Цаишвили RIP), «Винотерра» (теперь вина Шухмана) и «Монастырь Алаверди».

Если бы Яго организовал такую ​​же дегустацию в 2020 году, он мог бы выбирать из более чем 150 виноделен. Да, это расплывчатая оценка. Выяснить, сколько виноделен в Грузии производят традиционный стиль квеври, практически невозможно. Эту информацию не фиксирует даже Национальное агентство вина Грузии. Однако помощь может оказать OIV, которая собирается ратифицировать новую категорию «белое вино с мацерацией». Ираклий Чолобаргия (старший советник NWA) предполагает, что с 2021 года янтарные вина Грузии (которые представляют собой апофеоз традиции квеври) могут, наконец, быть классифицированы как таковые, а не просто незримо объединены в категорию белых вин.

Официальная категория янтарных вин?

Подробнее об этом дополнении OIV: в грузинской прессе оно упоминается как категория «янтарного вина», характерная для Грузии. Национальная гордость могла немного исказить факты. Как подтвердила The Morning Claret начальник управления экономики и права OIV Татьяна Свинарчук, комитет OIV отверг названия «янтарное вино» и «апельсиновое вино» как сбивающие с толку — отсюда и нейтральное (и, на мой взгляд, столь же сбивающее с толку) словосочетание «белое вино». вино с мацерацией».

Новая категория OIV является восьмой, включенной в список «особых вин» наряду с такими стилями, как игристые, ликерные или вина с добавлением флоры). Грузия сыграла важную роль в подаче ходатайства в OIV о создании этой категории, в основном для того, чтобы янтарные/оранжевые вина могли быть должным образом обозначены на винных конкурсах, а не рисковали быть отмеченными как некачественные белые вина. OIV признает Грузию и, в частности, «древний грузинский метод виноделия в традиционном квеври, внесенный в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году», однако в эту категорию допускаются вина из любой страны при условии, что они соответствуют следующей спецификации:

Белое вино, полученное путем спиртового брожения сусла при длительном контакте с виноградными выжимками, включая кожуру, мякоть, семена и, в конечном итоге, стебли.

OIV определяет «длительный контакт» как минимум один месяц «мацерации» и указывает, что вино «может характеризоваться оранжево-янтарным цветом и дубильным вкусом». Предположительно, Nosiola Fontanasanta от Элизабетты Форадори (девять месяцев на кожице, но светлого цвета и нежной текстуры) не нужно применять, равно как и Pinot Grigio Дарио Принчича (темный и танинный, но только неделя контакта с кожей) или Cuvée Ana Млечника (гигантский среди апельсиновых вин, но с контактом с кожей всего три или четыре дня).

Я отвлекся.

Взрывное расширение

В 2009 году вина из квеври только-только стали доступны за пределами Грузии – и они по-разному очаровывали и шокировали любителей вина, которые никогда раньше не видели и не пробовали ничего подобного. Я помню свое изумление, когда впервые попробовал несколько янтарных вин на Ярмарке настоящего вина в 2012 году. Сейчас, по данным Национального агентства вина Грузии, 350 компаний по производству и переработке вина имеют экспортные лицензии, плюс еще 1165 компаний, которые (пока) этого не сделали. экспорт.

По оценкам NWA, от 150 до 250 из них производят квеври в традиционном стиле. Их цифра рассчитывается путем определения членства в Ассоциации натуральных вин Грузии (150), добавления членов Болнисской ассоциации вин (еще 35 марани, все из которых производят вина из квеври), а затем оценивается, что есть по крайней мере еще 50 виноделен, не входящих ни в одну из этих стран. этих организаций.

Это далеко от первых дней независимости Грузии, когда ее винодельческая промышленность состояла только из коммерческих «винодельческих заводов», которые были переданы с советских времен и перепрофилированы в частные АО (акционерные общества). Еще в 1990-х годах единственной игрой в городе было массовое производство полусладкого плонка, предназначенного для российского рынка. Сейчас Грузия экспортирует чуть меньше 100 миллионов бутылок в год (по общему признанию, 60% из которых по-прежнему попадает в Россию), и из них, возможно, 5% (или 5 миллионов бутылок) приходится на квеври.

Поток новых виноделен вносит свой вклад в эту значительную нишу производства, и все они претендуют на то, чтобы быть реальными. На этикетках изобилуют фразы «традиционный грузинский метод», «натуральное вино» и другие не имеющие юридической силы фразы, которые часто выглядят как дизайнерские отсылки к 19 веку.

Бум или крах?

Некоторые из этих вин и виноделов поставляют товары, но неизбежно некоторые из них являются прыгунами на подножку, а некоторые демонстрируют явно любительское виноделие. Слишком немногие из этих виноделен выращивают 100% собственных фруктов, часто закупая их либо у старожилов с фрагментированными участками, либо по другим менее прозрачным маршрутам. С существующими виноградниками в Грузии к тому времени, когда страна стала независимой в 1991 году, они находились в ужасном состоянии, поэтому высококачественные фрукты, особенно из органического виноградарства, очень дефицитны.

Затем есть тонкие различия, которые остаются непрозрачными на винных этикетках. Не все «вина квеври» — это мелкое производство, ремесленный продукт, как вы могли бы ожидать. Все большее число крупных виноделен представляет линейки бутик-квеври — лидерами здесь являются Тбилвино («Квеври»), Телавский винный погреб (Сатрапезо) и Шухманн (Винотера). Хотя они часто хороши, иногда им может не хватать аутентичности (Мцване Сатрапезо выдерживается в барриках), а виноградарство будет в лучшем случае традиционным.

Кроме того, есть легион производителей, которые производят вина из квеври, но которые не обязательно могут быть квалифицированы как «натуральные». Ничто не мешает виноделу добавлять в квеври отборные дрожжи (хотя это бывает редко), а фильтрация, холодная стабилизация, оклейка и сульфирование часто практикуются, чтобы сделать вина более стабильными и «дружественными к экспорту».

Наконец-то настоящий Маккой – те производители, которые свято соблюдают вековые грузинские традиции – никаких добавок, никакой фильтрации или другой обработки, никакой выдержки в дубе – только «грузинская технология».Лучшие из этих производителей также практикуют органическое или биодинамическое виноградарство, хотя незначительное число из них получили сертификацию. Более надежной гарантией этих принципов является поиск членов Ассоциации натуральных вин. На момент написания статьи список участников на их веб-сайте, к сожалению, не работал.

И не дайте себя обмануть — из того, что на этикетке изображен квеври, еще не следует, что жидкость внутри бутылки когда-либо соприкасалась с глиной.Беспардонных маркетологов в Грузии хватает. Тем не менее, небольшое количество производителей доказали, что настоящие вина «в грузинском стиле» можно производить даже в стальных резервуарах. Мои рекомендации включают Nine Oaks, Dano и Georgian Sun.

Янтарный нектар

Вот в чем загвоздка – мы все влюблены в простоту, неподвластность времени и деревенский стиль грузинского квеври, но для того, чтобы добиться этого, нужна умелая и опытная рука. Разница между прекрасно сделанным вином из квеври, винифицированным из фруктов высшего качества, и неуклюжим образцом из погреба с плохой гигиеной или с виноградника со скудным контролем качества, огромна.Грязные, испорченные вина по-прежнему преследовали индустрию, даже если их количество уменьшилось по сравнению с тем, что было десять лет назад.

Тем не менее любителям традиционного грузинского стиля квеври еще никогда не было так хорошо. За последние несколько месяцев я сделал обзор 73 грузинских вин, многие из которых были произведены ранее неизвестными мне производителями. Вот несколько любимых янтарных открытий:

TCHOTIASHVILI KISI 2016

Производитель: TCHOTIASHVILI

Название вина: KISI

ABV: 13

Мне понравилось этот супер точный, Grippy Kisi из микроинтеровой связи TchotiaShvili в Кахети (Восточная Грузия ).У него действительно типичные плоды папайи и запеченной сливы, с серьезной структурой, но идеально зрелыми танинами. С четырьмя годами это действительно набирает обороты — все еще юношеский и довольно монолитный, но славный с этим. Это прекрасное доказательство того, что эти вина часто заслуживают гораздо большей выдержки в бутылках, чем они обычно получают.

Нефильтрованное, традиционное вино из квеври во всей красе.

Бабанеурис Марани – Киси 2017

Производитель: Бабанеурис Марани

Название вина: Киси

Крепость: 13.5

Деревня Бабанеурис добивается официального признания в качестве высшей микрозоны для сорта винограда Киси. Здесь немного больше высоты, так как виноградники находятся в предгорьях Кавказа.
Нос показывает свежий абрикос и жареные веточки и травы. Вместо обычной округлости Киси здесь мы получаем действительно захватывающую кислотность, которая поднимает вкус. Есть ноты сушеного абрикоса и зеленой сливы, а также цепкие, но зрелые танины, которые обволакивают рот и придают послевкусию дымный ореховый характер.Сейчас довольно туго, слейте это, чтобы извлечь из этого максимум пользы.

Восхитительное вино с настоящей глубиной, почти готовое к употреблению сейчас, но ему нужно еще несколько лет выдержки. Превосходный материал.

Вино Бая – Цицка Цоликоури Крахуна 2019

Производитель: Вино Бая

Название вина: Цицка Цоликоури Крахуна

Крепость: 13,5

Выразительный и пикантный вкус зеленой сливы и немного цитрусовых. Действительно бодрый и приятный, с приятной танинной ноткой в ​​послевкусии.В нем есть все: фруктовая выразительность, структура, свежесть. Это отличный пример имеретинского стиля, где меньше контакта с кожей, а фрукты говорят немного громче, чем в Кахетии.

Семейная винодельня Ода – Цоликоури 2019

Производитель: Семейная винодельня Ода

Название вина: Цоликоури

Крепость: 14,0

Копченый мед и цитрусовые в аромате и во вкусе. Танины довольно деликатные, но присутствуют, а текстура имеет приятный кремовый, кисловатый характер.Фруктовый характер довольно экзотичен, предлагая зеленую сливу, кожуру дягиля, киви и лайм. Супер свежий и гармоничный, с долгим послевкусием. Отличное вино.

Обратите внимание на политическое послание на этой бутылке. Кета и ее муж Заза (который делает вино под маркой M’artville) проводят кампанию, чтобы остановить попытку захвата земель Россией, которая метр за метром продвигается к границам Грузии.

Чона’с Марани – Ркацители 2019

Производитель: Чона’с Марани

Название вина: Ркацители

Крепость: 14.5

Приятный туман, выразительный нос и вкус. У этого плотного, острого ощущения сушеных трав и запеченных фруктов, которое так привлекает янтарные вина из ферментированного квеври. Плотное по текстуре и довольно низкое содержание кислоты, вино хорошо себя чувствует, заканчиваясь некоторыми более растительными тонами. Фрукт напоминает сливу умебоши с оттенками жасмина и древесного дыма. Сложный, нюансированный и увлекательный, со слоями интересного вкуса и аромата.

 

Вот три квеври-ферментированных красных вина, которые по-своему сенсационны:0

Гванца — сестра Байи Абдуладзе (вино Байи), и теперь наконец-то обзавелась собственным лейблом. Измельченные ягоды, приятная бархатистая текстура с чистыми фруктами и сочными танинами. Очень гармоничный и элегантный, с прекрасными танинами, которые поддерживают, но не доминируют. Великолепное вино из сорта винограда, который — по крайней мере, в этом чтении — мы все должны знать лучше.

Варция Террас – Тамарис Вази 2018

Производитель: Варция Террас

Название вина: Тамарис Вази

Крепость: 11.0

Это исторический релиз, за ​​которым стоит адская история. Проект Гиоргия Натенадзе, это вино является первым урожаем с террас, посаженных в южном районе Джавахети – месте, которое было осквернено османскими захватчиками, полностью уничтожившими все его виноградники 400 лет назад. Натенадзе первым снова посадил здесь вино и сделал вино. Он пересадил эти террасы в 2016 году.

У меня нет ссылки на Тамарис Вази (ну кто знает?!). Но здесь мы получаем плоды ежевики с прекрасным свежим, слегка шипучим характером.Очень фруктовый, с пряным, почти йодистым послевкусием. Хорошо интегрированные танины с приятной сочностью. Отличное вино.

Сделано в квеври в небольшом специально построенном марани прямо у террас.

Био Марани – Саперави 2016

Производитель: Био Марани

Название вина: Саперави

Крепость: 12,5

Захватывающий и необычный стиль Саперави, с жареным, соленым фруктовым ароматом и хрустящей черной смородиной, клюквой и черной смородиной.

Свет на ногах, с очаровательной приземленностью, которая является здесь единственным ключом к эволюции.Это напоминает мне великолепный Loire Cab Franc из таких сортов, как Breton или Bobinet.

Привлекательно танинный и игривый, в нем много саперави-типичности с превосходной питкостью в придачу. Поэтому часто производители склонны собирать урожай слишком поздно, и содержание алкоголя достигает 14% и более.

Этот винный завод имеет 15 га в субрегионе Алазанской долины Кахетии.

 

Для получения дополнительной информации просмотрите все мои обзоры грузинских вин здесь.

Если вам понравилась эта статья, поддержите сайт, взглянув на блестящие вещи в нашем интернет-магазине

Wet Whistle Wines

пн — Вт 4:00 ВЕЧЕРА — 8:00 ВЕЧЕРА

Мы б — Чт 12:00 — 8:30 ВЕЧЕРА

пт — Суббота 12:00 — 21:30

солнце 12:00 — 8:00 ВЕЧЕРА

пн — Вт 5:00 ВЕЧЕРА — 8:00 ВЕЧЕРА

Мы б — Чт 1:00 ВЕЧЕРА — 8:30 ВЕЧЕРА

пт — Суббота 1:00 ВЕЧЕРА — 21:30

солнце 1:00 ВЕЧЕРА — 8:00 ВЕЧЕРА

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.