Грузинский виноград: Белые сорта винограда Грузии

Белые сорта винограда Грузии

Белые сорта винограда Грузии
РКАЦИТЕЛИ – (син.: ркацители, дедали ркацители, мамали ркацители, королек, грузинский, ханлуги, аслунги и др.) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии стоит на первом месте по площади виноградников – широко распространен в Кахети и Картли. За пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы. Отличается высокими хозяйственно-технологическими свойствами. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, крепленые вина и винные бренди. Сорт среднего или позднесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли).
Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.
Ркацители используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Цинандали», «Гурджаани», «Карденахи», «Кахети», «Котехи», «Напареули», «Тибаани» и «Вазисубани».

МЦВАНЕ КАХУРИ
(син.: мцване, набада мцване, мчкнара и др.) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Относится к группе сортов винограда Кахети. Название получил из-за желтовато-зеленого цвета созревших ягод. Винный сорт, дающий высококачественную продукцию. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов.
Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября. Мцване кахури используется при производстве следующих вин с названием по месту происхождения: «Манави», «Цинандали», «Карденахи», «Кахети» и «Вазисубани».
ХИХВИ
(син.: джананура) грузинский аборигенный сорт белого винограда и распространен в районах Кахети. Высококачественный винный сорт винограда. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 — 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.
Из Хихви вместе с Ркацители и Кахури мцване производится крепленое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Карденахи».
КИСИ
(син.: дампала) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина.Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 — 8,5 г/л.
ЧИНУРИ
(син.: каспури, каспури тетри, атенури и др.) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность — 9,0 -10,0 г/л. Из Чинури вместе с Горули мцване изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).
ГОРУЛИ МЦВАНЕ
( син.: мцване, джишиани, лурджи мцване, тетрпотола, квишхури, сурамула) грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли. Это винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. Вино из Горули мцване, произведенное европейским методом, характеризуется нормальным содержанием алкоголя, хорошей тельностью, приятной кислотностью и вкусом. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 — 10,0 г/л. Из Горули мцване вместе с Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).
ЦОЛИКОУРИ
(син.: цоликаури, обчури цоликоури, мелкос цоликоури, кобахидзис цоликоури и др.) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми, Гурии, Самегрело, Аджарии и Абхазии. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно — технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л. Из Цоликоури производятся вина с названием по месту происхождения «Свири» (вместе с Цицка) и «Твиши».
ЦИЦКА
(син.: шанти, мамали цицка) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом.
С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Цицка один из особых сортов в Грузии для изготовления высококачественных игристых вин. Сорт позднего периода созревания — в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л. Из Цицка вместе с Цоликоури изготовляется белое сухое вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Свири».
КРАХУНА
грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное , приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом , характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом.
С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревания. В Зестафони виноград созревает в конце сентября – начале октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 — 8,5 г/л.
ЦУЛУКИДЗИС ТЕТРА
(син.: рачули тетра) сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло -желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября.
Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.
КАХУРИ МЦВИВАНИ
(син.: мамали мцвивани, дедали мцвивани и др.) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Был одним из самых широко распространенных сортов в Кахети, однако после распространения филлоксеры его насаждения резко сократились. На сегодняшний день, в виду того, что продукция этого сорта очень высококачественна, интерес к нему вновь повысился и его вновь начали сажать в Кахети. Из Кахури мцвивани получается высококачественное кахетинское вино.
БУДЕШУРИ ТЕТРИ
(син.: будешури,тетри курдзени) грузинский сорт белого винограда из Картли. По своему промышленному назначению это столовый сорт винограда , используется также для изготовления вин местного использования. Вино из отдельно взятого Будешури тетри менее тельное и не пригодно к долгому хранению. Целесообразно использовать его в купаже с Чинури и Горули мцване для производства как качественного столового, так и игристого вина. Сорт позднесреднего периода созревания. В основных районах распространения (Мцхета, Каспи) виноград полностью созревает в третей декаде сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,5 – 9,2%, а кислотность – 6,5-7,0 г/л.
КАПИСТОНИ ТЕТРИ
(син.: капистони) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Изготовленное из этого сорта европейским и имеретинским методами вино характеризуется красивым привлекательным оттенком, хорошей тельностью, живостью нормальным содержанием алкоголя и высокими вкусовыми качествами; богатым букетом, нежным вкусом , достаточной тельностью и очень приятной, живой кислотностью. Сорт позднего периода созревания. В зонах Шуа и Земо Имерети в полную зрелость вступает в конце сентября – начале октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 %, а кислотность – 8,0 -10,0 г/л.
КУНДЗА
(син.: кумси курдзени, кумса) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Основное свое название Кундза и также синоним Кумса виноград получил из-за большой плотности кистей. Вино из Кундза желтовато-соломенного цвета, хорошо рафинированное, достаточно тельное, с хорошо выраженным сортовым ароматом и приятной кислотностью. Также применяется для получения безалкогольного виноградного сока и виноматериала для бренди. Сорт позднего периода созревания. В Имерети виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 — 22,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,0 г/л.
ДОНДГЛАБИ
(син.: мчкнара, мчкнара дондглаби) грузинский сорт белого винограда из Имерети. Известны несколько вариаций Дондглаби: Мцване (зеленый)дондглаби, Тавцитела(красноголовый) дондглаби и Мчкнара (увядающий) дондглаби. Из перечисленых видов по качественным показателям продукции выделяется Мчкнара дондглаби. Это винный сорт винограда. Изготовленное из него вино светло-желтого цвета, достаточно экстрактивное и гармоничное. Мчкнара дондглаби можно применять в купаже с Цицка и Цоликоури для получения достаточно качественного вина местного использования, а отдельно взятый – для получения безалкогольного виноградного сока и виноматериала для бренди. Сорт позднесреднего периода созревания. В зоне Имерети виноград созревает в конце сентября – начале октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0%, а кислотность – 7,6-9,3 г/л.
САКМЕВЕЛА
(син.: сакмиела, сакмела, сакмелаи) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Среди сортов белого винограда Гурии занимает особое место. Применяется для изготовления белого столового вина местного значения. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5%, а кислотность – 8,5 г/л.
ЧВИТИЛУРИ
(син.: чвитилаури, чвитилоури, чквитилури) грузинский аборигенный сорт белого винограда из Самегрело. Это винный сорт. Вино из Чвитилури высококачественно, характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, большой тельностью, гармоничностью и высокими вкусовыми показателями. Позднего периода созревания. В Самегрело виноград поспевает в конце октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5-21,8 %, а кислотность – 8,1-8,9 г/л.
АВАСИРХВА
(син.: авасархва, аосирхважи, аджиши, ауасирхва, авасирхваджиши) грузинский аборигенный сорт белого винограда. Распространен в виноградарских районах Абхазии. Из Авасирхва получается вино желтовато-соломенного цвета, нежное, полное, достаточно живое с хорошо развитым сортовым ароматом. Исторически из поздно собранного винограда этого сорта изготовляли натуральное полусладкое вино, у которого были природная игристость, достаточная крепость, приятная сладость и хорошо развитый сортовый аромат. Позднего периода созревания. В виноградарской зоне Гудаута виноград входит в полную зрелость в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность – 9,0 – 10,5 г/л.
ШАРДОНЕ
французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии возможно применение этого сорта при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.
АЛИГОТЕ
французский винный сорт белого винограда. В Грузии его применение рекомендовано для изготовления столовых и игристых вин. В Грузии известно вино из Алиготе из Мухрани. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.
МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ)
один из очень интересных старых сортов мускатов, который как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы. Применяется при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.
ГОРУЛА
(син.: суприс горула, глданула и др.) аборигенный столовый сорт белого винограда Картли. Отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и высокоурожайностью. Виноград может долго храниться и транспортабелен. Используется и для изготовления столовых вин местного значения. Позднего периода созревания. При полной спелости ягоды приобретают красивый желтоватый оттенок, на кожице в большом количестве появляются темные, коричневатые мелкоточечные пятна. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0-19,5%, а кислотность – 5,5- 6,0 г/л.
КАМУРИ ТЕТРИ
(син.: тетри камура, камурис курдзени) грузинский сорт белого винограда из Гурии. Это столово – винный сорт, который может долго храниться и транспортабелен. Из Камури тетри изготовляют белое столовое вино местного значения, очень приятное, с живой кислотностью. Сорт свои лучшие качества проявил в пригородной зоне Тбилиси, где из него получили высококачественное вино с нормальным содержанием алкоголя, богатой тельностью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0-20,0 %.
КАРТУЛИ СААДРЕО (ГРУЗИНСКИЙ РАННИЙ)
грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте садоводства, виноградарства и виноделия (автор – Д.Табидзе). В качестве родительской пары были использованы сорта Мадлен Анжевин и Агостенга. Относится к группе сортов столового винограда местного использования. Кисть среднего или меньше среднего размера, средней плотности или достаточно плотная. Ягоды среднего или меньше среднего размера, с тонкой кожицей и сочные, с приятным сладким вкусом. В период полной зрелости ягода приобретает зеленовато – желтый оттенок с янтарным отливом. Из – за тонкой кожицы виноград этого сорта не может долго храниться и малотранспортабелен. Положительным качеством Картули саадрео является очень ранний период созревания. На равнинах восточной Грузии виноград полной зрелости достигает в первых числах августа.
РКАЦИТЕЛИ МУСКАТУРИ
грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в 20 –м веке в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Ркацители и Александриули мускати. Рекомендуется для разведения в восточной Грузии. Это столово – винный сорт. Характеризуется внешней красотой винограда и нормальным содержанием сахара и кислотности. Вино из Ркацители мускатури высококачественно, очень содержательное, соломенного цвета с желтоватым отливом, нежное, с четко выраженным вкусом муската. Сорт позднего периода созревания.Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,6-22,5%, а кислотность – 7,0-7,3 г/л.
ТБИЛИСУРИ
грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Рекомендуется для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.
ГАНДЖУРИ
азербайджанский сорт белого винограда, который у себя на родине известен под названием Табриз. Столовый сорт. Его кисть среднего или больше среднего размера, средней или достаточной плотности, ягоды среднего или больше среднего размера овальной формы, с достаточно плотной кожицей. Мякоть мясистая и сочная. С обычным сладким вкусом. Сорт среднего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси виноград созревает в средних числах сентября. Виноград может храниться и транспортироваться.Содержание сахара в виноградном соке составляет 16,5 -18,5%, однако в некоторые годы превышает 21,0-22,0 %. С повышением сахара резко падает кислотность (5,0-5,5г/л), что оказывает негативное влияние на качество продукции.
КАРАБУРНУ
сорт белого винограда восточного происхождения. Столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Карабурну больше среднего или большого размера, прореженая или очень редкая, ягоды крупные, вытянутой овальной формы, с достаточно толстой кожицей, светло-зеленого цвета с желтовато-золотистым отливом. Мякоть сочная с приятным сладким вкусом. Сорт позднего периода созревания — в пригородной зоне Тбилиси виноград поспевает в первой декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5-20,0%, а кислотность – 6,5-8,0 г/л.
АЛЕКСАНДРИУЛИ МУСКАТИ
сорт белого винограда восточного происхождения. Это сорт столово – винного назначения. Кисть среднего или больше среднего размера, редкая или средней плотности. Для этого сорта характерно опадение цветоносов и развитие партенокарпиальных ягод . Нормально развитые ягоды крупные, кругловатой или формы перевернутого яйца, достаточно мясистые с плотной кожицей, с приятным, четко выраженным мускатным вкусом. Кожица вместе с мякотью легко жуются. Может долго храниться и транспортабелен.
ШАСЛА ТЕТРИ
столовый сорт белого винограда. Кисть винограда имеет средний размер. Иногда меньше среднего, средней плотности или плотная. Ягоды среднего размера, круглые. С солнечной стороны спелые ягоды покрываются коричневатыми родинками, а обычно имеют золотистую окраску. Кожица ягод достаточно тонкая, мякоть мясистая с приятным вкусом. Сорт раннего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 16,0-17,0%, а кислотность – 5,5-5,8г/л.

источник:
georgianwine.gov.ge

Онищенко считает, что из Грузии надо ввозить виноград, а не вино

https://ria.ru/20130531/940564145.html

Онищенко считает, что из Грузии надо ввозить виноград, а не вино

Онищенко считает, что из Грузии надо ввозить виноград, а не вино — РИА Новости, 01.03.2020

Онищенко считает, что из Грузии надо ввозить виноград, а не вино

На данный момент уже 104 вида алкоголя и минеральной воды из Грузии прошли госрегистрацию в РФ.

2013-05-31T13:47

2013-05-31T13:47

2020-03-01T10:29

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/940564145.jpg?4271681931583047764

грузия

европа

весь мир

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, грузия, геннадий онищенко, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), возвращение грузинской продукции в россию, россия

13:47 31.05.2013 (обновлено: 10:29 01.03.2020)

На данный момент уже 104 вида алкоголя и минеральной воды из Грузии прошли госрегистрацию в РФ.

Самые редкие грузинские сорта винограда

«Bricks Hotel» — новый отель в центре Тбилиси

После года ожидания Тбилиси готовится приветствовать новичка на сцене Старого Тбилиси. ‘Bricks Hotel, отель на 36 номеров, расположенный в самом центре города, в настоящее время принимает бронирование.

Отель Bricks расположен в современном четырехэтажном здании на улице Wine Rise, в одном из самых захватывающих районов Тбилиси, где вы можете найти исторические памятники, включенные в Список культурного наследия, а также основные достопримечательности Тбилиси и старая часть города, окруженная красивыми грузинскими домами.

Отель Bricks является идеальной отправной точкой для прогулок по таким достопримечательностям, как церковь Метехи, Мост Мира, крепость Нарикала, собор Самеба, армянская церковь и собор Сиони. Отель также удобно расположен всего в 100 метрах от станции метро Avlabari, которая помогает туристам за считанные минуты открыть для себя как старые, так и новые районы города. Перед отелем вы можете найти руины стены Авлабари, построенной в 18 веке. Остатки этих исторических стен придают отелю поистине уникальный вид.

Отель Bricks предлагает номера различных категорий, в том числе стандартные двухместные номера, трехместные номера и номера Делюкс с террасами. Из большинства номеров отеля открывается потрясающий вид, некоторые из которых имеют исключительные террасы, которые дадут его счастливым гостям потрясающую точку зрения, с которой открывается вид на душу города. Каждый номер оснащен выдающимися удобствами, что обеспечивает высочайший уровень комфорта.

«Bricks Hotel предлагает высокое качество, доступные цены и лучшее обслуживание клиентов, что, по нашему мнению, сделает поездку наших гостей незабываемой», — сказал Ираклий Моцонелидзе, управляющий директор Bricks Hotels.

Для проведения встреч и конференций отель предлагает изысканное и гибкое пространство для встреч, которое идеально подходит для проведения семинаров, тренингов и презентаций, предлагая клиентам среду, стимулирующую процесс творческого мышления.

Отель Bricks также предлагает экскурсии по городу, трансфер от / до аэропорта, завтрак «шведский стол» и бесплатный беспроводной доступ в Интернет — предоставляя гостям превосходный комфорт и максимальную ценность, которую они хотят от своего пребывания.

Твердая приверженность обеспечению творческой, здоровой и качественной еды и напитков является еще одной отличительной чертой отеля Bricks. В отеле есть терраса на крыше, с которой открывается роскошный панорамный вид на 360 на старый город, а также ресторан Bricks, в котором подают блюда местной и европейской кухни.

В этом отеле, подходящем для размещения с домашними животными, гости оценят теплое гостеприимство и исключительную ценность.

Так что, если вы планируете посетить Тбилиси, отель Bricks ждет!

Грустный праздник «Ртвели»: виноградари Грузии теряют покупателей

В Грузии начался сбор винограда. Однако виноделы этому, похоже, не слишком рады. Ведь еще не распроданы прошлогодние запасы. Так что свежие партии, скорее всего, придется продавать по дешевке. Почему грузинский виноград оказался никому не нужен, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. Для этого он отправился в Кахетию. 

«Ртвели», или праздник сбора урожая винограда – словно волна. Начинается с плантаций, расположенных в низине Алазанской долины, а потом охватывает весь регион.

С одного гектара можно собрать от трех до десяти тонн винограда. Чем больше химии, тем больше винограда. А вот его качество будет уже сомнительным. У тех фермеров, которые ради количества злоупотребляют удобрениями, продукцию принимать не будут.

Для винодельческих предприятий накаченная пестицидами ягода – верная гибель. Лабораторная экспертиза вино забракует, а значит – прощай, экспорт.

«Фермер должен представить документ, подтверждающий собственность на участок, в котором будет указана площадь земли. Таким образом при приеме винограда нашим экспертам будет понятно, что это за виноград и как его выращивали. При этом за каждым районом закреплен конкретный приемный пункт», – говорит Леван Мехузла, руководитель агентства вина и виноградарства.

Из десятков сортов распространено два. Белый – это «Ркацители» и красный – «Саперави». Все остальные выращивают в небольших количествах и, как правило, этим занимаются профессиональные виноградари.

По самым скромным подсчетам, расходы кахетинцев на то, чтобы вырастить один килограмм винограда, составляют от 10 до 15 центов. Это минимум. На вырученные от реализации средства им необходимо отложить сумму на будущий год или расплатиться с долгами, а еще должно и на жизнь остаться. Ведь для многих виноградник – единственный источник дохода.

Государство в ценообразование не вмешивается. Все решают предприятия, которые принимают виноград у фермеров. Чем больше спрос на вино, тем больше нужно сырья. Значит, цена выше. В этом сезоне планируют принять 240 тысяч тонн. Это почти столько же, сколько и год назад. Килограмм «Ркацители» будет стоить от 25 центов, «Саперави» – от 80.

«Очень много труда вкладываем в эти виноградники. Но постепенно ситуация меняется – у крупных предприятий свои плантации, и поэтому они вскоре вообще могут перестать принимать у крестьян продукцию. Тогда будет сложнее», – говорит Мераб Комелидзе, фермер.

Некоторые фермерские хозяйства приступают к самостоятельному производству вина. А значит, нужны собственные погреба – марани и квеври – глиняные сосуды для хранения напитка. Спрос рождает предложение. У местных гончаров работы изрядно прибавилось.

Эти квеври уже готовы. Вскоре их повезут в марани, закопают в землю и заполнят вином. Корпус сосуда снаружи обрабатывают тонким слоем цементного раствора – для амортизации, а внутреннюю поверхность пчелиным воском – антисептик. При правильном уходе за квеври мастера дают гарантию – десять веков.

Заза Кбилашвили – потомственный гончар. Учился у деда, отца и дяди. Говорит, что двух одинаковых квеври не бывает. Ручная работа, эксклюзив.

«Квеври не любит поспешности. На каждый уходит полтора–два месяца. Мы его строим как пирог – слоями по десять сантиметров. В результате сюда поместится две тонны вина. Это самый ходовой объем», – объясняет он.

Этим квеври как минимум по триста лет, уверяет хозяйка этнографического дворика в селе Велисцихе. Саломе Матиашвили наследие прадеда решила превратить в бизнес. Принимает туристов, проводит мастер-классы и удивляет местной экзотикой.

«Я собрала все старинные вещи, которые были у моей родни. Это предметы быта. А этой давильне 150 лет. Как рассказывает мама, у дедушки был брат. И они решили давильню поделить пополам. Каждому по полтора метра. Вот здесь туристы могут сами давить вино», – показывает она.

Таких двориков по всей Кахетии – сотни. Все они ориентируются, прежде всего, на туристов из России. Летние беспорядки в Тбилиси и антироссийская риторика сторонников Саакашвили ударили по карману жителей и этого региона. Из-за прекращения авиасообщения с Россией гостей стало в разы меньше.

«Мы очень любим наших гостей. Они с удовольствием слушают грузинскую музыку. Россиянам близка наша история, культура, у нас много общего. Многие по нескольку раз к нам приезжали. Даже сувениры привозили. Очень надеемся, что все восстановится», – говорит Георгий Гагашвили, местный житель.

Отсутствие прямого авиасообщения ударило и по экспорту грузинского вина в Россию. Северный сосед хоть и не ввел эмбарго, но поставки упали – почти на 10 процентов. И если тенденция продолжится, то многие винзаводы сократят объемы закупки сырья и производства. И тогда кахетинцам будет уже не до веселья во время «Ртвели».

Гранат и виноград

Ореол неземной славы, богатая история, внешняя красота и безусловно полезное содержание — виноград и гранат многое объединяет. Рассказываем обо всем по порядку!


Райское яблоко и божественный нектар


Первые упоминания о гранате встречаются ещё в древнегреческих мифах. Согласно легенде, богиня Афродита посадила гранатовое деревце на Кипре, и с тех пор гранатовый сок считается «любовным зельем». Гранат почитали на Олимпе, поэтому древние греки верили, что этот фрукт приведёт людей к бессмертию. В разных культурах гранат выступает символом солнца, плодородия, богатства или даже духовного очищения, а некоторые исследователи полагают, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», которое сорвала Ева.

Не меньше для мировой истории значит и виноградная лоза. Древнегреческий бог Дионис потерял горячо любимого друга, сына нимфы и сатира Ампелоса, в результате несчастного случая. После боги превратили юношу в виноградную лозу, из которой люди и стали делать необычный напиток с божественным вкусом — вино.

Виноград почитается в разных культурах: где-то он считается священным, а где-то используется как неотъемлемый атрибут праздника, никак не связанного непосредственно с самим виноградом. Речь идёт о Португалии и Испании: на Новый год под бой курантов жители съедают 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев. Необычная традиция появилась всего столетие назад, но прочно закрепилась на Пиренейском полуострове.

Только польза и ничего кроме

В лечебных целях и гранат, и виноград использовали уже в древние времена: гранатовый сок употребляли при головной боли, а ягоды винограда — при отравлениях и для поддержания тонуса организма.


В винограде содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, помогающих предотвратить некоторые хронические заболевания. Гранатовый сок улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление и обогащает организм полезными витаминами. Главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем пополнять ваши гранатово-виноградные запасы.

Вино


Не каждый сорт граната подходит для виноделия: некоторые имеют недостаточное для брожения содержание сахара. На улучшение технологии производства и поиск подходящих сортов ушло немало времени: впервые гранатовое вино стали производить чуть больше 30 лет назад в Израиле.

Гранатовое вино делают точно так же, как и виноградное: из семян граната выдавливают сок, который помещается в специальные баки для дальнейшей ферментации. По вкусу гранатовое вино заметно отличается от виноградного: в нем чувствуется особенная терпкость, лёгкая кислотность и ореховое послевкусие.


Виноградное вино уже давно завоевало мир: оно считалось символом праздности и жизнелюбия, иногда — воплощением зла, но вместе с тем стало лекарством от всевозможных недугов. Так, например, знаменитому средневековому врачевателю Авиценне даже приписывают такое выражение: «Вино наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство».

Дары Грузии


По одной легенде, грузинский царь хотел найти достойного жениха для своей единственной дочери, поэтому он придумал испытание: каждый претендент на руку его дочери должен был сорвать три граната с дерева, которое охраняли злые духи в засушливой пустыне. Одному юноше это удалось: он вернулся домой с волшебными дарами, но обнаружил, что в стране разразился голод, а царь тяжело заболел. Тогда юноша решил раскрыть три граната — и они даровали стране процветание, а царю помогли встать на ноги.

О винограде в Грузии тоже ходят легенды. Например, такая: у одного отца были ленивые сыновья, которых он очень хотел научить труду. Перед смертью отец сказал сыновьям, что зарыл в винограднике золото, но умолчал о его точном местонахождении. Сыновья несколько месяцев перекапывали землю в винограднике, но золото так и не смогли найти. А потом случилось чудо: осенью виноградник дал обильный урожай. Сыновья собрали спелый виноград, продали его и заработали немало денег. Тогда они поняли, что имел в виду их отец: настоящим золотом оказался виноград!


И гранат, и виноград символизируют для Грузии достаток и процветание. Сбору винограда в Сакартвело посвящён целый праздник — Ртвели. Из винограда здесь, кстати, делают не только вино: виноградный сок используют для приготовления чурчхелы, оставшийся жмых — для чачи, а на виноградной лозе обжаривают шашлык. Гранат же применяют в грузинской народной медицине, а из кожуры плода добывают краску для окрашивания шерсти, шелка и кожаных изделий.

Ну а если вы хотите лично оценить потенциал граната и винограда в контексте современной грузинской кухни, ждем вас в Saperavi Cafe.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

грузинских фермеров поощряют выращивать современные сорта столового винограда • EastFruit

Сезон столового винограда в Грузии подходит к концу. Большая часть столового винограда была собрана и реализована в июле-середине сентября. Фермеры говорят, что цены на широко распространенные сорта (Тита и Молдова) в последние годы не изменились. Средняя цена на фермах варьировалась от 1 до 1,5 лари (0,32-0,48 доллара США) за кг. Цены на современные сорта (крупные и бессемянные) были выше: от 2 до 2,5 лари ($0,64-0,8) за кг.

Производство столового винограда в Грузии не так развито, как производство винных сортов. Фермеры и потребители привыкли к сортам, которые продаются на рынке годами. Винные сорта, такие как «Ркацители» или «Аладастури», также используются в качестве столового винограда. Но в последнее время все большую популярность приобретают новые сорта столового винограда.

В прошлом году грузинские производители столового винограда создали ассоциацию с целью продвижения новых сортов среди потребителей и производителей.Председатель Ассоциации Шете Кемоклидзе рассказал EastFruit о текущем сезоне и перспективах производства столового винограда в Грузии.

По словам Кемоклидзе, сейчас в ассоциации 20 членов, а общая площадь виноградников составляет 60 га. Самому старому винограднику ассоциации 7 лет. Кемоклидзе выращивает сорта Regal Seedless, Cardinal и Italia на 5 га. В августе он продал большую часть своего урожая в среднем по 2 лари/кг ($0,64). Осталось продать только Cardinal, но дождливая погода испортила его качество, снизив рыночную стоимость.В этом сезоне Кемоклидзе собрал 10 тонн столового винограда, но рассчитывает получить 50 тонн с гектара через 2-3 года, когда виноградники достигнут зрелости.

«С советских времен в Грузии выращивали в основном два сорта столового винограда – Тита и Молдова, но сегодня они менее ценятся на рынке. Они не пользуются спросом на экспорт, а на местном рынке их избыток, поэтому цены на них низкие. Я рекомендую фермерам перейти на новые сорта. Наша ассоциация служит примером для многих производителей, которые продолжают стареть.Если они увидят, что наш бизнес приносит прибыль, они начнут производить новые сорта. Чтобы добиться успеха, фермеры должны инвестировать в сорта, востребованные на мировых рынках, и в современные технологии выращивания винограда, такие как Pergola, для увеличения производства и качества», — сказал Кемоклидзе.

По словам Кемоклидзе, наиболее популярными сортами, производимыми членами ассоциации, являются Red Globe, Thompson Seedless, Crimson Seedless и Regal Seedless. Кемоклидзе считает, что интерес для местных производителей могут представлять как ранние, так и поздние сорта, поскольку ранние сорта собирают в туристический сезон в Грузии, а более поздние можно хранить и продавать зимой по более высоким ценам.

«Учитывая, что большинство грузинских потребителей не привыкли есть виноград как фрукт, современные сорта будут производиться не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Как только новые виноградники достигнут полной зрелости, производства столового винограда в Грузии будет достаточно для местного рынка, и фермеры начнут экспортировать. Однако даже в этом сезоне часть моего урожая была продана в Катаре», — отмечает Кемоклидзе.

По данным мониторинга цен EastFruit, продажи белого столового винограда стартовали с 4 лари/кг ($1.28) в июле и постепенно упала до 1,3 лари/кг ($0,42) (цена прошлой недели).

EastFruit

Использование материалов сайта бесплатно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.

Все о грузинских винах, которые стоит попробовать

Люди во всем мире могли недавно заметить, что грузинских вин начали появляться в винных картах их любимых ресторанов.

Кажется, есть что-то новое и захватывающее в этой конкретной винной стране , что вызывает всеобщий ажиотаж.Да, это захватывающе, но определенно не ново. По некоторым данным, даже английское слово «вино» произошло от грузинского слова « гвино ».

Традиция виноделия

Грузия производит вино уже тысячи лет. 8000 лет, если быть точнее. Возможно, вы захотите подумать об этом на секунду. Это долгое, долгое время.

Расположенная в углу между Черным морем и Кавказскими горами, Грузия на протяжении веков была важным перекрестком для жаждущих путешественников. Вино является фундаментальной частью грузинской культуры и тесно связано с ее народом. Семьи часто выращивают виноград и делают собственное вино. Мы часто ассоциируем вино со средиземноморским стилем жизни, но никто больше не живет и не дышит вином больше, чем грузины.

Оригинальный законодатель моды

Грузины усовершенствовали метод производства вина с использованием подземного сосуда под названием квеври , или квеври 27 . Эти емкости использовались для ферментации и выдержки вина, и эта практика до сих пор широко используется в Грузии.

квеври зарыты под землю, и видна только верхняя горловина сосуда. После того, как виноград собран и раздавлен, сок поступает в квеври , обычно с кожурой винограда, стеблями и всем остальным. То же самое касается и красных, и белых вин. Этот метод получил распространение во всем мире, и в настоящее время вина, изготовленные с использованием квеври или амфор, можно найти практически в каждой винодельческой стране.Можно было бы назвать это тенденцией, но для грузин это образ жизни на протяжении тысячелетий. Этот особый метод виноделия внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО .

Грузинские сорта винограда

Грузия обладает впечатляющим массивом из местных сортов винограда . Наиболее примечательными сортами являются красный Саперави и белый Ркацители . Сундук с сортовыми сокровищами Грузии до сих пор в основном неизвестен в остальном мире.Автохтонные сорта винограда уникальны, и в мире вина определенно растет интерес к менее известным сортам.

Как винодельческую страну Грузию можно условно разделить на две части : западную и восточную. По объему винодельческий регион Кахетия в Восточной Грузии, безусловно, является самой значительной областью производства в Грузии. Красные вина насыщенного цвета Мукузани , изготовленные из Саперави , вероятно, будут одними из первых вин, которые попадут в ваш бокал при посещении Грузии.Также популярен ароматный Цинандали , белая смесь Ркацители и Мцване из Кахетии.

Честно говоря, история грузинского вина и его многочисленных местных сортов винограда, винодельческих регионов и небольших наименований в сочетании с уникальным способом производства вина делает Грузию наименее скучной винодельческой страной на планете. Заманчивая и слегка опьяняющая смесь вкусной кухни, знаменитого грузинского гостеприимства и порции Чачи заставит вас никогда не хотеть уходить — поверьте мне!

Грузинские вина, которые стоит попробовать

Если вам захочется бокал грузинского вина, попробуйте это:

Сатрапезо, Саперави 2012

Это вино провело время как в квеври, так и в баррике, что, возможно, является причиной крепкого, но элегантного вкуса. Запри это в своем винном погребе и спрячь ключ.

Слезы фазана, Тавквери 2013

Это вино произведено из местного сорта винограда Тавквери и имеет приятные вишневые и цветочные нотки с грубыми танинами. Относительно неизвестный сорт винограда, из которого делают очень вкусное вино.

Винотерра, Мцване 2014

Грузия – это не только красное вино. Это богатое и травяное белое вино с костяком является ярким примером потенциала грузинских белых вин.Свежий Мцване чрезвычайно удобен для еды.

Джакели Хашми, Саперави 2011

Этот Saperavi полностью посвящен черной смородине, вишне и травяным нотам. Острые танины уравновешиваются интенсивным и спелым фруктовым оттенком, который сохраняется в течение нескольких дней. Достойный возраста.

Следите за новостями Fine Dining Lovers на Facebook

марсианское вино? Эксперты в Грузии ищут идеальный сорт винограда Red Planet.

Но определенно не без достоинств.

Исследование может помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах, связанных с жизнеобеспечивающим сельским хозяйством на Марсе. И в конце концов, кто бы не хотел выпить бокал марсианского вина, чтобы встретить новый год (длиной 687 земных дней) на новой планете?

История продолжается под рекламой

«Если мы собираемся когда-нибудь жить на Марсе, Джорджия должна внести свой вклад. Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое с Марсом», — сказал Николоз Доборджинидзе, основатель Агентства космических исследований Грузии и советник Министерства образования и науки, которое является частью винного проекта.

Консорциум предпринимателей и ученых также участвует в IX тысячелетии, которое относится к традиции виноградарства в Грузии, насчитывающей более 8000 лет на этой земле между Кавказскими горами и Черным морем. Бесконечные дебаты ведутся о происхождении вина, но Грузия делает столь же правдоподобное заявление, как и любое другое.

Поиски благоприятного для марсиан винограда (который теперь выглядит так, как будто он может быть белым) начались в 2016 году, когда предприниматель Илон Маск похвастался, что его компания SpaceX сможет запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2024 году, на десять лет раньше, чем NASA. Самый оптимистичный график.

Продолжение истории под рекламой

Это вдохновило грузинскую команду начать искать место в винограде. Но и другие пытаются выяснить, что может расти в охраняемых садах на Марсе.

Перуанские ученые успешно выращивают картофель в имитации марсианской среды в рамках серии экспериментов, проводимых совместно с НАСА по внеземному сельскому хозяйству. Американское космическое агентство уже выращивает салаты на борту Международной космической станции и скоро начнет выращивать помидоры и острый перец.

До сих пор продукты питания в космосе разрабатывались в основном с учетом питательных веществ и калорий, сказал Ральф Фриче, руководитель проекта НАСА по производству продуктов питания. Это означает, что виноград не входит в меню НАСА. Но это не значит, что НАСА — это болтун.

История продолжается под рекламой

«Сейчас мы беспокоимся о том, чтобы экипажи были здоровы, но также и счастливы. Они должны быть в состоянии выжить, так что, возможно, в будущем появится путь для [алкоголя]», — сказал Фриче.

В Джорджии команда собирается приступить к экспериментам с сортами винограда и почвой, похожей на Марс.

В начале этого года группа надеется создать первую в стране лабораторию вертикального земледелия в гостинице в столице Грузии Тбилиси. Компания Space Farms планирует разместить стручки винограда от пола до потолка рядом с клубникой и рукколой — растениями с кучей витаминов, семена которых можно будет взять с собой в дальние космические путешествия.

История продолжается ниже рекламного объявления

Вертикальное земледелие — с использованием ограниченного пространства, минимальной поддержки человека и гидропонного освещения — может помочь определить, какой виноград будет процветать в колониях биокупола, предусмотренных для Марса.

Затем Тбилисский университет бизнес-технологий (BTU) планирует протестировать различные почвы, прежде чем смоделировать марсианскую среду в лаборатории с отрицательными температурами, высоким уровнем угарного газа и атмосферным давлением, эквивалентным высоте 20 000 футов на Земле.

Однако чтобы узнать, каким будет вкус марсианского счастливого часа, потребуется некоторое время. Проект не ожидает узнать, какие грузинские лозы будут наиболее подходящими для Марса, по крайней мере, до 2022 года. 

Тем не менее, подсказки уже появляются.

Продолжение истории под рекламой

Вопреки распространенному мнению — по крайней мере, среди жителей бывших советских республик — красное вино не кажется лучшим выбором. Грузинские ученые подозревают, что белому винограду на Марсе будет лучше.

«Белые, как правило, более устойчивы к вирусам», — сказал Леван Уджмаджуридзе, директор лаборатории виноградников страны, поднимая бокал белого грузинского вина, чтобы полюбоваться цветом на фоне низких лучей солнца. «Поэтому я полагаю, что они также преуспеют в борьбе с радиацией.Их кожа может отражать это».

Уджмаджуридзе находится в садах Сагурамо к северу от Тбилиси, где правительство проводит эксперименты в своей обширной библиотеке винограда под открытым небом, где почти все 500 грузинских сортов высажены на шпалеры организованными рядами.

Продолжение истории под рекламой

Улыбка расползается по его лицу, когда он представляет, как пьет грузинское вино на Марсе. «Скоро мы начнем проверять наш виноград на радиацию», — сказал он. «У нас никогда не было потребности раньше.” 

Одним из кандидатов на Марс является ркацители, крепкое и обычное вино с высокой кислотностью, нотками ананаса и фенхеля и огненным вкусом.

Студенты БТУ вскоре подвергнут виноград с красноватым пятном возле стебля воздействию высоких уровней радиации. Они считают, что прочная кожа ркацители должна выдержать пыльные бури на Марсе, частицы которых могут попасть в искусственные лаборатории.

Потенциал белого винограда стал неожиданностью для грузинского консорциума, который не забыл совет, данный советскими официальными лицами после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года: пейте красное вино или водку.

История продолжается под рекламой

Американские исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга позже пришли к выводу, что Советы могли что-то знать. Они обнаружили, что красное вино содержит ресвератрол, природный антиоксидант, который может защитить клетки от радиационного повреждения.

Когда Грузия была частью Советского Союза, грузинские виноградники снабжали большую часть огромной страны. Но из-за введенных коммунистами ограничений на выращивание количество сортов винограда резко сократилось до менее чем 20.

Сейчас правительство восстанавливает обширный генофонд винограда. Команда Уджмаджуридзе возрождает вина, не производимые более века.

«Таким образом, виноград из нашего прошлого может стать частью нашего будущего», — сказала Ана Ломтадзе, руководитель проекта IX Millennium. «Наша конечная цель — колонизировать Марс, но наша работа также может быть полезна для нас на Земле».

История продолжается под рекламой

В 2017 году исследование показало, что в центральной Джорджии были найдены осколки глиняных сосудов, которые содержали остатки вина восьмитысячелетней давности.

«Эта история показывает, почему мы заслуживаем того, чтобы принести вино на Марс», — сказал Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея, где неолитический горшок занимает центральное место рядом с бронзовым тамадой и серебряным поясом, изображающим банкет, пьющий вино.

Что бы ни случилось, часть Грузии всегда будет в космосе.

В 1977 году НАСА запустило космические корабли «Вояджер-1» и «Вояджер-2» со знаменитой «золотой пластинкой», содержащей звуки и сообщения с Земли. Среди 27 музыкальных произведений были Моцарт, Чак Берри — и грузинская хоровая народная песня «Чакруло.»

В то время Москва яростно возражала, настаивая на том, чтобы НАСА включило русскую песню. Но возобладали парящие звуки грузинского хора.

«Это позволило Грузии начать думать о первопроходцах в космосе», — сказал Рамаз Блуашвили, телеведущий и режиссер, сын одного из певцов «Чакруло».

«Ученым нужно вдохновение, а с вдохновением нужно вино. Как только вы возьмете вино на Марс, все последуют за вами».

Грузинские сорта винограда | Марани

Малхаз Харбедия

В настоящее время в десяти виноградарских регионах Грузии насчитывается почти 530 различных сортов винограда.Более 425 из них регулярно выращиваются (некоторые только в коллекциях виноградников), а остальные пользуются спросом. Некоторые из сортов широко распространены, но большинство культивируется очень редко — обычно в коллекциях или на экспериментальных виноградниках.

Наибольшее разнообразие сортов наблюдается в Кахетии, где культивируется 80 различных сортов. В Имерети выращивается 75 различных сортов; Картли 72; Мегрелия 60; Абхазия 58; Гурия 53; Аджария 52; Рача-Лечхуми 50.Помимо этих регионов, в Месхети также было несколько уникальных сортов.

В XIX веке грибковые заболевания, за которыми последовала филлоксера , нанесли ущерб разнообразию виноградников Грузии, а в 1970-х плановая экономика страны исключила из производства еще больше сортов винограда. В настоящее время можно сказать, что Грузия переживает возрождение редких грузинских сортов винограда. Были посажены новые виноградники, и постепенно выращиваются неизвестные до сих пор местные сорта винограда.Общая площадь виноградников менее распространенных сортов увеличивается, а различные прославленные сорта винограда постепенно восстанавливают свою былую славу и статус.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Ркацители

Сорт белого винограда, который можно назвать определяющим сортом традиционного кахетинского вина. Этот сорт относится к кахетинскому семейству сортов винограда, однако очень широко распространен во всех регионах Грузии, а также за рубежом. Димитрий Табидзе считает, что местом его рождения был район Энисели-Кварели-Лагодехи . Иванэ Джавахишвили утверждал, что сорт Ркацители впервые появился в I веке нашей эры, но другие ученые предполагают более позднюю дату. В разных винодельческих регионах Кахетии этот виноград созревает между серединой сентября и серединой октября. Из винограда сорта Ркацители производятся следующие высококачественные, классические (европейские) и традиционные кахетинские ( квеври ) вина: столовое вино, региональное вино, контролируемое наименование и 3 контролируемых вина .Виноград сорта Ркацители очень часто смешивают с сортом Мцване кахури .

Мцване кахури

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к кахетинскому семейству сортов винограда. Мцване кахури — один из самых древних сортов винограда для производства вина в Грузии, и считается, что он появился раньше Ркацители . На виноградниках Кахетии этот виноград достигает пика зрелости во второй половине сентября.Следующие высококачественные вина классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври ) производятся из винограда сорта Мцване кахури : столовые вина, региональные вина и вина контролируемого наименования. Согласно статье В. Геевского и Г. Шарера , опубликованной в 1885 г., лучшее вино было изготовлено из винограда Мцване кахури , выращенного близ города Ахмета на виноградниках Нино Чолокашвили и близ г. село Хорхели (в селе Оджио ) в виноградниках Тамар Андроникашвили .Некоторые сорта винограда Мцване кахури часто добавляют к сортам Ркацители , чтобы придать последнему больше аромата и деликатности, но за последние несколько лет количество квеври вина, изготовленного из сортов винограда Мцване кахури , выращенных в разных частях Кахетии, увеличилось. — тем самым пополняя грузинский арсенал традиционных вин. Лучшими микрозонами являются Манави, Кондоли, Цинандали, Икалто, Руиспири, Земо Ходашени, Напареули, Саниоре, Артана и Ахмета .Это вино характеризуется нотками виноградного персика и цветущих фруктовых деревьев, а также минеральными оттенками.

Хихви

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к кахетинскому семейству белых сортов винограда. Сорт с таким названием существовал во всех винодельческих регионах Грузии, а также был известен в Кахетии как Джананура . Дмитрий Табидзе считает, что этот сорт винограда появился в III-IV вв.D. Созревает между первыми числами сентября и второй половиной месяца. Этот сорт винограда дает относительно небольшое количество винограда, но последний обладает большим потенциалом по способности накапливать сахар, особенно тот, который произрастает в микрозоне Карденахи . Очень выдающиеся вина классические (европейские) и традиционные кахетинские ( квеври ) производятся из сорта винограда Хихви . В европейском вине, изготовленном из винограда сорта Хихви , особенно заметен аромат экзотических растений, таких как самшит, тогда как традиционное кахетинское вино, изготовленное из винограда сорта Хихви в квеври , имеет оттенки, напоминающие спелые фрукты или желтые тона. сухофрукт.За последние несколько десятилетий из сортов винограда сорта Хихви были изготовлены превосходные десертные вина. Некоторые сорта Хихви также были добавлены к другим сортам винограда для улучшения качества вина.

Киси

Грузинский сорт белого винограда, произрастающий в восточной Грузии. Относится к группе местных кахетинских сортов и, по мнению некоторых ученых, стоит между Мцване и Ркацители или является их гибридом.Созревает ни рано, ни поздно, дает относительно небольшое количество винограда. Как классические (европейские), так и традиционные кахетинские ( квеври ) вина, изготовленные из сортов винограда киси , обладают незабываемым ароматом и вкусом. Лучшими микрозонами являются районы вокруг Телави, Кварели и Ахмета . Этот виноград наиболее распространен вокруг села Маграани в районе Ахмета , а также в селах Аргохи и Бабанеури .Традиционное кахетинское вино, изготовленное из сортов винограда Киси , характеризуется ароматами спелой груши, французских ноготков, табака и грецкого ореха.

Кахури Мцвивани

Этот сорт белого винограда был одним из самых распространенных в Кахетии в начале XIX века, но стал все более редким из-за таких болезней, как милдью, мучнистая роса ( unicula necator ) и филлоксера. Относится к кахетинской группе сортов винограда.По сравнению с другими сортами винограда, Кахури Мцвивани созревает рано. Из этого сорта винограда можно производить удивительные традиционные кахетинские вина — относительно легкие, но полные характера и обладающие очень характерным ароматом. Кахури мцвивани имеет большой потенциал для смешивания с другими сортами винограда для купажа .

Чинури

Сорт белого винограда, происходящий из региона Картли, где он очень широко распространен.Согласно Иване Джавахишвили , название этого сорта должно происходить от цвета листьев оливкового дерева, которое на старогрузинском языке называлось чини . Chinuri созревает поздно и в большом количестве. Из этого винограда делают вина зеленого или соломенного цвета, отличающиеся своей мягкостью, а также игристые вина. Особенно известно вино Atenuri , изготовленное из винограда сорта Chinuri . Один из сортов винограда, наиболее подходящий для производства игристых вин.Характеризуется оттенками дикой мяты и лесной (дикой) груши, а также нотками растительности и фруктов.

Горули Мстване

Сорт белого винограда, происходящий из региона Картли и поздно созревающий. Прежде всего, следует отметить, что почти в каждом регионе Грузии произрастают совершенно разные сорта винограда под названием мцване , но именно этот сорт сильно отличается от мцване кахури . У этого сорта много разных названий; виноградная лоза Квишхури , которая растет в Картли и в Земо Имерети , на самом деле является Горули мцване .Из этого винограда производят очень живые и радостные вина с ароматами лайма, полевых цветов и весеннего меда. При смешивании с виноградом Чинури ( купаж ) Горули мцване получается игристое вино с особым, характерным вкусом. Исторически смеси последних двух сортов винограда также оставляли бродить в контакте с виноградной выжимкой сорта Тавквери , в результате чего получалось знаменитое и нежное красное вино Хидистаури .

Цоликоури

Цоликоури принадлежит к имеретинскому семейству аборигенных сортов винограда. Известны две разновидности: одна из села Обча , а другая из села Базалети . Ученые оспаривают идею о том, что эти два сорта связаны между собой, но раньше из обоих сортов делали отличное вино. Начиная с XIX века, Цоликоури стал определяющим сортом винограда в Западной Грузии и вторым по распространенности сортом в стране после Ркацители. Кроме Имерети, Цоликоури произрастает в районах Рача-Лечхуми, Гурия, Мингрелия, Аджария и Абхазия . Единственное вино с наименованием Рача-Лечхуми — полусладкое Твиши — изготовлено из винограда сорта Цоликоури . Вино из этого сорта обладает наибольшим потенциалом к ​​выдержке среди всех грузинских белых вин, также сорт используется в производстве игристых вин. Tsolikouri созревает поздно и дает легкие вина соломенного цвета с ароматами цитрусовых, белой сливы, желтых фруктов (например, мушмала ) и цветов.Вина из сорта Цоликоури более полнотелые, чем вина из сорта Цицка .

Цицка

Грузинский сорт белого винограда, относящийся к имеретинскому семейству аборигенных сортов винограда. По мнению некоторых ученых, один из старейших белых сортов винограда в Западной Грузии. Цицка созревает поздно и дает легкие вина соломенного цвета с зеленоватыми тонами, характеризующиеся ароматами растительности и оттенками груши, лимона, меда и дыни. Цицка вина, как правило, очень кислые и живые. Виноград Цицка считается лучшим сортом для производства игристых вин. Исторически лучшими винами считались равноценный купаж Цицка и Цоликоури , а также купаж из Цицка и Дондглаби мчкнара . Лучшими микрозонами для Цицка являются Квалити, Свири, Пути и Илеми .

Крахуна

Грузинский сорт белого винограда с поздним сроком созревания, из которого производятся одни из самых крепких и полнотелых имеретинских белых вин.Вина, произведенные из винограда сорта Крахуна , имеют высокое содержание алкоголя, соломенный цвет с оттенками золотистого солнечного света, ароматы спелых фруктов (например, абрикоса или банана) и меда. Вино Крахуна обладает большим потенциалом к ​​выдержке и действительно становится глубже и интереснее через несколько лет. Лучшими микрозонами для Крахуна являются Свири, Обча и Дими .

Рачули (Цулукидзис) тетра

Сорт белого винограда из региона Рача, который не созревает ни рано, ни поздно, из которого производятся мягкие вина с ароматами липового меда. Рачули тетра в основном выращивается в северо-западной грузинской области Рача.

Сакмиела

Этот сорт винограда был широко распространен в Гурия , но сохранился лишь в нескольких местах. Из винограда Сакмиела получаются очень приятные, впечатляющие вина с экзотическим ароматом и приятным зеленовато-соломенным оттенком.

Авасирхва

Этот сорт винограда относится к абхазскому семейству аборигенных сортов винограда.Однако по своей морфологии этот сорт ближе к другим из Восточной Грузии. Исторически сложилось так, что лозы Avasirkhva использовались для выращивания вверх, а виноград использовался для производства естественно сладких, сильноалкогольных и слегка игристых вин. В настоящее время встречается очень редко и встречается только на виноградниках, где выращиваются коллекции редких сортов винограда.

 

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Саперави

Грузинский сорт красного винограда, который можно найти на каждом винограднике Кахетинского винодельческого региона, а также почти во всех других регионах Грузии.Виноград сорта Саперави также можно найти за границей. Некоторые ученые (например, Дмитрий Табидзе ) считают, что западная Грузия была родиной Саперави и что оттуда он распространился в Картли и Кахети через южную Грузию. Саперави Виноград окончательно утвердился в Кахетии к концу XVII века. Там виноград созревает во второй половине сентября, но собирается до второй половины октября.Существует несколько сортов винограда Саперави , такие как Будешурисебри, Мсхвильмарцвала, и т. д. Из винограда Саперави производятся высококачественные красные сухие вина с большим потенциалом к ​​выдержке. Виноград сорта Саперави также используется в производстве сладких, полусладких и розовых вин. Лучшее вино может быть произведено из винограда сорта Саперави , собранного в сортах Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.

Тавквери

Сорт красного винограда из области Картли . Широко распространен в регионе Шида (Внутренняя) Картли, но сорт Тавквери , должно быть, когда-то произрастал по всей восточной Грузии, так как этот сорт до сих пор растет в некоторых частях Кахетии. Созревает поздно. Из винограда Тавквери получаются интересные сухие красные или розовые вина с ароматами дикой розы и красных фруктов. Особенно приятны молодые вина из винограда сорта Тавквери .

Шавкапито

Один из аборигенных сортов картлийского семейства сортов винограда, широко распространенный в регионе Шида (Внутренняя) Картли . Созревает поздно. Некоторые современные виноделы производят крепкие, полнотелые традиционные квеври вина из сорта винограда Шавкапито с нотками растительности и ягод (например, спелого кизила). Дегустационные заметки, сделанные в 1940-х годах, описывают вино, изготовленное из винограда сорта Шавкапито , как «нежное» и «легкое» с «розоватым» цветом, и этот сорт винограда считался лучшим для красных и розовых игристых вин.

Оцханури сапере

Грузинский сорт красного винограда, распространенный в регионе Имерети . По мнению некоторых специалистов, Оцханури сапере является переходным сортом винограда между культурным и диким. Созревает с середины октября до конца месяца. Вино, изготовленное из винограда сорта Оцханури сапере , имеет ярко-малиновый цвет. Молодые вина имеют сильные нотки растительности и несколько терпкий вкус, но при выдержке приобретают глубокий и элегантный аромат, а также богатое и продолжительное послевкусие. Откшанури сапере считается лучшим сортом красного винограда в Имерети, и его потенциал в настоящее время еще не раскрыт. Лучшие микрозоны Свири, Обча, Сакара, Родинаули, Цхацкаро, и др.

Александроули

Сорт красного винограда из региона Рача , который чаще всего встречается в том же регионе. Созревает позже среднего. Вина, произведенные из винограда сорта Александроули , сухие или полусладкие, удивительно мягкие, с ароматами малины и черешни.В XIX веке семья Кипиани производила натурально сладкое вино из винограда Александроули (смешанного с другими сортами), выращенного в Хванчкаре и в соседних деревнях. Вино с наименованием Хванчкара также производится из этого сорта винограда с 1930-х годов.

Муджуретули

Сорт красного винограда из региона Рача , который в основном произрастает там.Некоторые ученые считают, что сорт винограда Муджуретули мог быть выведен из сорта Имерети , но в равной степени считают его разновидностью Александроули . Созревает позже среднего и обладает исключительной способностью накапливать сахара. Обычно виноград сорта Муджуретули комбинируют с сортом винограда Александроули (а также с Шавкапистони ) для изготовления классических красных и натуральных полусладких вин из Рачи. В настоящее время этот сорт в основном используется для изготовления вина Хванчкара .

Дзелшави

Считающийся одним из самых архаичных сортов винограда в Грузии , Дзелшави в основном произрастает в регионах Рача и Имерети . Вина из этого сорта обычно очень мягкие и воздушные, но можно делать и живые и очень кислые летние вина. Виноград сорта Дзельшави одинаково хорошо подходит для розовых вин, а раньше использовался для купажа .

Усахелоури

Грузинский сорт красного винограда, распространенный в Цагерском районе Лечхумского района .Созревает позже среднего, ягоды начинают созревать ближе к концу сентября. Урожаи, как правило, небольшие. Усахелоури дает благородные, естественно полусладкие или сухие вина с очень богатым фруктовым ароматом. В основном выращивается в таких деревнях, как Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита .

Орбелури оджалеши

Орбелури оджалеши отличается от Мегрельский Оджалеши и является одним из ведущих сортов винограда региона Лечхуми .Вина, произведенные из винограда сорта Орбелури оджалеши , имеют резкий аромат розы.

Оджалеши

Грузинский сорт красного винограда, широко распространенный в Мингрелии , также известный как Шонури (т.е. Сванури , из Сванетии). Оджалеши было бы вином маглари (т. е. оно было бы обучено выращивать деревья) в ранний период виноградарства в Грузии. Лучшие сорта винограда Оджалеши находятся в районах Мартвили и Сенаки .Созревает очень поздно. В Мингрелии этот виноград начинает созревать в середине ноября и его сбор может длиться до первой половины декабря. Полусладкие и сухие красные вина изготавливаются из сорта винограда Оджалеши , что придает винам удивительную глубину и характер. Лучшее вино Оджалеши произведено в селах Мартвильского района, таких как Салхино, Тамакони, Нахунао, Абедати, и т.д.

Чхавери

Грузинский сорт розового винограда, в основном встречающийся в Гурии , но также широко распространенный в Аджарии (а ранее также в Абхазии ). Чхавери было бы вином маглари (т.е. оно было бы обучено выращивать деревья) в ранний период виноградарства в Грузии. Созревает очень поздно. В Гурии этот виноград созревает во второй половине ноября, и его урожай, как правило, невелик. Вина, произведенные из Чхавери , имеют соломенный, светло-розовый или янтарный цвет. Из сорта винограда Чхавери получаются мягкие и гармоничные вина с высоким содержанием алкоголя и ароматами персика или белых фруктов, идеально сочетающими сладость и кислотность.Лучшие вина Чхавери производятся в селах Сачамиасери, Букисцихе, Аскана, Бахви, Оцхана, Шемокмеди, и др.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРТА

Международные сорта винограда также можно найти в Грузии – в основном французские Каберне Совиньон . Виноград сорта Каберне из микрозоны Телиани дает начало винам, произведенным в Кахетии под наименованием места происхождения Телиани .В Грузии распространены следующие международные сорта винограда: Шардоне , Совиньон Блан , Алиготе , Мускат, Каберне Фран, Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Сира, Рислинг, и др.

© Малхаз Харбедиа, Винный клуб, Винный гид Грузии — 2014

Грузия: древняя колыбель виноградарства

В 2017 году исследователи из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета обнаружили следы vitis vinifera (евразийского винограда, который присутствует в 99 г.9% всего вина в мире) на черепках грузинской глиняной посуды, датируемой 6000 г. до н.э. Эти находки вытеснили Иран, который ранее считался самым древним производителем вина, и сделали Грузию хранителем 8000-летней традиции, из которой развилось все другое виноделие в древнем мире.

А грузины? Без сомнения, они только понимающе пожали плечами, возможно, улыбнулись своими заразительными улыбками и сразу же вернулись к сбору винограда. На этой древней залитой солнцем земле, соединяющей Европу и Азию, вино является такой же частью повседневной жизни, как и широкое гостеприимство, навязчивая полифоническая музыка и объятие радости жизни, которая оказалась неизменной на протяжении тысячелетий оккупации и войн.

Грузинское вино было хорошо известно в древнем мире, когда страна называлась Колхидой, известной своим «шипучим и сладким, как мед, вином», о котором упоминали такие историки, как Ксенофонт и Аполлоний Родосский. Вина Закавказья ценились за свое качество, и поскольку страна становилась жертвой вторжений и оккупаций, вино часто использовалось для уплаты дани и налогов их повелителям.

Тогда, как и сейчас, грузинское вино готовили в больших, выложенных воском глиняных амфорах, называемых «квери» (квер-ээ).Квери может варьироваться по размеру от 3000-литрового чана до небольшого кувшина, используемого за столом, но его овальная форма, сужающаяся к одной точке, предназначена для того, чтобы облегчить его закапывание под землю, где контуры контейнера создают естественный водоворот жидкости, который способствует брожению. Форма меньшего столового квери гарантирует, что вино нужно смаковать до последней капли, так как невозможно сбалансировать квери в вертикальном положении.

Из колыбели виноградарства в Закавказье как знания, так и виноград распространились по Малой Азии до берегов Средиземного моря, Европы и, в конечном счете, Нового Света.По мере того, как христианство продвигалось по тем же путям, Грузия была одним из первых последователей новой веры, крещенной любимой святой Нино, которая скрепила крест из виноградной лозы прядями собственных волос и принесла в страну фирменный свисающий крест. Крест из виноградной лозы и по сей день является популярным символом в Грузии, его часто можно найти вырезанным из камня или отштампованным на бутылках с вином.

В то время как методы виноделия развивались в других частях мира, грузины упрямо цеплялись за свои кверы и практику изготовления в них как красного, так и белого вина из винограда, включая косточки, кожицу, а иногда и стебли виноградной лозы для полностью естественного брожения .Это придает грузинским винам особый вкус и текстуру, благоухающую ароматами плодородной земли, из которой они родом: насыщенные красные вина, такие как Сапарави, передают остроту темных слив из богатой почвы с незабываемым взрывом вкуса во рту. Изготовление белого вина из вспомогательных частей винограда почти уникально для Грузии и придает этим белым винам вкус, сильно отличающийся от их европейских аналогов. В грузинских белых винах отсутствует кислинка, они отличаются золотистым цветом и тяжелыми фруктовыми акцентами: в грузинских белых винах, таких как Ркацители и Киси, практически ощущается вкус абрикосов и других фруктов.

Грузия была поглощена обширной Российской империей в девятнадцатом веке, где вина процветающей южной провинции пользовались большой популярностью среди богатой русской знати, многие из которых инвестировали в свои собственные грузинские виноградники. Советская власть с ее акцентом на коллективизацию была менее благосклонна к виноделам, хотя грузинские вина продолжали получать международные призы за свое качество. Опрометчивая и совершенно неэффективная антиалкогольная кампания Горбачева в последние годы существования Советского Союза была небольшой неудачей, но как только Грузия обрела независимость в 1990-х годах, виноделы начали выходить за пределы международных границ, чтобы сотрудничать со своими европейскими, ближневосточными и американскими производителями. коллеги.В последующие десятилетия грузинские вина стали свидетелями динамичного возрождения, которые помогли стране занять лидирующие позиции среди захватывающих новых туристических направлений.

Посещение винодельческих регионов Грузии, которые окружают страну, – это настоящее удовольствие! Зеленые холмы, покрытые виноградниками, окружают очаровательные городки, где новаторские предприниматели открывают дегустационные залы, погреба и рестораны для приема растущего числа посетителей. В то время как современные маркетинговые методы помогают распространять информацию, самые успешные виноделы в Грузии упорно цепляются за 8000-летний метод естественного брожения своих вин в кввери; традиция, признанная в 2013 году долгожданным обозначением процесса и амфор как нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Вино течет свободно во время любого визита в Грузию, будь то формальная «Супра» или банкет, или неформальная бутылка, разделенная на солнце на берегу Черного моря. Вино — непреходящий символ одержимости этой древней страны гостеприимством и любовью к жизни. Грузинская легенда гласит, что только самое экстраординарное и восхитительное вино может заставить крестьян плакать от радости, и грузины поднимались на этот вызов на протяжении восьми тысячелетий.

Присоединяйтесь к Александру + Робертс в незабываемом путешествии открытий в древние земли Закавказья по нашему первоначальному маршруту Грузия и Кавказ, который включает в себя частную дегустацию вин в винодельне монастыря Алаверди 12-го века в Кахетии.

Российское эмбарго на «кислый виноград» заставляет грузинских виноделов считать себестоимость | Новости мира

Александр Чавчавадзе, должно быть, в гробу переворачивается. Самый утонченный грузинский аристократ XIX века был генералом царской армии и вдобавок поэтом. В своем летнем особняке в Цинандали он развлекал поток знатных русских гостей музыкой, остроумием и, прежде всего, прекрасными винами, сделанными на его поместье-винодельне. Пушкин приехал повеселиться в 1831 году.

«Что бы подумал Чавчавадзе, если бы Россия запретила вино, которое он угощал своих друзей?» — спрашивает Нино, гид в музее поместья, пытаясь представить сцену.«Для него было бы очень тяжело переварить эту реальность», — добавляет она с огромной сдержанностью.

В регионе Кахетия на востоке Грузии — бывшем советском государстве, раздавленном Россией, как виноград под бочкой, — местные жители возмущены решением Москвы запретить любой импорт вина из страны. Вино является вторым по величине экспортным товаром Грузии, и до конца марта 70% его продавалось северному соседу.

Резкое ограничение на том основании, что импорт алкоголя из Грузии был загрязнен пестицидами и примесями, многие расценили как политический удар Кремля.Прозападный президент Михаил Саакашвили опроверг претензии России, заявив: «Грузинское вино подвергается наказанию из-за нашей свободы и демократических устремлений».

Только сейчас запрет проник глубоко в Кахетию, полосу неглубоких зеленых долин, полных виноградников, где 80% рабочей силы занято в винодельческой промышленности.

«Это был самый недружественный и серьезный удар, который они могли нам нанести», — говорит Нузгар Бачиасвили, мэр Телави, столицы региона. Винодельни замедлили или остановили производство, и растут опасения, что осенний урожай приведет к значительному сокращению рабочих мест для сезонных рабочих.

Большинство владельцев делают храбрый вид, говоря, что правительство ищет новые рынки. Саакашвили даже возглавил кампанию в Пекине. Это побудило производителей пошутить, что если бы каждую китайскую семью можно было убедить выпивать хотя бы одну бутылку в год, это было бы больше, чем могла бы произвести Грузия.

В частном порядке, однако, многие обеспокоены полным запретом России. «Когда вы находите на полке испорченный пакет молока, вы же не выбрасываете весь холодильник, не так ли?» — говорит Гия Курдованидзе, коммерческий директор винодельческой компании «Шуми», прямо за стенами поместья Чавчавадзе.

Грузия – страна, пропитанная традициями виноделия, и кахетинские производители гордятся своей родословной. Остатки на осколках древних керамических кувшинов, обнаруженные там, позволяют предположить, что виноделие началось 8000 лет назад.

Шуми занял призовые места на недавних конкурсах в Москве. Он экспортирует вино в США и Западную Европу, а на прошлой неделе отправил своих представителей в Vinopolis, дегустационный комплекс в Лондоне. Рабочие на его заводе поставлены в тупик из-за запрета. «Значит, русские думают, что мы их этим отравим», — говорит один, качая головой и протягивая стакан восхитительного киндз-мараули, который был любимым блюдом Сталина.

Сухие, насыщенные красные вина, такие как Саперави, и полусладкие сорта, такие как Кванчкара, веками соблазняли российских любителей выпить.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.