Чай из китая какой привезти из: Какой чай можно привезти из китая. Подарки из Китая – что привезти для себя и своих близких

Содержание

Путешествие чая из Китая в Россию

Фрукты, пряности, чай, кофе… Вкусная экзотическая еда доставляет удовольствие, но мы даже не задумываемся о том, какой длинный путь пришлось проделать разным продуктам через страны и континенты, моря и океаны, чтобы оказаться на нашем столе.

Н. П. Богданов-Бельский. «День рождения в саду». 1920 год.

Чайные провинции Китая.

Плантации чая на юго-востоке Китая.

Носильщики переправляют чай, упакованный в цибики, через горы в Тибет. Фото 1908 года.

Тюки с чаем на кяхтинском гостином дворе. Фото 1890.

Чайные обозы часто представляют собой десятки нагруженных телег, запряжённых могучими быками.

Вот, например, чай. Лучше всех об этом, совершенно неотъемлемом от русской жизни, напитке сказал, пожалуй, Александр Сергеевич Пушкин:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

Между тем к 30-м годам ХIХ века — времени написания поэмы «Евгений Онегин», строки из которой вы только что прочитали, — чай в России пили всего лишь чуть больше полувека. А вот история его появления у нас в стране началась без малого за двести лет до пушкинской поры, и связана она с установлением дипломатических отношений России с Китаем.

Первое официальное посольство отправилось в далёкую неизведанную страну в 1618 году, через 6 лет после освобождения Москвы от поляков нижегородским ополчением Минина и Пожарского. Вскоре, в январе 1613 года, собрался Земский собор, избравший нового царя — Михаила Фёдоровича, первого самодержца из династии Романовых. Под его началом смутные времена стали уходить в прошлое, государство крепло, и пора было подумать о международных контактах. Но поскольку инициатива отправки первой миссии в Китай исходила не от Москвы, а от тобольского воеводы князя И. С. Куракина, послы во главе с томским казаком и учителем Иваном Петлиным не смогли привезти китайскому императору достойных его богатых подарков.

Император Чжу Ицзюн не принял послов, но выдал им грамоту, в которой милостиво разрешил русскому царю впредь присылать своих представителей и торговать в Китае. Грамота эта была, разумеется, на китайском языке. Непонятный документ привезли в Россию и хранили в посольском приказе. Что в нём написано, оставалось неизвестным несколько десятилетий. От этого документа пошло выражение «китайская грамота» — так говорят, когда сталкиваются с чем-то сложным и непонятным и нет надежды в этом разобраться. Только ближе к концу ХVII века, когда в Китай готовилась отправиться миссия Николая Гавриловича Спафария — дипломата, переводчика, географа и путешественника, — грамоту перевели и тщательно изучили. Посольство прибыло в Пекин в 1675 году по указу царя Алексея Михайловича, находилось там почти год, но не добилось большого дипломатического успеха и вернулось в Москву.

Боярину Василию Старкову, отправившемуся в Китай в 1638 году, повезло больше, чем миссии Ивана Петлина: он вернулся с дарами китайской земли — отрезами шёлка и четырьмя пудами чая стоимостью в сто соболей.

К тому времени чай, чёрный и зелёный, в Китае производили уже больше полутора тысяч лет. Там же зародились традиции чайной церемонии.

Первую в истории книгу о чае — трактат под названием «Канон чая», посвящённый искусству правильного чаепития, написал в VIII веке китайский философ Лу Юй. Он утверждал, что чай «утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов…»

Чай, привезённый Старковым, прижился в России не сразу. Существует легенда о том, что русские, получив диковинный дар, листья отварили, приправили маслом и солью, попробовали и решили эту бурду не есть. Но потом узнали, что чай не еда, а напиток. Царю он пришёлся по вкусу, потому что китайское питьё «освежало и очищало кровь». Понемногу все четыре пуда чая закончились, и снова отведать чудесного напитка довелось лишь тридцать лет спустя сыну Михаила Фёдоровича, второму царю из династии Романовых — Алексею Михайловичу.

Прошло ещё сто с лишним лет, и в 1769 году Россия заключила с Китаем первый чайный договор. С того времени чай в России стали пить не только при царском дворе. Им баловались зажиточные крестьяне и помещики, которые частенько просиживали у самовара часами.

Самыми подходящими районами для возделывания чая в Китае были восточные провинции, располагавшиеся в тёплом и влажном климате. На западе Китая, в верхнем течении реки Янцзы, тоже выращивали чай, но он был не так хорош. Восточный ценился выше.

Первый сбор чайного листа проходил в конце марта — начале апреля. Как только устанавливалась хорошая погода, на плантации выходили тысячи сборщиц. Их проворные пальчики порхали над ароматными побегами, отщипывая нежные верхушки. Этот самый вкусный и высококачественный чай целиком уходил в императорский дворец.

После сбора императорского чая, который запрещено было покупать и продавать, наступало время собирать молодые чайные листья для простых смертных. Майский листовой чай шёл на продажу, львиная доля его уходила в Россию. Листья собирали и в июне, и в августе, и даже в сентябре, но это были уже менее ценные сорта, ведь нежный в начале созревания лист к осени становился мясистым и грубел.

Чтобы подготовить товар к долгому путешествию, собранные листья чая сначала сушили, а затем скручивали особым образом. Получался чёрный чай. Часть его шла на создание душистых цветочных чаёв. Для их приготовления листья пропитывали ароматами жасмина, камелии, розы, магнолии. Делали это так. Брали глиняный сосуд и складывали в него, чередуя, слои чая и слои ароматных лепестков. Чайные слои должны были быть раза в три толще цветочных. Наполненные таким образом сосуды помещали в котлы с водой и разводили огонь — делали водяную баню. Когда вода закипала, чайные листья пропитывались эфирными маслами, которые выделяли лепестки цветов, и становились ароматными. После этого содержимое сосудов доставали и удаляли из чая лепестки.

Все эти манипуляции с чаем производили на первом этаже чайных фабрик. А на втором этаже обработанные листья просеивали, сортировали и плотно утрамбовывали в деревянные ящики. Каждый ящик оплетали в несколько слоёв камышом, чтобы чай лучше перенёс дорогу. Такие упаковки называли «цибиками» — по-монгольски это слово означает «плетушка».

С фабрик упакованный чай отправляли на чайные рынки, где торговцы-оптовики покупали его крупными партиями — сотнями и тысячами цибиков. Чайных рынков было множество, но в Россию обычно отправляли чай с рынка города Ханькоу. Там его грузили на суда, которые плыли сначала по реке Янцзы, потом по морю до города-порта Шанхай.

В Шанхае ящики с чаем перегружали на морские корабли, которые доставляли товар в город Тяньцзинь. Перед тем как вывезти чай из страны, купцы платили особую пошлину. Затем ящики перегружали на большие речные джонки и везли по реке Байхэ. Дальше дорога шла по пустыне. Товар везли на верблюдах или на телегах с огромными колёсами, которые тащили могучие быки. Караваны шли через пески по территории нынешней Монголии летом и зимой, потому что даже зимой нельзя было проложить санный путь — сильные ветра сдували снег, обнажая каменистую почву.

В селении Маймачен, последнем пункте пути по монгольскую (а тогда китайскую) сторону границы, караваны встречали совошники — так называли людей, проверяющих наличие и качество чая. У каждого из них был совок, больше похожий на лом, — длинная металлическая палка с углублением на одном конце. Совок умело вонзали в угол ящика, и в углублении оставалось грамм двести чая (сейчас это целая пачка). Совошник убеждался, что чай до границы России добрался в целости и сохранности, и переводил караван на нашу сторону, в пограничный город Кяхту — главные чайные ворота России в ХIХ веке.

Конечной целью путешествия каравана был кяхтинский гостиный двор. Там купцы и их представители взвешивали прибывший товар, проверяли качество, сортировали. Затем чай отправляли в ширильни — длинные одноэтажные деревянные бараки. В них чай готовили к путешествию по России, не менее протяжённому и тяжёлому, чем по монгольским степям. Чтобы листья сохранили свой неповторимый вкус и аромат, каждый ящик обшивали кожей. («Шир» в переводе с монгольского и значит «кожа».) Для обшивки цибика применяли три специальных шва: редкий, средний или частый.

Дальше в путь отправлялись обозы, зимой по санному пути, летом — на телегах. Обозы шли на ярмарки в сибирские города Верхнеудинск, Иркутск, Тюмень, Тобольск, Нерчинск. И дальше — в Нижний Новгород, в Москву. На ярмарки чай попадал уже не в обшитом кожей ящике, а в красивой жестяной банке и, возможно, в компании с китайским заварочным чайником.

А какой чай пили в семействе Лариных? Если он «бежал по чашкам тёмною струёю», значит, это был чёрный чай. Его ещё называли байховым. Из трёх разновидностей байхового чая в Россию попадало две: собственно чёрный и цветочный. Третий сорт — «обыкновенный» — был плохого качества, его ввозили совсем немного.

Если купец-чаеторговец лично или через своих людей покупал чай прямо на плантации в Китае, такой чай называли «фамильным» — за его вкус и качество купец ручался своей фамилией. А ещё был чай «сансийский» — тот, что нашим купцам продавали китайские торговцы.

В отличие от Китая, где зелёный чай ценился выше, в центральной России отдавали предпочтение чёрному. Но на окраинах нашей большой страны, заселённых кочевниками, зелёный чай становился мерилом богатства. Правда, тот, что привозили к нам, отличался от изысканного зелёного чая, который пили в Китае. Это были брикеты, приготовленные из низших сортов чая, которые назывались кирпичами. В кирпичах попадались не только листья, но и ветки и даже камушки. Твёрдый сухой кирпич мог храниться годами. Из него варили особый, так называемый кирпичный чай, больше похожий на суп, заправляя молоком, маслом, солью, мукою, рисом, ячменём. Такой чай согревал и придавал сил, помогая жить в суровом климате. Чайные кирпичи использовали и как деньги. За один кирпич зелёного чая ранней весной (в самое голодное время) в монгольской степи давали двух годовалых баранов с расчётом в следующем году. А хорошую лошадь можно было купить за шестьдесят кирпичей чая.

В «жемчужном», или «пекинском», зелёном чае веток не было. Этот чай был лишь чуть-чуть ниже качеством, чем императорский, и стоил очень дорого. В большие ящики его не ссыпали, а укладывали в маленькие свинцовые баночки, их запаивали, а сверху обтягивали узорным шёлком. Для каждой баночки делали отдельный маленький ящичек-шкатулочку. Драгоценный чай практически не продавали: немного нашлось бы людей, имеющих деньги его купить. «Жемчужный» чай ввозили в Россию в качестве подарков важным вельможам в знак особого расположения. Он ценился дороже денег — как шуба с царского плеча или табакерка, подаренная самой императрицей.

Постепенно научились выращивать чай и в России, в тёплых районах Грузии и Краснодарского края. Первые попытки развести там чайные плантации предпринимались ещё в XIX веке. Сначала получить чай такого высокого качества, как китайский, не удавалось. Но потом, методом проб и ошибок, российские чаеводы научились правильно собирать и обрабатывать чайный лист, и во времена Советского Союза кавказский и краснодарский чай пили по всей стране. Теперь выбор чаёв у нас огромный: китайский, индийский, цейлонский, кенийский, турецкий; чёрный, зелёный, цветочный, фруктовый. Чаи различаются по вкусу, запаху, насыщенности, и каждый из них по-своему доставляет нам истинное удовольствие.

Дары Дракона, этническая лавка сувениров и китайского чая. Сахалин.Бизнес Справочник

Dark smoke

ИП Филиппов Сергей Валерьевич

Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 127

Dr. Smoke, магазин

ИП Караулов Ярослав Сергеевич

Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 125

Mini Land

ИП Музалева Екатерина Сергеевна

Южно-Сахалинск, ул. 2-я Центральная, 1-Б, ТРК Сити Молл, 2-й этаж

Nuahule Store Sakh

ИП Золотун Александра Юрьевна

Южно-Сахалинск, ул. Поповича, 65, ТК Славянский, 1-й этаж, оф. 114

Prime Cloud

ИП Медвинский Михаил Михайлович

Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 89, ТРЦ МегаБерезка, 1-й этаж

So Cute!, магазин

ИП Бахтин Валентин Валерьевич

Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 241/1, ТЦ Аист, 3-й этаж

Альпака в Монако, магазин

ИП Денисова Анастасия Станиславовна (Теплые отношения)

Южно-Сахалинск, ул. 2-я Центральная, 1-Б, ТРК Сити Молл, 1-й этаж, лот 147

Бант, магазин

ИП Кирьянов Александр Олегович

Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 51, оф. 102-б

Бантик

ИП Олюнина Наталья Александровна

Южно-Сахалинск, ул. Емельянова, 36, ТЦ Рояль, 1-й этаж


Компании: 21 — 40 из 194

Что привезти из Китая? Топ 5 популярных сувениров | Around the world

1. Чай

Потому что чай играет ​​большую роль в повседневной жизни. Качество чая варьируется в разных магазинах. Если вы хотите обычный чай, который люди пьют ежедневно, проверьте магазины и супермаркеты. Во многих супермаркетах даже можно будет купить много разных видов чая по грамму. Если вы находитесь в больших городах, посетите чайные рынки (Малиандао в Пекине, Чайанский город Тянь-Шаня в Шанхае или Чайный рынок Wukuaishi в Чэнду) для особых чаев или для других продуктов, связанных с чаем, таких как чайные горшки, чашки и весь комплект, необходимый для организации вашей собственной церемонии дома. Большинство магазинов имеют широкий спектр дизайнов на любой вкус!

2. Шелк

Шелковое изделие — один из самых популярных сувениров,привезенных из Китая для женщин. Шелк — старый фаворит. Хорошая шелковая одежда может быть довольно дорогой в зависимости от качества. То же самое касается наборов постельных принадлежностей, но более мелкие предметы, такие как наволочки, сумки и аксессуары являются более доступными и широко распространены на туристических объектах.

3. Ювелирные изделия

Другим фаворитом для дам являются ювелирные украшения, которых полно в Китае. Многие магазины предлагают дешевые браслеты и ожерелья, а районы возле храмов часто продают ювелирные изделия с тибетским вдохновением (например, возле храма Ламы в Пекине, или около других тибетских храмов или на рынках в Чэнду), которые изготовлены из серебра и комбинации оранжевого и синего камня. Продавцы часто будут бродить по районам, популярным среди туристов, поэтому есть много возможностей для покупок.

4. Палочки для еды

Если вы планируете взять свои новые навыки владения палочками для еды домой, вам нужно будет купить палочки для еды здесь. Палочки для еды действительно легко найти, поскольку магазины по всей стране продают красивые коробки с палочками для еды, хотите ли вы купить только одну пару или десять одинаковых пар. Вы также можете приобрести подходящие чаши и держатели для палочек для еды во многих магазинах.

5. Изделия «Клуазоне»

Продукты Cloisonne были ввезены в Китай давным-давно и очень популярны во всей стране. Вы найдете вазы, бусы, украшения (особенно браслеты), тарелки и другие безделушки, которые легко доступны на всей территории страны. Но не все из них имеют одинаковое качество, и это важно иметь в виду, когда вы будете их покупать.

Чайная культура — ключ к российско-китайской дружбе

Кандидат исторических наук Иван Соколов более десяти лет занимается изучением истории чайной торговли в Российской империи. Предметом его исследований стала деятельность знаменитых чаеторговых фирм, история распространения напитка в России, а также особенности чайной культуры и рекламы чая.

В августе у Ивана Соколова вышла уже двенадцатая книга об истории чая и чайной торговли в России. В начале года увидело свет и первое издание на китайском языке. Монография 2012 года, созданная на основе диссертации, имела в Китае завидный успех: цена на книгу у спекулянтов выросла до тысячи юаней. И это вполне объяснимо. Чай стал одной из первых точек пересечения России и Китая. Раньше за исследование этого интереснейшего пласта истории никто не брался настолько серьезно и дотошно. У Ивана Соколова в коллекции более пяти тысяч артефактов: от образцов рекламы и этикеток до фотографий и сувениров чайных фирм. Специально для ДК Иван рассказывает о том, как изменились за прошедшие столетия чайный бизнес и чайная культура России.

Иван, кто инициировал выход ваших книг в Китае и как их приняла публика?

Иван Соколов: Издателем книги стала одна из китайских газет. Это позволило выпустить книгу с низкой ценой экземпляра — 49 юаней. Другое дело, что фактическая цена сразу взлетела. Часть тиража купили хубэйские чайные фирмы, для которых чайный бизнес с Россией был частью их истории.

Расскажите о некоторых предметах вашей личной коллекции.

Иван Соколов: Я бы отметил, к примеру, этикетку середины — начала второй половины XIX века на трех языках: русском, французском и китайском. Это редчайший пример не «китайщины»: там классический китайский сюжет и старые, читаемые иероглифы. Дело в том, что большинство художников, которые с XVII-XVIII веков изображали Китай, никогда там не были и имели весьма смутное представление о том, как реальный Китай выглядит. Они рисовали людей с желтыми лицами, диковинных животных. Это то, что в западноязычном мире называется шинуазри. В России это же явление именовалось «китайщиной» и противопоставлялось реальным китайским предметам. До второй половины XIX века доставка товаров из Китая в Россию занимала до полутора-двух лет, поэтому любая китайская вещь стоила целое состояние. Неудивительно, что только в Московской губернии было минимум три села, чьи жители в XIX веке профессионально имитировали китайские вещи. Мейсенский фарфор появился как подражание китайскому. Наша гжель и Императорский фарфоровый завод — также последствия спроса на китайский фарфор.

Каковы были масштабы чайной торговли в дореволюционной России?

Иван Соколов: Чай приходит в Европейскую Россию в 1638 году. А в Сибири появляется не позднее XIV века. В Средней Азии чай знали уже в IX-XI веках. Изначально в нашу культуру чай пришел как лекарство. Лишь с конца XVIII века его начали пить как вкусный и полезный напиток.

Привозили чай кораблями с европейских ярмарок и караванами напрямую из Китая. Чай, доставленный водным путем, назывался «кантонским». Он считался продуктом низкого качества. Караванный чай, он же «кяхтинский», был более качественным. Название пошло от поселка Кяхта в современной Бурятии, торговля в котором сосредоточилась с XVIII века. Именно Кяхта вошла в русский фольклор: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач!»

В чайной промышленности Китая задействованы около 80 миллионов человек, среди которых фермеры, собиратели чайных листьев и торговые агенты.

В период с начала XIX века по 1861 год русские власти в протекционистских целях закрывали импорт «кантонского чая». Причина — торговые войны в Европе и желание создать источник формирования капиталов. Чай и водочные откупа стали важнейшими источниками накопления капиталов. Вся русская элита второй половины XIX — начала XX века выросла на чайных деньгах. Предки художника Кандинского — чаеторговцы. Писатель Борис Пильняк, чья настоящая фамилия Вогау — из семьи чаеторговцев Вогау. Золотопромышленник Стахеев также капиталы сделал на чайной торговле. Семья Боткиных — торговцы китайским чаем. Жена Фета — из семьи чаеторговцев. Перловы, Грибушины, Катуары, Расторгуевы…, — список огромен.

Возможно ли сейчас появление чайных магнатов по образу и подобию прежних?

Иван Соколов: В наше время это уже невозможно. Раньше у людей рост дохода сопровождался тратами, в том числе на качественное питание. Тогда чай был символом достатка, благополучия. Сейчас эти символы сменились: менеджеры в офисах имеют айфоны, а питаются несопоставимо хуже отдельных крестьян XIX века.

Маркиз де Кюстин в своих записках «Россия в 1839 году» описал быт крестьянской избы, в которой останавливался: «По-прежнему воняет кислой капустой и смолой. В этом закутке, душном и темном… вижу я старуху, разливающую чай четырем-пяти бородатым крестьянам, которые одеты в бараньи шубы мехом внутрь… На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко. Когда столь изящное питье подают в чулане, обставленном, словно гумно — «гумно» я говорю из вежливости, — мне сразу вспоминается испанский шоколад». Сейчас «испанский шоколад» — нечто непонятное. В те времена европейская элита ездила в Испанию в «гастрономические туры» ради этого горячего шоколада.

Жаль, что не попробовать тот чай. Как вы думаете, критерии качественного чая тогда и сейчас отличаются?

Иван Соколов: Нет. Есть прямые параллели. На рубеже XVIII-XIX веков к нам привозили пуэры. В России их тогда называли «пур-ча» и «пу-эр-ча». Это был близкий аналог шэн-пуэров. В наше время пуэры — короли чаев. Это продукт, который к 15-25 годам выдержки превращается в чайный антиквариат — предмет фетиша, коллекционирования. В России в XVIII-XIX веках пуэры любили пить военные и путешественники: чай этот было легко хранить, сложнее испортить. Пили типсовые белые чаи (современный аналог: Бай Хао Инь Чжень), белые чаи, в изготовлении которых использовался весь флеш: первые молодые листочки и чайная почка-типс (современный аналог: Бай Му Дань). Пили у нас темные улуны из Уишань — в XIX веке их называли «чаи с гор Богеа» — по латинскому названию этих гор.

Сейчас хорошие пуэры, и уж тем более уишаньские улуны — это продукт для ценителей. Можно ли сказать, что в императорской России в чае разбирались лучше, чем сейчас?

Иван Соколов: Да, количество людей, которые в XIX веке понимали качество чая, было кратно выше, чем сейчас. На маленькую по нынешним меркам Москву работала масса чайных магазинов, не считая бакалейных и овощных лавок, где тоже торговали чаем. В русской живописи XIX века известно более 300 картин с самоварами и сценами чаепития (это только те, которые я уже выявил). Сейчас потребности другие. Посмотрите на рынок цифровой техники, на количество офисов продаж сотовых операторов, магазинов брендовой одежды. Большая часть этих отраслей — тот сегмент, где был чай. Чай был элитарным продуктом, а желание сделать его «дешевле и доступнее» привело к частичной замене на рынке качественного китайского чая на индийский. Его можно было залить кипятком с настаиванием, чтобы получился «чай колеристый», с ярким настоем, и все вокруг видели, что вы не воду пьете. А сахар позволял эту смесь пить.

Однако есть ощущение, что сейчас набирает обороты мода на натуральные, «органические» продукты. Как вы считаете, что победит в российской торговле чаем — качество или низкая цена?

Иван Соколов: Да, потребность в органике набирает обороты. Есть органический «плантационный» чай, есть полностью «дикий» чай: сырье для топовых пуэров берут с диких чайных деревьев. Кроме того, китайский чай интересен именно своей элитарностью и высокой прибавочной стоимостью. Как и в ситуации с винами, чай может стать предметом инвестиций. В Китае с пуэрами так оно и есть. Поэтому на чайном рынке будет развиваться как массовый, так и премиум-сегмент.

Что в вашей жизни изменилось в связи с научными интересами? Учите ли китайский?

Иван Соколов: Китайский не учу, поздно. Кроме того, все архивы по чайной торговле — на русском языке. Это существенно облегчает дело. На внутреннем рынке доминировали отечественные игроки. Были исключения — к примеру, китайская фирма «Та-чуан-юй», но это не меняло картину. Кроме того, эти компании обязаны были вести делопроизводство на русском языке. Главное изменение в жизни — это то, что я начал интересоваться и современным чайным рынком, пить лучший чай в России. Начал общаться с людьми из страны, где чайная культура существует более двух тысяч лет и для которых русская история чая — и их история. Причем многое из того, что сохранилось у нас в части истории китайского чая, у них уже утеряно. Главное, что моя работа не идет «в стол» — результаты интересны чайному сообществу.

Чему могут научиться современные продавцы чая у прежних чаеторговцев?

Иван Соколов: Дальновидности и масштабному подходу к делу. К примеру, в XIX веке существовали чайницы с механизмом для просмотра стереооткрыток — это был «Аватар» XIX века». Была работа с детской аудиторией: выпускались детские чайные наборы, детские самовары. Для взрослых выпускались рекламные чайные стаканы. Когда началась Русско-японская война 1904-1905 гг., чаеторговцы, выходцы из германских земель Вогау, часть которых вошла в русское подданство, выпустили чайницу с кораблями и капитанами Русско-японской войны, выпускалась патриотическая реклама и другими фирмами. В наше время ни одна фирма не выпустила чай к присоединению Крыма, не сыграла на патриотизме. Раньше рекламная политика выстраивалась на годы вперед, а сейчас в бизнесе много временщиков — привезти любой чай, быстро продать, а дальше — хоть трава не расти. Дореволюционные фирмы заказывали рекламу лучшим художникам и граверам, сейчас все экономят на качестве рекламы. Единственное, что есть общего — и тогда, и сейчас боялись открытых акционерных обществ, боялись выпускать акции и облигации.

Иван, лет десять назад стал популярен новый вид досуга — общение за чайной доской и за хорошим китайским чаем. Может ли эта новая чайная культура на китайский манер прийти на место прежней русской традиции чаепития?

Иван Соколов: Она уже пришла на смену нашим традициям. Но, с другой стороны, история всегда циклична. Это не штамп: изучение истории чая подтверждает это. Так, во второй половине XIX века тема «китайщины» пошла на спад. На смену «китайскому» тренду выдвинулась тема русских национальных мотивов. Один из первых «промышленных дизайнеров» Елена Петровна Самокиш-Судковская оформляла и чайную рекламу, и обложки прейскурантов чайных фирм. Да, с элементами кича, но это были уже русские барышни, с крупными нитями жемчуга, в кокошниках и сарафанах. Уже пять лет в чайном бизнесе муссируется тема «русской чайной» для интуристов: с иконой в красном углу, самоваром, баранками, плясками и т.п. У меня нет сомнений, что скоро китайский чай будет продаваться китайским туристам под русские частушки и бренчание балалайки. И через чайные для интуристов тема может стимулировать рост интереса к нашей собственной культуре. Нет ничего плохого во взаимопроникновении культур. Чай — уникальная площадка для общения и взаимодействия. Чайная культура — ключ к российско-китайской дружбе будущих поколений.

История чайных подарков в Китае и почему чай является популярным подарком в Китае

Чай

— самый популярный подарок в Китае по многим причинам. В этой статье мы собираемся обсудить 3 наиболее важные причины ниже:

Делимся культурой

Для напитка с долгой историей люди любят романтизировать культурную ценность чая. Удивительное качество выращивания и обработки чая сегодня обусловлено знаниями, которые мы накопили за тысячи лет от наших предков.

Поскольку чай настолько укоренился в культуре, многие китайцы очень хорошо осведомлены о чае. Люди ценят его, как вино, и хотят знать об его происхождении и методах обработки. При приготовлении и употреблении чая их ценят за внешний вид, вкус, аромат и послевкусие. Чай также является неотъемлемой частью чайной свадебной церемонии в Китае.

Чай – неотъемлемая часть китайской свадьбы.

Наслаждение статусом

Всплеск популярности чая в Китае получил импульс, когда императоры, чиновники, а также известные поэты начали собирать, пить и делиться чаем в своих кругах.Благодаря этому он стал статусным продуктом. Спрос на высококачественный чай увеличился, что позволило процветать рынку кустарного чая в Китае.

Обработка чая

Некоторые фермеры продолжали производить обычный чай для продажи ресторанам и частным лицам, ищущим дешевый и полезный повседневный напиток. Другие начали переключать внимание с количества на качество, а также обратили внимание на красивую упаковку. Эта группа фермеров стремилась к премиальному рынку чайных подарков.Чай также считался безопасным подарком, который понравится любому. Даже если получатель не очень любит чай, его все равно нужно подавать, принимая гостей дома.

Прием гостей чаем

Будь здоров

Хотя в Китае важны статус и сохранение репутации, чай в самом начале был простым, но эффективным напитком для здоровья. Сегодня существует множество научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Так что, когда вы даете чай, вы желаете кому-то здоровья!

Рекомендации по чайным подаркам

Хотите купить чай для кого-то особенного? Тогда прочтите наши рекомендации ниже:

  • Чай в жестяных банках.На каждой странице чая на веб-сайте Teasenz вы можете выбрать опцию, чтобы ваш чай был упакован в подарочные банки премиум-класса. Они сделаны из прочного металла и помогут сохранить чай свежим.
  • Получите кексы в мешочках. Если вы планируете купить пуэр или пирожные с белым чаем. Тогда ознакомьтесь с нашими сумками. Они изготовлены из комбинации льна и хлопка для оптимальной прочности и воздухопроницаемости. Если вы хотите получить экстра-премиум, закажите отдельно этот комбинированный продукт 2-в-1 для чайного подноса и коробки для хранения.
  • Если вы не уверены в чае, вы также можете заглянуть в нашу категорию больших чайных принадлежностей. В него входят чайники, кружки и аксессуары, которые добавляют бодрости идеальной чашке.
  • Видео: обязательно посетите страницы продуктов и посмотрите видео о нашем чае и чайной посуде. Это отличный способ оценить товар перед покупкой. Хотите быть в курсе всех наших новых видео? Не забудьте подписаться на наш канал на YouTube.
  • Скидки: посетите и добавьте эту страницу в закладки, чтобы увидеть все наши товары со скидкой.Не видите ничего, что хотите купить? Не волнуйтесь, подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые предложения каждый месяц.
  • Бесплатные продукты: помимо скидок, Teasenz также предлагает бесплатные продукты с вашим заказом! Проверьте эту страницу, чтобы узнать, какие в настоящее время бесплатные продукты.

Путеводитель по Китаю для любителя чая: Куда пойти, что выпить

(CNN) — Чай, самый обычный из напитков, когда-то так высоко ценился, что торговцы, путешественники и мореплаватели рисковали жизнью, чтобы доставить драгоценный груз из Китай для остального мира.

Теперь небольшая, но растущая группа любителей чая путешествует по стране в поисках чая у его источника, подпитываемая знанием древней чайной культуры и традиций Китая и более современным интересом к зеленым методам выращивания и кустарного производства.

Чайный туризм в Китае все еще является относительно новым явлением, которое набирает обороты в последние несколько лет и обычно ассоциируется с образованным и мобильным китайским средним классом.

Для китайцев путешествие за чаем имеет определенное значение.

«В большинстве государственных школ нет формального обучения чаю, поэтому знание предмета доказывает, что вы путешествовали и изучали чай самостоятельно», — говорит чайный гид Майкл Ванг. «В глазах других вы не только образованы, но и воспитаны».

«Понимание начинается с одной чашки»

Эксперт по чаю и гид Трейси Леш специализируется на донесении китайской чайной культуры до иностранных путешественников и эмигрантов в Китае. Небольшая часть ее клиентов — китайцы, которые ценят ее глубину знаний. .

Леша начала организовывать чайные туры более пяти лет назад, когда поняла, что растет интерес к изучению не только самого чая, но и культуры, окружающей его.

«Американцы перегружены и недостаточно осведомлены о китайской культуре чая», — говорит она.

«Многие не знают о пользе листового чая и в основном пьют чай с добавлением фруктов и цветов. Чтобы оценить чай, нужна целая жизнь, но понимание начинается с одной чашки.»

Китайские чайные туристы, как правило, не так ориентированы на посещение чайной зоны, как жители Запада.

Ван говорит, что некитайцы ищут приключений и не возражают против походов на чайные террасы. У них большой интерес

«Иностранцам трудно понять тонкий вкус сянь (пикантный) и хуйгань (сладкий) в чае», — говорит Ван.

Китайские посетители, с другой стороны, делают акцент на отдыхе и питье чая без необходимости идти на чайную плантацию или собирать листья.

Они часто используют чай кустарного производства в качестве подарков для установления хороших деловых отношений и заинтересованы в изучении чая гунфу — изысканного способа подачи чая, в котором используются соответствующие сосуды, методы заваривания и атмосфера, требующие терпения и навыков для освоения.

Как и хорошее вино, окончательный вкус чая во многом зависит от терруара — микроклимата, в котором он выращивается.

Для тех, кто заинтересован в чайном туре, ниже приведены три отправные точки, соответствующие трем наиболее известным чаям Китая, каждый из которых отличается климатом, географией и вкусом.

Зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Расположенный к югу от красивого Западного озера в провинции Ханчжоу, Лунцзин является домом для самого знаменитого зеленого чая Китая, который имеет цвет нефрита и свежий аромат каштанов и скошенной травы.

Лучшее время для посещения этого района — во время китайского фестиваля Цинмин (обычно в апреле), когда происходит большая часть сбора и жарки.

Чайные деревни и плантации Лунцзина, многие из которых открыты для публики, соединены велосипедной дорожкой и автобусным маршрутом.

Лунцзин является домом для Китайского национального музея чая.

Среди храмов, пагод и садов вдоль берегов близлежащего Западного озера расположено множество небольших чайных, где можно насладиться чаем лунцзин в непринужденной обстановке.

До Ханчжоу можно добраться на скоростном поезде с шанхайского железнодорожного вокзала Хунцяо. Поезда ходят каждые 30 минут и идут один час.

Трейси Леш и Майкл Ван организуют чайные туры для небольших групп на чайные террасы Лунцзин круглый год ( Шанхай и за ее пределами.ком ; +86 159 009 03998 ). Китайский национальный музей чая , 88 Longjing Road, Западное озеро, Ханчжоу; +86 571 8796 4221; открыто с 9:00 до 17:00, май-7 октября; 8:30–16:30, 8 октября–30 апреля;

закрыто по понедельникам; вход бесплатный

Чай улун Уи Маунтин

Чай улун, ароматный частично окисленный чай, занимающий промежуточное положение между зелеными чаями, такими как лунцзин, и черными чаями, такими как пуэр, берет свое начало в провинции Фуцзянь на юге Китая.

Самый известный из фуцзяньских улунов, да хун пао или чай «большой красный халат», производится на горе Уи, объекте природного наследия, охраняемом ЮНЕСКО, богатом редкими животными, расположенном вокруг нетронутой реки Девяти поворотов.

Настоящий да хун пао собирают всего с нескольких древних чайных деревьев высоко на горе Уи и недоступен для всех, кроме самых богатых и влиятельных, но плантации улунов в окружающих холмах также производят чудесный чай.

Как и вино, терруар этих чаев демонстрируется цветочными нотами улуна, которые слегка различаются в зависимости от ориентации, высоты и содержания минералов в почве склона, на котором выращивается чай.

Неподалеку находится хорошо сохранившийся средневековый чайный город Сямей, а еще дальше — знаменитые тулоу провинции Фуцзянь — древние постройки из утрамбованной земли, вмещающие до 400 семей.

В Уишани есть собственный аэропорт, откуда ежедневно летают рейсы в крупные города Китая и обратно.

Уишань, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; ежедневно с 7:30 утра; входной билет 235 юаней (3 8 ) за двухдневный билет

Чай пуэр из Южной Юньнани

Пуэр, ферментированный и выдержанный черный чай со сложным землистым вкусом, считается лучшим вершина всех китайских чаев.Обычно его прессуют в пирожные, ему дают выдержать, чтобы его сложность и глубина вкуса со временем увеличивались (как и цена), снова сравнивая его с вином.

Пуэр имеет захватывающую торговую историю.

Чай перевозили, часто пешком, по суше по древней Чайной дороге, соединяющей Юньнань и Тибет, в обмен на тибетских горных пони, разыскиваемых китайцами за их выносливость.

Район южной части Юньнани, где производится пуэр, примыкает к Мьянме, Лаосу и реке Меконг.

В этом регионе есть огромные охраняемые природные джунгли и заповедник диких слонов, тропический и лечебный ботанический сад, холмы с террасами с чайными плантациями и районы, заполненные дикими чайными деревьями, которым сотни лет.

Есть ежедневные рейсы в столицу региона Цзинхун из всех крупных городов Китая, или вы можете прилететь прямо в меньший аэропорт Пуэр (известный как Пуэр Симао).

В кафе Jinghong’s Mekong Café можно организовать чайные туры с пуэром.

Заповедник Санчахе и долина диких слонов Банна i s 48 км к северу от Цзинхуна; ежедневно, 8ч.м.-17:30

Семь видов китайского чая

Чай

имеет долгую и славную историю в Китае, зародившись там более 4000 лет назад. Легенда гласит, что чай был открыт императором Шень Нуном в 2737 году до нашей эры, когда листья падали в воду, которую он кипятил. Чай пьют в течение дня, вместо простой воды, в качестве тонизирующего средства или просто для удовольствия. Чай считается одним из «семи предметов первой необходимости» для повседневной жизни, наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.

Чай выращивают во многих провинциях южного Китая, включая Аньхой, Фуцзянь, Гуандун и Юньнань. Китайский чай разделяется на разные типы в зависимости от процессов сбора и производства, а также характеристик, создаваемых этими процессами.

Зеленый чай

Зеленый чай — самый натуральный из сортов чая. Несмотря на то, что существует множество различных методов производства зеленого чая, как правило, молодые чайные листья сушат сразу же после их сбора, чтобы сохранить как можно больше их природных соединений.Это придает чаю легкий вяжущий вкус и делает его богатым антиоксидантами. Самый известный вид зеленого чая — чай «Колодец Дракона» (Лун Цзин), производимый в Ханчжоу.

Белый чай

Как и зеленый чай, белый чай подвергается минимальной обработке. Хотя определения различаются, общепризнано, что белый чай никогда не скручивается и не окисляется, что придает ему очень легкий вкус. Название происходит от серебристо-белых волосков, покрывающих соцветия чайного растения. Самым ценным сортом белого чая является White Hair Silver Needle (Baihao Yinzhen) из провинции Фуцзянь.

Чай улун

Улун находится где-то между зеленым и черным чаем с точки зрения вкуса, так как является полуокисленным. Вкус довольно мягкий, но сильнее, чем вы думаете, так что не пейте слишком много чашек перед сном! Самые известные сорта чая улун – это Железный Будда (те гуань инь) из провинции Фуцзянь и Большое красное одеяние (да хун пао) из гор Уи.

Желтый чай

Желтый чай — один из самых редких и дорогих сортов чая.Его получают путем естественного высыхания влажных листьев под тканью, что придает ему более мягкий и менее вяжущий вкус, чем у зеленого чая. Его традиционно подавали при императорском дворе, поскольку желтый был имперским цветом. Junshan Yinzhen из провинции Хунань — самый известный желтый чай.

Черный чай

Как ни странно, черный чай на самом деле называется красным чаем (hong cha) по-китайски, имея в виду цвет чая после его заваривания. Листья проходят несколько процессов, в том числе сушку, окисление и обжаривание, что придает чаю характерный черный цвет.Один из самых популярных видов черного чая — Кимун (цимэнь) из провинции Аньхой и Лапсанг Сушонг (чжэншань сяочжун), который коптят над горящей сосной, что придает ему неповторимый вкус.

Постферментированный чай

Самый известный сорт ферментированного чая в Китае — пуэр из провинции Юньнань. После скручивания и сушки чайные листья подвергаются процессу микробной ферментации в течение от нескольких месяцев до многих лет. Пуэр обычно продается в круглых брикетах, на которых указан год и регион производства.Пуэр считается очень полезным для пищеварения, и его часто подают с богатыми блюдами, такими как димсам.

Цветочный чай

Цветочный чай, что неудивительно, готовится из таких цветов, как хризантема, жасмин, роза, гибискус или лилия. Вы также можете найти «ароматизированные» чаи, в которых цветки смешиваются с зеленым или белым чаем (это характерно для чая с жасмином).

Как купить чай в Китае

Как мы видели выше, существуют сотни различных сортов китайского чая, и каждый из них сильно различается по качеству.Это может сделать покупку чая пугающей перспективой, но, как и в случае с любыми покупками в Китае, самое главное — не забывать получать удовольствие и получать удовольствие!

Вы можете купить чай на любом рынке или в супермаркете, но для получения наилучших впечатлений отправляйтесь в специализированный чайный магазин или на рынок. Здесь вы сможете попробовать чай перед покупкой и сравнить разные сорта. Продавцы в чайных в туристических районах, скорее всего, тоже немного говорят по-английски.

Популярным и легкодоступным местом для покупки чая является китайская сеть магазинов Wu Yu Tai.В Пекине вы можете посетить огромный чайный рынок Малиандао, а в Шанхае самым большим чайным рынком является многоэтажный чайный рынок Тянь-Шань. ■

Изображения: Pixabay, Wikimedia

Как Британия переняла торговлю чаем у Китая

На этой неделе выпуск Gastropod рассказывает историю двух стран и их общей одержимости растением: Camellia sinensis , также известным как чайный куст. Китайцы одомашнивали чай на протяжении тысячелетий, но они потеряли свою почти монополию на международную торговлю, когда шотландский ботаник, замаскированный под китайского дворянина, вывез его контрабандой из Китая в 1800-х годах, чтобы защитить любимый напиток Британии и поддержать свою империю. еще на одно столетие.История включает в себя пиратов, хвостики и тяжелые наркотики, и, чтобы помочь рассказать историю, Синтия и Ники посещают единственную в Великобритании коммерческую плантацию чая, спрятанную в тайном саду в аристократическом поместье на побережье Корнуолла. Собирая и перерабатывая чайные листья, мы узнаем, в чем разница между зеленым и черным чаем, а также какой из них лучше для вашего здоровья. Ставьте чайник и займитесь наукой и историей чая!

В середине 1700-х все казалось таким простым: в Китае был чай, Британия хотела чая.Впервые представленный португальской принцессой Катрин де Браганса в 1662 году, чай вскоре обогнал пиво и стал любимым напитком британцев. Единственная проблема, по словам Сары Роуз, автора книги «Всему чаю в Китае: как Англия украла любимый напиток мира и изменила историю », заключалась в том, что китайцы не покупали взамен никаких британских товаров. Великобритания просто сбрасывала свое серебро в Китай, создавая серьезную проблему с платежным балансом. Британское решение? Обменяйте наркотики на наркотики, в частности кофеин в чае на мак, который в изобилии растет на афганско-пакистанской границе, которая в то время была частью Британской империи.«Они просто начали сбрасывать опиум в Китай, — объяснил Роуз. Но торговля наркотиками оказалась дорогостоящей головной болью, и поэтому в 1848 году Великобритания предприняла крупнейшее ботаническое ограбление в истории, а также одну из самых крупных краж интеллектуальной собственности на сегодняшний день: кражу китайских чайных растений, а также китайского чая. -обработка опыта, чтобы создать чайную промышленность в Индии.

Сегодня 700-летнее семейное поместье Треготнан, Корнуолл, фактически продает чай обратно в Китай. И после того, как Синтия и Ники соберут, обработают и выпьют вкусные чаи из поместья, мы побеседуем с ученым Джеффри Блумбергом из Школы диетологии и политики Фридмана Университета Тафтса, чтобы разобраться в ажиотаже вокруг пользы чая для здоровья.Послушайте лихую историю о пиратах и ​​полифенолах прямо сейчас!


Эта статья любезно предоставлена ​​ Gastropod , подкастом Синтии Грабер и Николой Твилли, который рассматривает еду через призму науки и истории.

История чая — узнайте об истории чая

Древний Китай: родина чая

История чая восходит к Древнему Китаю, почти 5000 лет назад. Согласно легенде, в 2732 г.C. Император Шэнь Нун открыл для себя чай, когда листья дикого дерева упали в его котел с кипящей водой. Его сразу же заинтересовал приятный запах полученного варева, и он выпил немного. Легенда гласит, что император описал теплое чувство, когда он пил интригующий напиток, как будто жидкость исследовала каждую часть его тела.

Shen Nung назвал напиток «ча», что означает «проверять» или «расследовать». В 200 г. до н.э. Император династии Хань постановил, что при упоминании чая должен использоваться специальный письменный символ, изображающий деревянные ветки, траву и человека между ними.Этот письменный иероглиф, также произносимый как «ча», символизировал способ, которым чай приводил человечество в равновесие с природой для китайской культуры.

История чая в Китае

Популярность чая в Китае продолжала быстро расти с 4 по 8 века. Чай больше не использовался просто из-за его лечебных свойств, он стал цениться за повседневное удовольствие и освежение. Чайные плантации распространились по всему Китаю, чайные торговцы разбогатели, а дорогая, элегантная чайная посуда стала знаменем богатства и статуса их владельцев.

Китайская империя жестко контролировала подготовку и выращивание урожая. Уточнялось даже, что чайными листьями должны заниматься только молодые женщины, видимо, из-за их непорочности. Эти молодые женщины-обработчики не должны были есть чеснок, лук или сильные специи на случай, если запах на кончиках их пальцев может загрязнить драгоценные чайные листья.

Изобретение черного чая
До середины 17 века весь китайский чай был зеленым чаем. Однако по мере роста внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью специального процесса ферментации.Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для экспортных поездок в другие страны.

Чай в современном Китае
Чай остается неотъемлемой частью китайской культуры на протяжении тысячелетий; он был популярен до того, как египтяне построили великие пирамиды, и торговался с азиатскими странами еще до того, как Европа вышла из средневековья. Важность и популярность чая в Китае сохраняются и в наши дни, и он стал символом истории, религии и культуры страны.

Сегодня студенты соревнуются за право поступить в очень отборный и исключительный Шанхайский институт чая. Студенты самого высокого уровня должны играть на традиционном струнном инструменте гучжэн, проводить безупречную чайную церемонию, говорить на иностранном языке, чтобы развлекать иностранных гостей, и различать около 1000 различных видов китайского чая… на сегодняшний день менее 75 студентов получили сертификат чайного искусства. Существует также целый парк развлечений под названием «Музей чая Тэнфу» — китайский эквивалент Диснейленда — который чтит китайские традиции чаепития.

История чая Тибета

Китайцы привезли чай в Тибет на заре 9 века. Суровый климат Тибета и каменистая местность затрудняли выращивание собственных растений, поэтому чай приходилось импортировать из Китая через караван яков. Долгое, утомительное путешествие в Тибет на яке заняло почти год, и ему угрожали не только драматические ландшафты некоторых из самых высоких гор в мире, но и воры, ищущие чай, и пираты. Чтобы не отставать от высокого спроса на тибетский чай, в страну ежедневно прибывало от двухсот до трехсот яков, нагруженных чаем.

Чай стал настолько популярен в Тибете и его окрестностях, что стал использоваться в качестве валюты. Прессованный чай был обычной формой оплаты почти за все, и рабочим и слугам обычно платили таким образом.

Традиционный тибетский чай
Традиционно тибетский чай готовится путем кипячения листьев в течение примерно получаса, после чего жидкость пропускают через сито из конского волоса (сегодня иногда из пластика) в длинный деревянный контейнер. Традиционно в чай ​​добавляют масло яка и соль и взбивают до образования эмульсии.Эти добавки помогают заменить жир и соль, потерянные теми, кто живет в высокогорных районах Гималаев. Молодое поколение тибетцев иногда пьет разновидность индийского чая.

Тибетский продукт питания
Чай остается основным продуктом питания тибетцев, его потребление на человека составляет до 40 и более чашек в день. Тибетский этикет гласит, что ни один гость не должен остаться без чая и что его чашка никогда не должна быть пустой.

История чая Японии

В начале 9 века японцы, приехавшие в Китай, познакомились с ценностями и традициями чая.Буддийскому монаху Дэнгё Дайси приписывают доставку семян китайского чая в Японию, когда он вернулся из учебы за границей. Чай стал неотъемлемой частью японской монастырской жизни; монахи использовали чай, чтобы сохранять бдительность во время сеансов медитации. К началу 1300-х годов чай ​​приобрел популярность во всем японском обществе, но его ранняя религиозная значимость навсегда изменила смысл и ценность чая, которые японцы связывают с чаем, и напрямую повлияла на японскую чайную церемонию.

Японская чайная церемония
Священная японская чайная церемония, называемая «чаною», возникла в конце 15 века под влиянием японской философии дзен-буддизма.Церемония придает первостепенное значение соблюдению процесса заваривания и питья чая. Дзен-буддизм чтит основные элементы японской философии (гармония, чистота, уважение и спокойствие) во время Чаною. Чайная церемония была настолько важна, что в садах на заднем дворе были построены специальные чайные комнаты, а мастерство чайной церемонии требовалось от женщин, чтобы выйти замуж.

Традиционный японский чай
Чай, используемый в чаною, был приготовлен путем взбивания воды с крепким молотым зеленым чаем под названием «матча».Хотя это и необычно для западного вкуса, японцы предпочли свежий зеленый вкус маття методам заваривания чая. Заварной чай снова стал популярным в Японии в конце 1730-х годов, когда экспериментальные производители чая обнаружили, что пропаривание листьев для прекращения ферментации дает более зеленый и ароматный чай, который больше напоминает свежий, насыщенный вкус, характерный для матча.

Чай в современной Японии
Сегодня чай полностью пропитан (без каламбура) японской культурой.Чай подают к каждой трапезе и используют для приветствия каждого гостя. Чай в бутылках можно найти в торговых автоматах, а в магазинах продают даже мороженое со вкусом «Зеленого чая».

Из-за ограниченной площади суши (в конце концов, Япония представляет собой ряд гористых островов) на склонах гор вырезаны замысловатые террасы для выращивания чая. Чайная промышленность Японии является самой технологичной в мире. В настоящее время японские плантации используют множество специализированных машин для производства чая, в отличие от древних, ручных методов производства чая, все еще широко распространенных в Китае.Из-за разных вкусовых предпочтений японцы сделали свой чай более зеленым, крепким и менее сладким, чем чай, произведенный в Китае.

История чая России

В 1618 году китайцы подарили царю Алексею русский чай. Всем было интересно узнать о новом напитке, и чай быстро завоевал популярность. Появился торговый путь верблюжьих караванов для перевозки чая в страну. Этот караван преодолел 11 000 миль и путешествовал на верблюде почти полтора года.Чтобы утолить жажду чая россиян, ежегодно в Россию прибывало около 6000 верблюдов, каждый из которых перевозил 600 фунтов чая. В 1903 году караван верблюдов был заменен знаменитой Транссибирской магистралью, что сократило время перевозки с полутора лет до чуть более недели.

История чая Европы

Португальцы и голландцы впервые импортировали чай в Европу в 1610 году… Рембрандту было всего 4 года! Английский танец с чаем начался только в 1662 году, когда король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской.Новая британская королева всегда любила чай и привезла с собой в качестве приданого сундук с прекрасным китайским чаем. Она начала подавать чай своим аристократическим друзьям при дворе, и слухи об экзотическом королевском напитке быстро распространились.

Чай как символ статуса
Как привозная роскошь, только богатые могли позволить себе пить чай. Наименее дорогой фунт чая стоил среднему рабочему примерно месячную заработную плату. Высокие цены на чай сделали чай очень модным и элитарным.Умение подавать и пить чай с изяществом и умением свидетельствовало о социальном статусе, хорошем воспитании и интеллекте. С этой целью у многих богатых английских и голландских семей 18-го века были картины, изображающие семью за чаем.

«Послеобеденный чай»
Послеобеденный чай, до сих пор популярный в Британии, приписывают Анне, 7-й герцогине Бедфордской, которая жаловалась на долгий промежуток между легким завтраком и поздним ужином. Чтобы утолить свою тягу, она посоветовала горничной принести в ее комнату чайник чая и легкие закуски.Вскоре Анна начала приглашать друзей присоединиться к ней на послеобеденный чай… и эта тенденция быстро распространилась.

«Полный чай»
Полдник — это совсем другое, чем послеобеденный чай. Полдник, хотя это звучит более элитарно, на самом деле является обычаем рабочего класса 19-го века. Полдник подается позже (около 18:00) и состоит из полноценного ужина для простых людей. Полдник подается вместе с мясом, рыбой или яйцами, сыром, хлебом с маслом и пирожными. Полдник — это скорее мужская трапеза, а послеобеденный чай — больше женское развлечение.

Роль чая в глобализации

Голландцы доминировали в торговле чаем до 1678 года, когда британцы начали импортировать чай в коммерческих масштабах. Британская королевская семья, стремясь получить полный контроль и прибыль от торговли, учредила Ост-Индскую компанию и предоставила ей монополию на всю торговлю в Азии и Восточной Африке. Ост-Индская компания быстро стала самой могущественной монополией, которую когда-либо знал мир, и чай был ее основным товаром. Им было дано право приобретать территории, чеканить деньги, содержать армии и форты, наказывать нарушителей закона, заключать иностранные союзы и даже объявлять войну.

Господство Ост-Индской компании продолжалось до тех пор, пока в 1833 году британский парламент не объявил торговые пути открытыми для конкуренции. Однако многовековое господство имело много длительных последствий. Британская Ост-Индская компания изменила мир: они объявили Гонконг, Сингапур и Индию британскими колониями и создали глобальную экономику… и все из-за чая.

Чайная история Индии

Опиумные войны
По мере роста потребления чая британский экспорт не мог удовлетворить спрос на импортный чай.Китайцев больше интересовало серебро, чем хлопок, основной экспорт Великобритании. Однако найти достаточное количество серебра для обмена на чай становилось все труднее, поэтому британцы занялись выращиванием опиума в своей большой азиатской колонии… Индии. Коварные британцы переправляли опиум в Китай через индийскую границу в обмен на серебро, а затем обменивали это же серебро обратно в Китай на чай. Незаконная опиумная схема работала до 1839 года, когда китайский чиновник отправил 20 000 ящиков опиума в водную могилу в море недалеко от Кантона.Год спустя Великобритания объявила войну Китаю, и Китай в ответ наложил строгое эмбарго на весь экспорт чая.

Чайные плантации в Индии
Китай не решался торговать с Западом еще до начала Опиумных войн. Китай считал свою нацию самодостаточной и предпринял шаги к изоляции. Сложность получения китайского чая побудила Британию изучить другие альтернативы… например, выращивание собственного чая.

Климат и большие высоты Северной Индии сделали ее перспективным местом для выращивания чая.Кроме того, исследователи обнаружили местные чайные растения, растущие в Ассаме, Индия, еще в 1823 году. Вскоре индийцы стали экспертами в выращивании очень красивых чайных растений, но им не хватало знаний о обработке чая. Роберту Форчуну, шотландскому ботанику, приписывают шпионаж за древними методами обработки священного чая в Китае и возвращение в Индию со знаниями, оборудованием и небольшой командой опытных китайских производителей.

История чая Северной Америки

Неудивительно, что ранняя Северная Америка, колонизированная Европой, была континентом, где пили чай.Одни и те же европейские традиции и правила этикета пересекли Атлантику; Чайные и элегантные чайные принадлежности из серебра и фарфора были популярны в новых городах Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия.

Американская революция
Ко второй половине 18-го века чай был крупнейшим и наиболее ценным товаром, экспортируемым Великобританией. Британское правительство ввело особый «налог на чай», чтобы извлечь выгоду из его популярности в Америке. Восторжествовала жадность, и ставка налога постепенно достигла 119%, более чем вдвое увеличив первоначальную стоимость чая, когда он поступил на американский оптовый рынок.

Американские порты наперекор отказывались допускать на берег какие-либо товары, подлежащие пошлине. Это привело к печально известному Бостонскому чаепитию, закрытию британским правительством бостонской гавани и прибытию британских войск на американскую землю. Эта серия событий ознаменовала начало американской войны за независимость… и предпочтения Америки кофе. Бойкот чая стал актом патриотизма.

Американские достижения в чаепитии
Соединенные Штаты по-прежнему несут ответственность за несколько крупных изменений в чайной промышленности.На Всемирной торговой ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году группа производителей чая организовала специальный чайный павильон и предложила всем посетителям чашки горячего чая. Необычайно жаркие летние температуры побудили человека, наблюдающего за опустевшим киоском, налить чай в стаканы, наполненные кубиками льда. Покупатели выстраивались в очередь, чтобы попробовать новое изобретение – чай со льдом. Сегодня в США выпивается почти 50 миллиардов стаканов чая со льдом за один год, что составляет более 80% всего чая, потребляемого в США.

Чайные пакетики также были разработаны в Соединенных Штатах, хотя и случайно.В 1908 году нью-йоркский торговец чаем разослал образцы своего продукта, запечатанные в шелковых мешочках, в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он обнаружил, что рестораны заваривают его чай прямо в шелковых мешочках, чтобы сэкономить время. Этот способ заваривания сразу прижился.

Чай в современной Америке
Несмотря на то, что чай является самым популярным напитком в мире (помимо воды), его популярность в Соединенных Штатах только недавно возросла. Сегодня тысячи американцев добавляют чай в свой здоровый рацион или заменяют чаем кофе и безалкогольные напитки.

7 классов китайского чая и 10 самых известных торговых марок

Я влюблен в китайский чай. Я пью его каждый день, и каждый раз, когда я возвращаюсь в Европу, я приношу несколько вкусных чайных пакетиков своей семье и друзьям. Самое главное, я покупаю тонну чая для себя.

Мой любимый китайский чай — это Long Jing , зеленый чай, который производится недалеко от Западного озера Ханчжоу.Мне также нравится цветочный чай и пуэр , ферментированный чай из провинции Юньнань.

Если вы выполните быстрый поиск в Интернете, вы найдете много информации о китайском чае.

Я решил ограничить эту первую статью о китайском чае двумя темами, которые мне интересны: разные классы китайского чая и самые известные чайные марки Китая (для каждого класса чая есть много разных марок, например, вы есть зеленый чай Long Jing из Ханчжоу, зеленый чай Bi Luo Chun из Тай Ху и так далее).

Различные классы китайского чая

Китайский зеленый чай

Зеленый чай является самым натуральным среди китайских чаев. Его сушат, как только его собирают с поля, а затем жарят. Этот процесс блокирует активность ферментов листьев, которые в противном случае изменили бы состав и свойства листьев чая.

Доказано, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и диабет.

Даже если это гораздо полезнее, чем кофе и черный чай, многим людям трудно перейти от этих продуктов, более распространенных на Западе, к зеленому чаю, который имеет совсем другой вкус.

На мой взгляд, это просто вопрос привычки, и, как только вы переключитесь на зеленый чай, вам, вероятно, понравится гораздо больше, чем черный кофе.

В Китае вы можете найти восемь видов зеленого чая, которые особенно популярны как внутри страны, так и за рубежом. Некоторые из чаев включают:

  • Biluochun: листья скручиваются, как улитки, и чай производится в провинции Цзянсу
  • Chun Mee: этот чай в основном известен за пределами Китая и имеет вкус, похожий на сливу
  • Longjing: Этот чай является одним из самых популярных и происходит из Ханчжоу, самого известного города в провинции Чжэцзян. и черный чай.Листья чая улун обычно зеленые в середине и становятся красными по краю. Изменение цвета листьев связано с тем, что этот чай жарят, скручивают и обжаривают.

    Даже если его вкус довольно мягкий, не стоит пить слишком много чая улун, потому что он крепче, чем кажется!

    Чай улун, как говорят, приносит пользу мозгу, костям, сердцу и зубам, если употреблять его регулярно. Производство в основном можно найти в двух китайских регионах: уезд Аньси и горы Уи, где чай улун производится уже давно.

    Чай улун часто имеет шарообразную или рассыпчатую форму при сушке. Напротив, многие другие зеленые чаи не имеют такой формы.

    Китайский черный чай

    Черный чай, который в Китае называют «красным чаем», сушат, окисляют и затем обжаривают. Он более окислен, чем белый, зеленый и улун. Он имеет более сильный вкус и, вообще говоря, содержит больше кофеина, чем любой другой класс чая.

    В то время как зеленый чай теряет свой аромат в течение года, аромат черного чая может сохраняться несколько лет.Это основная причина, по которой его продавали в Европу на протяжении веков.

    Говорят, что употребление черного чая может принести пользу, например улучшить здоровье сердца, снизить уровень вредного холестерина, снизить уровень сахара в крови, снизить риск развития рака и многое другое. Хотя большинство чаев, кажется, приносят пользу для здоровья, вы также должны подумать о том, какой чай, по вашему мнению, вкуснее.

    Китайский белый чай

    Белый китайский чай подвергается той же обработке, что и зеленый чай. Поскольку он сохраняет свои антиоксидантные свойства, он считается одним из самых полезных сортов чая.

    Белый цвет исходит от волосков на нераспустившихся бутонах чайного растения. Несмотря на то, что традиция производства белого чая очень древняя, этот сорт довольно редок, и в прошлом им могли наслаждаться только император и его команда.

    Считается, что белый чай защищает зубы от бактерий, замедляет старение кожи, снижает риск сердечных заболеваний, способствует снижению веса, а также, например, в нем много антиоксидантов. Существует множество различных сортов белого чая, таких как White Peony, Silver Needle, Moonlight White и другие.

    Китайский желтый чай

    Процесс получения желтого чая подобен тому, который используется для зеленого и белого чая. Разница заключается в том, что чайные листья дольше сохнут, чтобы они стали желтыми. Это слегка окисленный чай. По мнению некоторых экспертов, желтый чай может быть более полезным, чем зеленый.

    Говорят, что желтый чай может улучшить психическое здоровье, снизить риск инсульта, снизить уровень холестерина, укрепить зубы и кости и сохранить здоровье артерий.Называемый по-китайски Хуан Ча, чай происходит из различных городов и провинций, таких как Хунань, Аньхой, Сычуань, Чжэцзян, Хубэй и провинция Гуйчжоу.

    Китайский цветочный чай

    Этот сорт чая можно разделить на цветочный и душистый. Цветочный чай включает в себя только сушеные цветы, такие как хризантема, гибискус, жасмин, лилия и шаровидный амарант. Ароматизированный чай состоит из пучка чайных листьев, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветов.

    Цветочные чаи часто происходят из провинции Юньнань в юго-западной части Китая.Явные преимущества употребления цветочного чая включают снятие стресса и беспокойства, улучшение пищеварения, омолаживание и улучшение качества волос.

    Чай пуэр

    Чай пуэр (также пишется как пуэр)

    Чай пуэр представляет собой разновидность окисленного и ферментированного чая, производимого в провинции Юньнань. Листья подвергаются ферментации после сушки и скручивания. Чай пуэр прессуется и продается в виде кондитерских изделий, которые напоминают булочку или небольшой пирог.

    Этот сорт чая следует хранить при контакте с воздухом, чтобы процесс ферментации мог продолжаться.Что касается хорошего вина, то ценность чая пуэр со временем растет.

    Несмотря на то, что его часто называют черным чаем, столь характерный пуэр заслуживает отдельной категории.

    Обратите внимание, что разница между «окислением» и «ферментацией» заключается в том, что окисление является самопроизвольной химической реакцией, а ферментация катализируется микроорганизмами.

    10 самых известных китайских чаев

    Лун Цзин

    Лун Цзин (龙井, что означает «Колодец Дракона») — это разновидность обжаренного на сковороде зеленого чая из района Сиху (Западное озеро) города Ханчжоу, провинция Чжэцзян.Как я уже сказал, это мой любимый чай.

    Чай Long Jing широко известен как высококачественный чай, а также имеет титул «Известный китайский чай». Чай включает в себя все, от аминокислот, витамина С и высокого уровня катехинов. Они влияют на вкус чая и ощущение во рту. Чай Лун Цзин относительно доступен по цене, и многие люди пьют его ежедневно.

    Би Луо Чун

    Би Луо Чун (碧螺春, Весенняя Улитка) также является зеленым чаем и производится в Тай Ху, в провинции Цзянсу.

    Bi Luo Chun — еще один известный зеленый чай, который считается чаем номер один среди экспертов и имеет долгую историю в стране.Чай делится на семь различных классов качества, что говорит само за себя о популярности чая.

    Те Гуань Инь

    Те Гуань Инь (铁观音, Железная Богиня) — это улун из Аньси, провинция Фуцзянь.

    Те Гуань Инь восходит к 18 веку и имеет много других имен, включая Ти Гуань Инь, Железный Гуань Инь и Тиет Квун Юм. Лучшие сорта чая Те Гуань Инь продаются по одним из самых высоких цен в мире. Недавно сообщалось, что 1 кг прекрасного Те Гуань Инь продавался по цене до 3000 долларов США за кг, что довольно удивительно.

    Мао Фэн

    Мао Фэн (毛峰, Меховой Пик) — зеленый чай из Хуан Шаня, Желтой горы в провинции Аньхой.

    Мао Фэн — один из самых известных сортов чая в Китае, который входит в список знаменитых чаев Китая. Чай обладает ароматом свежих весенних листьев, фруктовыми нотками и высоким содержанием антиоксидантов.

    Инь Чжэнь

    Инь Чжэнь (银针, Серебряная Игла) — это желтый чай с горы Цзюнь на озере Дунтин в провинции Хунань.

    Чай Инь Чжэнь является самым дорогим среди китайских белых чаев, так как для приготовления чая используются только верхушки растений.Китай начал экспортировать чай в конце 1800-х годов, и материнское дерево посажено в пещере Хунсюэ на горе Тайму.

    Ци Мэн Хун Ча

    Ци Мэн Хун Ча (祁门红茶, Красный чай Цимэнь) — черный чай из округа Цимэнь провинции Аньхой.

    Чай называется Keemun по-английски и является одним из самых известных черных чаев из Китая. Чай описывается как имеющий сладкий аромат меда и розы.

    Да Хун Пао

    Да Хун Пао (大紅袍, Большой красный халат) — это улун с горы Вии, на границе между провинциями Фуцзянь и Цзянси.

    Чай расфасован в большие красные контейнеры с иероглифами «Да Хун Пао». По данным BBC, Да Хун Пао является одним из самых дорогих чаев, и в 2002 году китаец купил 20 г чая примерно за 28 000 долларов США.

    Gua Pian

    Gua Pian (瓜片, Gua Pian) — зеленый чай из Луана в провинции Аньхой.

    Его обычно называют Lu’An Gua Pian, что означает семена дыни, так как листья имеют форму семян дыни. Чай впервые упоминается в знаменитом тексте «Классика чая».

    Бай Хао Инь Чжэнь

    Бай Хао Инь Чжэнь (白毫银针, Белая Меховая Серебряная Игла) — белый чай из Фу Дин, провинция Фуцзянь.

    Как упоминалось выше, это самый дорогой белый чай в Китае. Чай производится в три этапа: 1. Сбор вручную, 2. Синхронизация, 3. Дегидратация чая. Последний шаг особенно сложен.

    Пуэр

    Пуэр (普洱, чай пуэр) — это постферментированный чай из уезда Симао провинции Юньнань.

    Пуэр помогает при проблемах с пищеварением и расслабляет кишечник, что явно полезно для людей с проблемами желудка.

    Где купить китайский чай

    Найти качественный китайский чай по разумной цене непросто. После покупки в нескольких интернет-магазинах я обнаружил, что Teavivre — один из лучших, потому что он предлагает широкий ассортимент китайских чаев (включая органический чай), которые поступают непосредственно из Китая по разумной цене.

    Часто задаваемые вопросы

    Какой китайский чай полезен для здоровья?

    Доказано, что китайский чай обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, каждый из которых обладает уникальными свойствами.В зеленом чае много питательных веществ и антиоксидантов, которые также помогают расслабиться и сосредоточиться.

    Другие преимущества употребления зеленого чая заключаются в том, что вы можете похудеть, улучшить работу мозга и снизить риск заболевания раком. Не забывайте, что китайские чаи могут предотвратить развитие ряда других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и сердечные заболевания.

    Какой китайский чай полезен для похудения?

    Доказано, что зеленые чаи, такие как чай улун и чай пуэр, помогают сбросить вес.Чаи помогают чувствовать себя более энергичным и улучшают обмен веществ.

    Чем полезен чай Пуэр?

    Пуэр повышает энергию, улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, предотвращает рак, защищает здоровье костей и способствует снижению веса. Это всего лишь примеры, а пользы от чая пуэр больше.

    В каком китайском чае меньше всего кофеина?

    Ниже вы найдете список с различными видами чая и количеством кофеина в каждом из них:
    • Черный чай: 40–60 мг/чашка
    • Белый чай (т.грамм. Жасмин): 10–15 мг/чашка
    • Зеленый чай: 23–35 мг/чашка
    • Чай улун: 30–50 мг/чашка
    • Чай пуэр: 30–40 мг/чашка

    Для сравнения, a чашка сваренного кофе содержит около 150 мг кофеина.

    Чем полезен чай Лунцзин (чай дракона)?

    Чай лунцзин имеет ряд преимуществ для здоровья, так как содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов. Некоторые из наиболее известных преимуществ употребления чая Лунцзин: потеря веса, он успокаивает, снижает риск развития рака и защищает ваше сердце.Кроме того, в чае есть фтор и минералы, которые помогают уменьшить зубной налет на зубах!

    Может ли чай с жасмином помочь вам уснуть?

    Чай с жасмином поможет вам заснуть, так как обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Тем не менее, жасминовый чай — это белый чай, в котором содержится немного кофеина. Таким образом, может быть лучше пить ромашковый чай или чай ройбуш, например, которые не содержат кофеина.

    Полезен ли чай с жасмином от беспокойства?

    Да, Жасмин расслабляет и замедляет клетки, вызывающие старение.Вы можете снять тревогу, депрессию и стресс, выпив чай ​​с жасмином. Если вы страдаете от беспокойства, переход от кофе к жасмину может быть хорошим выбором.

    Можно ли пить китайский чай каждый день?

    Да, большинство китайских чаев, упомянутых выше, можно пить каждый день. Просто будьте осторожны с черным чаем и чаем улун, которые содержат больше кофеина.

    Безопасен ли китайский чай во время беременности?

    Вам следует избегать употребления черного и зеленого чая, если вы беременны или хотите забеременеть.Причина в том, что эти чаи влияют на уровень фолиевой кислоты, а также кофеин не очень полезен для вашего ребенка.

    Какой самый дорогой китайский чай?

    Чай Да Хун Пао происходит из древних китайских кустов Да Хун Пао и является одним из самых дорогих чаев в мире. Состоятельный покупатель купил всего 20 г чая Да Хун Пао в 2002 году и заплатил почти 28 000 долларов США. Это 1400 долларов США за грамм.

    Фото: Фотографии Сапоре ди Чина

    Путешествие чая | Лотусье

    Китай – великая родина и первая родина чая.Даже слово «чай» происходит из Китая (где в некоторых регионах его называют тэ), как и другое всемирное название чая — ча. Чай всегда был любимым напитком китайского императора. В изысканных чайных садах тщательно ухаживали за чаем, подаренным императору, в качестве подношения императору (например, желтый чай, который разрешалось пить только императору). Столь царственным и выдающимся является чай для китайцев, что легенда приписывает самое первое открытие чая императору Шэнь Нуну – удивительно далекому (и точно датированному) 2737 годом до нашей эры.Говорят, что почти 5000 лет назад этот император-собиратель трав сел под чайным деревом и вскипятил немного воды для своих трав — ветер задул несколько чайных листьев в чашу, и так началось удивительное путешествие чая. Как лекарственное растение чай по-прежнему ценится китайцами за его целебные свойства, его способность стимулировать и омолаживать как разум, так и тело, подобно эликсиру бессмертия, который искали китайские алхимики.

    Примерно в 7 веке нашей эры, во времена яркой династии Тан, чай действительно стал вкусным и тонизирующим напитком для ежедневного удовольствия.Восторги и утонченность чая вскоре должны были вдохновить замечательную степень знатока. Начиная с «Ча Цзин» или «Классики чая» Лу Юя в 760 году, в последующие столетия было составлено более ста трактатов о производстве, хранении и оценке чая гурманами. Чай стал такой же возвышенной темой для поэзии, как горы и ручьи возвышенных пейзажей Китая. Среди этого изобилия рапсодий о чае поэма Лу Тонга 9-го века «Семь чашек чая» наиболее любима поэтами и любителями чая.Первая чаша «увлажняет» губы Лу Тонга и утоляет его жажду; второй изгоняет всякое одиночество; следующие чаши очищают его тело, а последние три «очищают» его дух и поднимают его в царство «Бессмертных». Такой ритуальный и праздничный подход к чаю позже будет процветать в Гун Фу Ча, радостной и сложной Чайной Церемонии, которая позже была импортирована Японией.

    Чай

    также изменил торговлю Китая. Тибетцы пристрастились к чаю с маслом во времена династии Тан, что привело к строительству обширной «Дороги чая и лошадей» через Юньнань и Сычуань в Южном Китае в Тибет и далее.Перевозка сундуков с чаем на мулах по извилистым речным долинам и заснеженным горным тропам и возвращение домой на тибетских лошадях, обменянных на чай, — это невероятное путешествие протяженностью в тысячи километров получило название «Южный шелковый путь». Когда Европа открыла для себя чай в 17 веке, именно Китай доминировал на мировом рынке как единственный поставщик чая до 19 века. Торговый дисбаланс был настолько велик, что британская Ост-Индская компания пыталась расплачиваться за свой чай продажей опиума.Когда Китай запретил импорт этого наркотика, последовали печально известные Опиумные войны (1839-60). Дипломатическое разрешение этого конфликта привело к возвышению Гонконга (приобретенного Великобританией по Нанкинскому договору), открытию новых портов в Китае и расширению международной торговли Китая. Китай по-прежнему остается крупнейшим в мире экспортером чая. Чай сыграл важную роль в закладке основ мировой державы, которую мы знаем сегодня, и Китай остается одной из величайших мировых чайных культур.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.