Достопримечательности стамбула за три дня: что это и как его получитьOlgatravel.com

Содержание

что это и как его получитьOlgatravel.com

В статье рассказываю про HES код в Турции: что это, нужен ли он туристам и для каких целей, как получить HES код.

HES код что это?

HES код это персональный номер, который стали присваивать человеку в Турции во время пандемии covid-19. HES код позволяет отслеживать перемещения людей, знать какие места постели заболевшие люди или люди находящиеся в группе риска.

Где нужен HES код

HES код нужен для:

  • посещения госучреждений (банки, больницы, почта и т.д.)
  • перемещения на междугороднем транспорте (автобусах, поездах, паромах)
  • посещения музеев
  • входа в торговые центры
  • для использования городского транспорта в Стамбуле, Анталии, Измире, Анкаре HES код надо привязать к транспортным картам.

Нужен ли HES код туристам?

Нужен ли HES код туристам, нужен ли код HES для россиян? Да, нужен, без него не посадят на рейс.

Так же если вы планируете путешествовать по Турции самостоятельно, посещать музеи (например, дворец Топкапы, дворец Долмабахче, Галатcкую башню в Стамбуле, древний Эфес, Памуккале), пользоваться общественным транспортом и истамбул карт, то в таком случае HES код нужен туристам.

Майская Турция 🙂

Как получить HES код

Получение HES код через анкету

Важно! С 15 марта 2021 все туристы влетающие в Турцию должны заранее за 72 часа до вылета заполнить анкету на сайте Минздрава Турции: register.health.gov.tr.

Выбирайте английский язык, анкета на русском языке пока работает некорректно!

После заполнения анкеты вам будет выслан персональный код HES.

Без заполненной анкеты вас не зарегистрируют на рейс!

Получить HES код можно

  1. Через приложение для мобильных телефонов Hayat Eve Sığar
  2. Через e-Devlet Kapısı
  3. Путем отправки SMS
  4. С 15 марта 2021 года путем заполнения анкеты на сайте Минздрава Турции

Первые два способа подходят только для граждан Турции или для тех, у кого есть турецкое ВНЖ.

 

Некоторые нюансы

  • HES код не привязан к номеру сим-карты, на один номер можно получить сколько угодно кодов. Поэтому можно попросить сгенерировать для вас код в отеле, в котором вы остановились или друзей, которые живут в Турции.
  • Нужен ли код HES детям? Детям с двух лет нужен персональный код.

Если вы планируете поездку в Стамбул, для вас мои статьи:

— Что посмотреть в Стамбуле за три дня: варианты маршрутов по городу

— Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

— Рекомендую отели в Стамбуле в разной ценовой категории (цены указаны доковидные, сейчас намного дешевле!)

Принцевы острова или Адалары возле СтамбулаOlgatravel.com

Один из теплых майских дней мы провели на Принцевых островах рядом со Стамбулом. На третий день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали поездку куда-то за пределы города. Выбирали из двух вариантов:

  • Принцевы острова (Адалары), которые находятся примерно в полутора часе езды на пароме от города
  • Термальные источники в Ялова

Честно сказать хотелось и туда и туда. Даже на термальные источники хотелось больше, они привлекали возможностью покупаться в теплом минеральном бассейне под открытым небом.

Но добираться до них дольше, чем до Принцевых островов и по цене выходило намного дороже. Поэтому мы все же решили поехать в этот раз на Принцевы острова, а потом, как-нибудь в другой раз, поедем на термальные источники в Ялова (вот тут можно купить туда экскурсию)

Один из Принцевых островов — Кыналыада

Принцевы острова или Адалары

Итак, Принцевы острова (Prince’s Islands), которые часто называют Адаларами («Adalar» — «остров»)  это группа из 9 островов, которые находятся в Мраморном море на расстоянии 18-35 км от Стамбула. Раньше этих островов было 10, но один из них во время землетрясения ушел под воду, сейчас осталось только 9 островов.

Четыре из этих островов заселены и открыты для посещения, это острова :

  • Кыналыада
  • Бургазада
  • Хейбелиада
  • и самый большой Адалар – Бююкада
КыналыадаБургазадаХейбелиада

Один остров  Кашикадасы является частной собственностью, остальные четыре острова необитаемы. Всего на Адаларах живет около 10 тыс человек.

Принцевы острова получили такое название от того, что во времена византийской империи сюда отправляли в ссылку неугодных правителям людей из знатного сословия. Позже, когда острова были захвачены турками в 1453, они так же использовались для ссылок. В 19 веке, богатые турки стали строить на Адаларах дачи и загородные дома. Сейчас это излюбленное место отдыха жителей Стамбула. Одни приезжают сюда на выходные, некоторые живут все лето.

Иногда Принцевы острова называют и Kizil Adalari, т.е. красные острова, из-за цвета почвы на них.

Принцевы острова Стамбул: как добраться

Добраться до Принцевых островов можно на пароме с азиатской части города от причалов:

  • Бостанджи
  • Кадыкей
  • Картал

Или от причалов с европейской части Стамбула:

  • Эминёню
  • Кабаташ

Перевозки осуществляет несколько компаний, на данный момент ходят паромы на Принцевы острова компаний:

  • Şehir Hatları
  • Dentur (курсируют только в теплое время года)
  • IDO

Расписание часто меняется, на фото расписание парома на Принцевы острова от Dentur:

Советую уточнять расписание паромов на сайтах:

Стоимость парома Şehir Hatları на Адалары

Стоимость парома от Dentur

  • 10 лир в одну сторону, Истамбул карт НЕ действует

Как добраться до Принцевых островов из Султанахмет?

Надо доехать до одного из причалов, а там сесть на паром. На данный момент удобнее всего воспользоваться причалом Эминёню, от которого отправляются паромы компании Şehir Hatları. Этот причал находится рядом с Галатским мостом и  остановкой Eminönü трамвая Т1  рядом.

Экскурсии на Принцевы острова

Как мы Принцевы острова посещали

Мы ориентировались на расписание компании Dentur, которое я сфотографировала за день до поездки, когда мы приплыли в Кабаташ перед посещением крепости Румели Хисары. Первый паром отправляется в 9:30, но нам показалось, что это очень рано и мы решили ехать на пароме в 10:30. Я долго думала, на какой остров плыть, какие лучше посмотреть: читала, что очень хорошо на острове Хейбелиада, но самый популярный почему то Бююкада. Решили все же в первый раз посетить самый популярный остров.

Добрались мы до причала Кабаташ на трамвае (про общественный транспорт в Стамбуе я писала в этой статье), там же, на остановке трамвая положили денег на Истамбул карт, что бы ей оплатить проезд на острова и побежали к парому. Возле кассы Dentur висела табличка, что билеты по 10 лир. Я спросила, можно ли расплатиться Истамбул карт, мне ответили, что нельзя. Ох, а зачем же мы тогда положили столько денег на карту? Ведь на следующий день нам надо уже было уезжать из Стамбула и столько денег мы бы все равно не проездили. При этом, как я уже писала, остаток со Истамбул карты не возвращается.

Тогда мы решили пойти на соседний причал (если смотреть на море, то причал Dentur левее остановки трамвая, а мы пошли, точнее побежали, что бы успеть на паром, правее, на другой причал). Это причал муниципального парома на Принцевы острова и здесь можно было оплатить проезд Истамбул картой.

Мы прошли в зал ожидания и пришли в ужас от количества людей!

Все хотят на Принцевы острова! 🙂

Мы поняли, что поехать на Принцевы острова в выходной день (а это была суббота) была не очень хорошая идея. Но назад пути не было 🙂 Да и очень уж хотелось на море, за город.

Нам удалось пробраться на паром в числе первых и занять места на верхней открытой палубе.

Пока еще полупустая палуба корабляНароду становится все больше и больше

Народу становилось все больше и больше, скоро не было не только возможности сесть, но и встать на палубе. Здесь были и туристы (очень громкие и некультурные итальянцы пенсионного возраста сидели возле нас и постоянно курили) и местные жители, в основном молодежь и семьи с детьми.

Вот эти наглые и шумные туристы, которые мешали нам все дорогу

Наконец мы отплыли. Погода была солнечная и довольна теплая, но все было в тумане, поэтому фотографии получались не очень четкие.

Отплываем от СтамбулаВдали, сквозь туман, виднеется Босфорский мост и Девичья башняПроплываем железнодорожный вокзал Хайдарпаша на Азиатской стороне

Через минут 15 паром делает остановку в азиатской части Стамбула на причале Кадыкей:

И на Азиатской стороне Стамбула много желающих уехать на Адалары

И куда поместилась эта большая толпа желающих уплыть  – мне не понятно  🙂

Дальше паром поплыл по Мраморному море, всю дорогу нас сопровождали чайки. В хорошую погоду можно наблюдать весь Азиатский берег Стамбула, но нас сопровождал туман, который преподнес нам не очень приятный сюрприз, но об этом мы еще в тот момент не знали, а просто наслаждались солнцем и морским бризом на палубе судна.

Остров Кыналыада

Примерно через час мы пристали к первому острову – Кыналыада. Некоторые люди сошли на берег, но большая часть планировала плыть дальше. Мы сидим, ждем отплытия. Так прошло минут 15, а паром никуда не плывет. Чуть позже что-то объявили по громкоговорителю на турецком и на английском языках. Но из-за шума разобрать что-то было очень трудно. Я поняла одно, что пока паром плыть не может. А вот почему – не понятно. Толи у него бензин закончился, то ли еще что то.

Пляж Кыналыады

Через несколько минут подплыл еще один корабль из Стамбула, встал рядом с нашим и люди с только что прибывшего парома стали переходить на наш паром. Нам все это показалось очень странным. Я пошла вниз, что бы выяснить в чем дело. Из разговоров поняла только одно, пока паромы никуда не поплывут. А почему – не понятно. Прогулявшись по улице возле причала опять вернулась на палубу. А солнце начало припекать все сильнее. Мы решили пройти прогуляться по острову, раз мы уж прибыли на него и ждем непонятно чего. Но далеко отходить было страшно, вдруг сейчас паром возьмет и уплывет без нас. Поэтому мы просто прошлись немного по улице и вернулись опять на кораблик. И тут мы узнали, что паром не плывет из-за тумана, что навигация сейчас вообще закрыта и уплывем ли мы вообще от сюда сегодня – не известно. Конечно, такая информация, нас не обрадовал, но мы не впали в панику, как многие, у которых в это день был вечером самолет! Так что учитывайте такой вариант развития событий, когда плывете на Принцевы острова, да и вообще куда-то по воде. Ведь у меня была идея сплавать на острова в последний день пребывания в Стамбуле!

Мы пошли гулять по острову Кыналыада. Пошли направо, если стоять спиной к морю. Вдоль моря идет набережная, вдоль которой посажены пальмы.

Рядом с причалом небольшой пляж и кафе. Хотелось посидеть, попить здесь пива, но мы все же надеялись на скорое отплытие парома.

Кафе возле причала и наш корабль

Здесь же красивые дома, где пока (май месяц), очень малолюдно.

Сезон еще не начался и турки еще не перебрались на свои летние дачи. Мы прошли до конца и уперлись в ограждения яхт клуба. Посидели на набережной, побросали камушки в воду и пошли назад к парому, узнать как там обстановка.

За время нашего отсутствия ничего не изменилось, никто не знал, когда откроют навигацию и когда мы поплывем. И мы пошли гулять дальше — теперь налево вдоль море.

Здесь было уже более многолюдно, похоже, что все люди с нашего парома тусовались здесь. Мы нашли два продуктовых магазина и ларьки с фруктами. Очень хотелось клубники, но не понятно было, где ее мыть.

На острове тихо, как в деревне. На дороге встречаются петухи и курицы  😎

Здесь и обилие котиков  😎

Разноцветные котики 🙂Белый котикРыжий котик

Есть и спортивная площадка

И цветочки

Мы шли пока не закончилась бетонная дорога, дальше началась довольно пыльная тропа, мы решили вернуться назад вдоль моря.

 С этой стороны тоже есть небольшой пляжик, можно взять в аренду лежак.

Солнце стало припекать, очень хотелось купаться, но мы почему-то не взяли с собой купальные костюмы (а не взяли мы их потому, что предыдущий день был очень холодный и купаться мы не планировали) и поэтому нам удалось только ножки помочить в Мраморном море.

Вдруг резко на остров спустился густой туман. Мы сидели на набережной, близко к нашему кораблику (что бы если что успеть добежать 🙂 ), но в какой-то момент корабля стало совсем не видно! Настолько густой был туман. Потом он потихоньку начал рассеиваться. Мы пошли опять к парому, что бы узнавать на счет отправления. И опять все тоже: никакой информации, когда откроют навигацию НЕТ. А время все шло. Шансы попасть на Бююкаду таяли на глазах. Очень хотелось есть, но мы боялись, что только мы закажем еду, как сразу откроют навигацию (нам же, как всегда, везет 🙂  ).

Люди, у которых были билеты на самолет в этот день из Стамбула, пытались уехать с острова с соседнего причала, откуда стали курсировать небольшие рыболовные суда.

Люди пытаются уплыть с другого причалаМаленькие рыбацкие лодки

Они перевозили людей на Азиатскую сторону Стамбула прямо напротив Адалар. А там, в Стамбуле, уже можно было как то добраться до отеля на автобусах. И тут, о чудо, корабль подал сигнал и все бросились бежать на причал. Началась неразбериха, какой из двух паромов плывет в Стамбул, а какой дальше на Принцевы острова. Кое как разобравшись, сто раз переспросив, мы сели внутри корабля и поплыли дальше на острова Бургазада, Хейбелиада и Бююкада. В общей сложности мы провели на острове Кыналыада чуть больше 4 часов. Похоже, что кафе и магазины сделали выручку на месяц вперед!

Забронировать отель на острове

Проплываем остров Бургазада — очень симпатичный остров

Остров Бююкада

Примерно через минут сорок, подкрепившись булкой и кофе в баре, мы прибыли на остров Бююкада.

Подплываем к острову Бююкада

Это самый большой из всех Принцевых островов и самый популярный. Площадь острова около 5,4 кв. м. Население около 7 335 человек. На Бююкаде четыре года жил Лев Троцкий. На острове есть мечеть и много церквей. Высоко на горе расположен монастырь Святого Георгия, но мы в него не попали, времени на осмотр острова совсем не оставалось.

Сойдя на остров, мы первым делам пошли узнавать, когда будет последний паром в Стамбул. Никто ничего толком сказать не мог. По расписанию, последний паром был 20:45, но рассчитывать на него было страшно, ведь для того, что бы он отплыл в 20:45 должен был придти паром из Стамбула. Ближайший рейс был в 18:30. А мы приплыли на остров в 17:15. У нас оставалось чуть больше часа на исследование острова.

Мы прошли немного вдоль причалов, поискали расписание отправление кораблей других компаний. Ничего не поняли, все надписи были на турецком, только увидели огромную очередь из желающих уплыть с острова.

Очередь из желающих уплыть с острова

Решили немного прогуляться и вернуться к парому в 18:30.

Остров нас встретил большой толпой людей на центральной площади

Центральная площадь возле причала — здесь всегда многолюдно

Здесь же множество ресторанчиков и кофеен. Остров Бююкада славится вкусной свежей рыбой. Мы хотели есть, но времени на это у нас не было.

Тут же находится башня с часами, обычно, если кто-то потеряется, по умолчанию встречаются под часами

На  каждом углу продают хит сезона — ободочки с цветочками

Стоит отметить, что на Принцевых островах запрещен любой транспорт. Воспользоваться можно:

  • только каретами с лошадками (фаэтон)
  • взять на прокат велосипед.
  • Обещают вот-вот запретить повозки с лошадьми, а вместо них запустить электромобили…

Когда мы ехали на Бююкаду, то планировали, что мы возьмем повозку с лошадками и прокатимся на ней по острову.

  • Стоимость за повозку  — большой круг 1 час — 80 лир
  • Стоимость за повозку — малый круг 45 минут — 70 лир
  • Аренда велосипеда — 10 лир в час

Можно заказать индивидуальную экскурсию «Король Принцевых островов» с русскоговорящем гидом и очень подробно узнать остров Бююкада.

Вот такой транспорт на Адаларах

Времени у нас не было совсем мало и мы решили пройтись немного пешком, посмотреть хоть какие-то достопримечательности Принцевых островов 🙂 Пошли мы направо вдоль берега. Со смотровой точки открывается вид на причал, толпу людей и наш кораблик.

Дорога идет в гору, вдоль дороги шикарные виллы, шикарные сады.

Везде все цветет. Там в мае уже акация цвела!

А какой там запах хвои! Еще на Бююкаде есть смотровая площадка высоко в горах, с которой открывается великолепный вид на море и Принцевы острова.

На острове оборудовано несколько пляжей, вход на которые 40 лир с человека.

Но, к сожалению, нам надо было возвращаться на причал. Не хотелось оставаться на острове на ночь, ведь у нас на следующий день был самолет назад в Москву. Хотя, при возможности, я бы пожила пару дней на Принцевых островах. Все условия для этого здесь созданы. Можно снять дом, а можно поселиться в отеле.

Выбрать и забронировать отель на Адаларах

А мы побежали на паром. Успели вовремя и через несколько минут наш кораблик отправился в обратное плаванье в Стамбул. До свидание Принцевы острова! Мы еще обязательно вернемся.

Небольшое видео о нашей поездки на Принцевы острова